こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】大学について
NUMPL-#171843
NAMEななななーん
DATE2005/07/04 22:58
こんばんは。私は今4年制の大学に通っています。
世間ではなかなか名の通った、名前だけならいい大学なのですが、最近、本当に大学に行く意味がわからなくなってきました。
もともと私は音楽の専門か放送関係の専門に行きたかったのですが、親の猛反対で普通に受験勉強をして大学に行きました。親には大学を出たほうがずっと良い就職ができるから、従兄弟だってみんな大学行ってるのよと言われ入学したのですが・・・最近、自分の夢が離れていくような気がして怖くなります。
本当にこのままで就職できるのか・・・と。
親に大学を退学したい、自分にはやりたいことがあると言っても、全く聴く耳をもってくれません。
こんな生半可な気持ちでこのまま大学にいて良いのでしょうか?こんな娘にお金を投資してくれる親にも申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、やはり、お金を出してくれているのは親なのだから、私がとやかく言える立場ではないのかな・・・とも思います。
同じ悩みを持っている方、人生経験豊富な人生の先輩、同じ年頃の子供を持つ、親御さん、皆さんの意見が聞いてみたいので是非宜しくお願い致します。
葉浩志
稲葉さんも横国を出てらっしゃいますよね。彼が今ミュージシャンとして活躍する上で、その学歴は何の役にも立っていないと思いますか?
若い内は進路について惑うものですが、それを中途半端に終わらせるのと、やれるところまでやって吹っ切るのとでは、後々の生き方にも大きな違いが出てきます。
人生は三十にして立ち、四十で迷いが消え、五十でようやく天命を知るといいます。そのためには、今目の前にあるものから逃げずに、全力で臨んでそこから人生の糧を得ることが大切だと思います。
人生に近道はなく、逆に遠回りしても無駄ということはありません。
せっかく頑張って入った大学なのですから、そこでしか学べないことを身につけ、将来進みたい分野でそれをしっかり武器にできるよう、がんばってください。
PL-#171848 ツマ 2005/07/04 23:14
親御さんに強く進められての大学進学だったようですが、ななななーんさんご自身の努力がなかったら合格もしなかったでしょうし、焦って退学することもないのでは?
今、与えられている環境の有り難さにも少し目を向けてみたり、大学生活の4年間で自分自身や自分の夢を見つめ直すっていうのも良いと思いますよ。
夢へ向かう気持ちが強くなるのも良くわかるけど、私も遠回りをしても自分の心掛け次第で損はないと思います。
PL-#171857 Rico 2005/07/05 00:38
私もななななーんさんと同じ気持ちになった時がありました。一回生の終わりのころでした。
でも今はそれなりに頑張っています。クラブ活動などすると、大学にも行く目的が生まれると思いますよ。
私は授業が嫌で嫌で、なんでお金払ってこんなしょうもない授業受けてるんだろうと思っていましたが、クラブが楽しかったので大学に通い続けていました。

今も授業が楽しくないことは一緒ですが、先生の意見「大学は出ておいたほうがいい」というのをいろいろな授業を通してわかってきました。就職率が格段に違うし、将来の幅も広がると思います。大学を出た人とそうでない人は就職試験時の面接でも雰囲気が全然違うそうです。

私の大学も世間で微妙に名が通っている大学のため、もったいなくてやめるにやめれませんでした。でも今はとにかく卒業したいと考えられるようになりました。
それからでも職を考えるのは遅くないと思ってます。
この考えは世間一般でみると甘いと思っています。早い人は一年生から就職の情報を集めています。でも私には今目の前にあることをこなすことしかできません。

ななななーんさんがどうなさるかはななななーんさんが決められればいいことですが、私は大卒の肩書きを手に入れるだけでも大学生活を耐える価値はあると思います。
それに学生って楽だから、ついついそこに甘えちゃう、、てところもあるんですけどね、私の場合。
PL-#171870 ぴーたん 2005/07/05 07:51
受験時の努力分と授業料分は大学行きましょうw
大学は勉強と言うより、遊び&人付き合いを学ぶ場(だと思う/苦笑)ですから、留年しない程度に授業行っときましょ。
就職したら、大学生ほど遊べなくなりますし。
PL-#171873 ren 2005/07/05 09:37
どうしても音楽、放送関係の仕事がしたいなら、
大学に通いつつ、アルバイトをしてみたらいかがでしょうか。
私は、音楽関係の仕事がしたくて、
プロモーターでバイトをしていました。
結局辞めてしまいましたが、
バイトから社員に上がる方もいらっしゃいましたよ。
知人も、大学に通いながらテレビ局でバイトしてました。
自分が望む業界の仕事の経験は、就職活動の時の強みになると思います。
PL-#171876 dolly 2005/07/05 10:32
ななななーんさんがどのような職種で音楽若しくは放送の世界に
入りたいのでしょうか?
私の経験ではあまり役立つ意見ではないかもしれませんが、
参考までに、一応レスしますね。
私は某大手レコード会社(being系ではありません)で販促の仕事をやっています。
私は高校卒業後、私自身事務所に所属し、デビューに向けて
活動をしていましが、自分の才能に限界を感じ、その後、
お世話になっていた今のレコード会社に入社しました。
実際に私が今働いている会社の社員さんの状況を話させてもらうと、
音楽・放送業界に入るには、高学歴もしくはコネでないとかなり難しいのが現状です。
一般的な就職活動で実際に入社できるのは、高学歴の人ばかりです。
もし、本当に音楽や放送の世界を目指しているのであれば、
必ず大学は卒業してください。有名な大学であればなおさらです。
あとは、個性命の世界なので、大学生活の間に、ただ遊ぶのではなく、
自分にしかできない何かを見つけて、実際に動いてみて下さい。
現に、今年入社してきた後輩は、学生時代に友達と一緒に
音楽事務所を立ち上げて、ひとりのアーティストをメジャーレーベルに
売り込み、実際にデビュー契約を取り付けたそうです。
たとえ自分が望んだ状況とは違っても、夢を見据えて活動を
していくことは可能だと思うので、ななななーんさんもかんばって見てください。
PL-#171890 キラ 2005/07/05 14:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved