こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】父の借金
NUMPL-#171811
NAMEアッチ
DATE2005/07/04 11:19
こんにちは。私の父について相談にのってほしいと思い投稿させて頂きました。
父は普通の会社員で真面目で優しく、毎日普通に働きに出ています。が、昔から遊び癖があり帰りも遅く、昨日も借金をしていることが分かりました。酒もギャンブルも大好きな父は金融会社でお金を借り、返済に困り別の金融会社にまたお金を借りて返済するという利子だけで雪ダルマ式にかさんでいくような使い方をし、母が見つけた時には150万を超えていたそうです。父の借金は初めてではありません。私が小学校の時から3回目で、そのたびに母は100万程払っていたようです。2回目の時、次ぎやったら離婚!と言ったにもかかわらずまた内緒で借りていました。
私は大学2回生で今まではそういう話を聞かされなかったのですが、昨日の夜母に話をされ、結婚する時の参考にして欲しいと言われました。私が秋から昔からの夢であったイギリス留学に行くので、母は小さな会社で遅くまで必死で働いてくれています。昨日「働くのがアホらしくなってきた・・・でもそんなん言ってられへんな。明日から頑張ろう!」って鼻をすすりながら寝室に向かう母を見てどうにも涙がとまりませんでした。古くなって汚いキッチンを直そうと昨日父とモデルを見に行ったそうですが、その後借金を見つけ、「直すんもう無理やなぁ。台所、直したかったな・・・」とポツリとこぼしていました。
葉浩志
 続き・・・
体が弱く、精神的にまいっていて睡眠薬を常用している母なのでこの後が心配です。父はもうすぐ定年となり、退職金が少ないため、老後のため毎月お給料を積み立てていたそうですがそれも使ってしまったようで母は本当にがっかりしています。離婚してもいいよって勧めても、夫婦はそんなに簡単に別れられない。これは夫婦の問題だからアッチに迷惑かからないようにする。と言っています。私は父を責めたい気持ちがありますが、子供がどこまで言っていいのか分かりません。口を出さない方が良いのでしょうか・・・ でも母を見ているとどうしようもなく悲しくなります。こんな母を置いて留学するのも不安です。私がいないとたぶん愚痴をこぼす相手もなくなります。私にも滅多に言いませんが・・・。 イギリス留学はかなりお金がかかるので罪悪感もありますし、気が進まなくなりました。お父さんにはには女の人がいるのかなって寂しそうに笑う母。たえられません。誰か助けてください。
PL-#171812 アッチ 2005/07/04 11:20
親の関係がよろしくないと言うのは、
子供にとって最悪の環境です。
申し訳ないですが、あなたの父親は
無責任すぎだと思います。格好悪い。
人間には努力だけじゃなくて、
環境も運も才能も、そして弱みもある。
一概には責められないけれど、
ちょっと度を越してると思います。
今は唇を噛み締めて自分が精一杯の努力をして
母に報いる、母を助けてあげることだと思います。
それと、二人の姿から幸せとは何かを
学びとって、自分に生かすことだと思います。
PL-#171814 ちゃんぽん 2005/07/04 12:45
わたしはもうアッチさんがお父さんに意見を言ってもいいと思います。ただお父さんはただのギャンブル好きでお酒が好きなだけでしょうか?借金まで作ってでもギャンブルをするとなると「依存症」ではないでしょうか?お父さんのお話も良く聞いてみて下さい。あと留学は良いことだと思います。行けるのなら行った方がいいです。
PL-#171820 とも 2005/07/04 15:00
アッチさん、とてもお辛いですね。
私の場合は父の母(祖母)が借金をし、私の父は高校に行くことが
できなくなり、以来、40年以上ずっと働いて祖母のかなり高額な
借金を返している両親を見て育っているので、少しではありますが、
アッチさんのお気持ちが分かります。
私が思うに、アッチさんはお父様にお話をしてもいいと思います。
アッチさんが思っていることをそのまま伝えてみてはいかがでしょうか?
とても勇気のいることだと思いますが、唯一お父様が立ち直られる
きっかけがあるとすれば、アッチさんの真剣な思いをぶつけてみる
以外はないと思います。

留学についてですが、私は行った方がいいと思います。
また、もしこのまま気が進まず留学を断念してしまったら、
いつか大人になったとき、お父さんのせいで行けなかったと
きっと後悔することになって、お父様をお嫌いになってしまうかも
しれませんし、留学を諦めたことでお母様はもっと悲しむと思います。
本当に色々とお辛いと思いますが、頑張って下さいね。
もしアッチさんさえよろしければ、今後も相談に乗ります。
もしご希望でしたら、その旨をこのスレ上でご連絡下さい。
追って私もメールアドレスをこちらに貼り付けてレスしますので。
(フリーアドレスを載せて、後でそちらを通して本当のアドレスをお伝えします)
PL-#171824 ペコ 2005/07/04 15:34
少しだけでもバイトなり何なりして家に入れてみては?
このご時世、大学行くにしても自分のバイト代で行ってる人も多いのに。。。行かせてもらえてるだけでも
ありがたいと思わないと。
って言うか現実的な話、依存症の親の借金は後の世代に
残りますよ・・・。俺もそうですし・・。
親もまだ働ける年齢なので普通に稼ぎは有るけど
借金で食費・税金等が払えなくなるくらいまで来てます。

うちの場合は母がパチンコ依存で借金作ってしまって
もう何回も全額立て替えては、そこから借りるの繰り返しでして「もうしない」「匿名には迷惑かけない」も何回聞いたか。。。この事が原因で結婚も流れちゃったし
親に人生潰されかけてる20代半ば男ですよ。

あっ、こんな事書いてますが留学はがんばってくださいね。お母様にとってアッチさんが立派になって帰ってくるのが1番の楽しみだと思いますし!
PL-#171828 匿名 2005/07/04 17:16
匿名さん偉いですね。私と同じ世代(20代半ば)なのに、すごいな〜と思いました。
私は22歳の時に結婚した相手が借金ばかりして、私と私の家族が数百万あった借金を完済したのに、また内緒で借金してきて…その繰り返しで結局離婚しました。
そういう人は一種の病気というか、借金癖がついてるというか。そう簡単に治らないような気がします。
アッチさんのお母様もお辛いでしょうね。
アドバイスにならなくてすみません。
PL-#171834 今回は匿名で 2005/07/04 19:35
アッチ さんの気持ち分かります。
私も15年来母の借金で悩みました。今もまだ完済してません。私が15年間働いてきたお金(500万以上)何度も勝手に使われて(通帳を隠していても留守の間に探して勝手に使う始末)。私の生保からも勝手に借り入れされて今返済中です。35歳を過ぎましたが結婚もできません。もう殺して自分も死のうと思ったこともあありました。アッチさんが大学を卒業したらお父様とは縁を切ることをお勧めします。ちゃんといいところに就職してお母様を支えてあげてください。
PL-#171836 匿名 2005/07/04 20:16
沢山のお返事ありがとうございます。昨日両親の様子を見ていたのですが、いつもと変わりませんでした。母がしっかりしていて貯金をしているので借金は今のところ普段の生活にはそれ程影響しないようですが、両親の老後が心配です。父は悪い人ではないと思うんです・・・ギャンブルさえしなければ。毎月のお給料もそのまま母に渡していますし。だから母も別れる気が無いようで・・・夫婦と恋人の関係は全く別の物なんだと思い知らされました。
私は大学で体育会のクラブに所属しており、毎日練習があるのでバイトはあまり入れません。留学にお金がかかるので今年から奨学金を申請しています。部活も留学もしたいなんて贅沢な気がしますが、母は私が頑張ると喜んで、やりなさい!!って言ってくれます。母は偉大です。
父にどう話をきりだせばいいか分かりません。何を言ってもたぶん黙っているだけだと思います。自分が話をしたせいで両親の関係が悪くなるのも怖いです。
皆さんのお返事を読ませて頂いて自分がまだまだ甘い事に気づきました。よければ話の切り出し方のアドバイスをお願いします。
PL-#171878 アッチ 2005/07/05 11:31
借金癖はなおらない場合がほとんどです。一度お父様とお話した上で、与信止めという手続きを取ると借りにいっても貸してくれないという手続きが出来ます。ただ大手の消費者金融・金融機関はそれで借り入れをとめられますが、町金みたいな所では止められないので注意が必要です。留学は留学後の人生設計・目的が出来てれば行くべきと思います。ただ英語をマスターしたいから位の気持ちではどうかな?留学前に金持ち父さん貧乏父さんなどの本を家族で読んで幸せになる為の人生設計について考えてみてはいかがでしょうか?
PL-#172159 joon 2005/07/11 06:05
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved