こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】お葬式
NUMPL-#171738
NAME匿名
DATE2005/07/03 02:29
今日、主人の母から連絡があり、主人の妹の嫁ぎ先の旦那さんの祖母が
そろそろ危ないとのこと。(わかりずらくてすみません)
まだ亡くなってもいないのに失礼な話ですが、
もしお葬式となったら出席してもらう、そのあとの「七日」(身内や
親しい方で食事をして故人を供養する行事だそうです)にも出てもらうから、
来週あたりいつでも有給がとれるようにしておいて、と言われました。

よくよく考えてみたら私たち夫婦は一度もお会いしたこともなく、
その存在も今回の連絡で初めて知ったほどです。
式でお焼香をあげさせてもらうのはともかくとして、
自分の立場でそのような身内の方で食事をする席に出てもいいのでしょうか。
親族の方に、図々しく思われないかなという気持ちがあります。

それに私も主人も会社勤めです。
親族ならともかく、お休みをもらうのもとってももらいにくい感じです。
ちなみに私たち夫婦は千葉県在住、主人の実家と妹の嫁ぎ先は山梨県です。
よろしければご意見、アドバイスなどいただけませんでしょうか。
葉浩志
私は男性で未婚でアドバイスになるか
どうかはわかりませんが、ご主人のお
母さまから「有給をとれるように」と
言われたということで、一応その通り
にしておいた方がいいように思えます。

確かに有給をもらいにくいとは思いま
すが、もし出なくて後々にご主人のお
母さんに何か言われたり関係がおかし
くなったりということを考えたら、私
がもし匿名さんのご主人の立場なら奥
さんに「一応出といた方がいいと思う」
と言うと思います。図々しいかもしれ
ないという気遣いもわかりますが・・・。

ご主人さんとよく相談した方がいいですね。
まあ私は心配性な性格なので、それくらいで
ご主人さんのお母さんと匿名さんの関係に
変化が起こらないくらいの仲であれば率直
に匿名さんのご主人さんのお母さんに今の
「親族の方に、図々しく思われないかなと
いう気持ちがあります」と伝えてみてはい
かがでしょうか?ただ有給うんぬんの話題は
避けた方が無難かとは思います。

まあ私の意見はあまり参考になさらず基本は
ご主人さんとお決めになった方がよろしいか
と思います。まあ私の意見よりもっといいア
ドバイスをしてくださる方がこの後にも出て
くると思いますよ。それでは駄文で申し訳な
いですが失礼させていただきます。

PL-#171740 はがっち 2005/07/03 03:55
 ちょっと遠縁のご親族の方ですね。普通なら参列しないですよね。旧家や名家の方なのでしょうか。お葬式のやり方も家によって人によって違いますからね。
 お葬式っていうのは、ふだんは集まれない親族が集まる貴重な機会、というふうに考える人も多いですよ。だから、誘われた?らできるだけ行ったほうがいいと思います。その日一日しかないわけですし。
 もし休めそうにないなら、仕方ないですしね。それはそれで正直に言ったほうがいいと思います。
PL-#171749 ちー 2005/07/03 12:46
かなり遠縁だと思います。会社勤めで有休を消費していくには、ちょっと理由が弱いですよね。私なら弔電で済ませてしまいそう。
ご主人はなんておっしゃっているんでしょうか?
また妹さんご夫婦は?
お姑さんの言葉なので、嫁である匿名さんご自身が断ると角が立ちそうですから、できればご主人にはっきりと「行けそうにない。無理だ」と断ってもらえたら、それが一番なんですけどね。
PL-#171763 ツマ 2005/07/03 17:45
冠婚葬祭の捉え方というものは、地方によって様々です。
奥様がその土地で育ってこられたなら事情がわかるでしょうが、この場合は違うんですよね?
旦那様によくお聞きになると良いかとも思いますが、若い男性はしきたりなど良くご存じない方も多いと思います。
出来ればその土地の方にご相談なさることをお勧めいたしますが、今回は出席なされたほうが無難だと思いますよ。
ご葬儀に出席なされた上で、今後の法要にも出席するかどうかの様子見をされれば如何でしょうか。
PL-#171767 くのいち 2005/07/03 18:47
ご意見、アドバイスありがとうございます。
このくらいの遠縁だと出席しないんじゃないかな?という考えがあり、
みなさんのご意見を読ませていただいて、私の考えが一般的だというのが
確認できたのでとても安心しました。

みなさんのご意見を何度も読ませていただいた後、
主人に自分の気持ちを話してみました。
主人の意見は、少なくとも自分の妹がお世話になっている身内の方が亡くなった
ということであれば、お悔やみの気持ちを伝えたいと思っているようです。
私が心配していることはあまり気にしなくても大丈夫、行ってみてその場の
雰囲気をみてご迷惑になりそうならすぐに失礼すればいいという話でまとまり、
とりあえず行くことにしました。今は有給の理由をどうしようかと思案中です。

義母とは普通にうまくいってはおりますが、何でも言い合える仲という訳では
ないので特に相談せず、主人と話した結果で行動してみる予定です。
ちなみに旧家とか名家とかではない(と思うの)ですが、主人の実家の方では
式のあとに食事などをするときは、身内だけでなく近所の方なども呼んで
一緒に食事や話などをするそうです。本当に地方によって違うものですね。

はがっちさん、ちーさん、ツマさん、くのいちさん、
みなさんのご意見、アドバイスを何度も読ませていだだきました。
とっても参考になりました。こちらに相談して本当によかったと思っています。
ありがとうございました。
PL-#171810 匿名 2005/07/04 10:55
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved