こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】皆さんの会社はどうですか?
NUMPL-#171850
NAMEナイスタック
DATE2005/07/04 23:23
7月から新しい会社で働き始めました。
入社は自分ひとりだったのですが、その会社がすごく忙しい会社です。
とてもいい人ばっかりで自分も早く仕事を覚えて少しでも力になりたいのですが、教える暇も無いといった感じで、私に教える事で仕事に支障が出そうです。
今は簡単な誰にでもできそうなことを少しだけやっています。
忙しい所に「この仕事、終わりました!次は何したらよろしいですか?」って毎回いうのもウザいだろうし、かといって、ぼんやり(実際はソワソワ)しているのも心苦しいです。
それに、自分はじっとしているのが耐えられない性格の上に、「役に立ってないなぁ〜」と感じて落ち込んでしまいます。
今日なんか大した仕事もしていないのに、今日はお歳暮のビールまでわけていただいて、なんだか、切腹したくなりました(笑)
最初だから分からなくて当然だろうし、でしゃばってこられても迷惑なのは、自分も人を指導した経験があるのでわかります。
どこの会社も、新人はそんな感じなんでしょうか?
後輩の持つ社会人の方!
ご意見、お聞かせください!
自分はどんな行動を取るべきだと思いますか?
葉浩志
僕は会社ではなく、知的障害の施設で働いています。
大した仕事とはいきませんが、天気の良い日は利用者と一緒に散歩したり、畑仕事したり、ドライブしたり、おやつを一緒に食べたりしてたまに、「本当にいいのかな〜」と思います。一番大事な事は、自分のペースではなく相手のペースに合わせる事が大事なのではないでしょうか?僕もまだ3ヶ月でなれない事だらけですが、焦らないことだと思います。何か手伝うことありませんかとか話かけてみてはどうですか?
PL-#171851 たま 2005/07/04 23:46
同じような状況ですね〜(;^_^A
お気持ちよく分かるつもりです。
私もどっちの立場も経験してますけど、どこの会社も同じような感じじゃないでしょうか?
「でしゃばる」と書かれてましたが、やはり何もしない訳には行かないと思いますし、(何もしなかったら、給料泥棒になっちゃいます)その辺は割り切ってやっていくしかないかなぁと思います。
逆に聞くことをしなかったら、いつまで経っても仕事を覚えずに延々と迷惑をかけることになると思いますし・・・。
例えば、仕事を指導してもらうにも、
「今お伺いしても大丈夫ですか?」とか
「今、私にできることは何かありますか?」
などと、前置きをしてからお伺いを立ててみたらどうでしょうか?
私が教える立場だった時、こんな風に言ってくれる子がいましたが、この一言で快く指導できたと思います。
7月からなんですよね?まだ入社して数日しか経ってですし、「役に立ってないなぁ〜」なんて思うのは早いと思いますよ!
とりあえず、今は教えてもらったことを着実にこなして行く・それでもミスをしてしまったら素直に謝り、同じミスを繰り返さないようにする。
じゃないかなぁと思います。
あまりネガティブにならないで、明るく楽しくやって行くのが自分にも職場の方への配慮になると思います。
PL-#171852 m.yuri 2005/07/04 23:47
私の経験をお話しましょう。
私は、今の会社に入社して7年半になります。
私もナイスタックさん同様、入社したばかりのころはみんな忙しくて神経がピリピリしているように見えました。そんなこともあって話し掛けるにもかなり気が引けたし、同じ部署で基本的なことを教えてくれた人は感情の起伏がとっても激しい人なので自分自身にブレーキかけてるときもありました。(今となってはいい加減な人と言うのが分かったので適当に交わしてますが…)
私の場合、最初の1年は「何かやることありますか?」と毎朝聞いてました。聞かなきゃ仕事を与えてもらえない身だったし、ボーっとしているわけにもいかないので(かなり心苦しいですよね)自分から行動は起こしました。きちんとした仕事がもらえたのは入社から1年4ヵ月後のことでした。1人辞める人がいたのでその人の仕事を引き継いだのです。それから徐々に理解して、流れをやっとつかめたのは入社して3年後のこと。
PL-#171871 kotoro 2005/07/05 09:10
続きです。
ちょうどそのころ後輩が入社して逆に教える立場になってました。私が後輩から学んだこともたくさんあります。もしかして、先輩方もあなたからこの先学ぶことがあるかもしれません。
7月入社なら心配するのはまだ早いと思います。会社の業種や職種によってやり方はさまざまなので一概には言えませんが…。あまりにも時間を持余すようならメモ帳やノートを準備してその日にやった仕事を書き出してみたり、先輩方の仕事を見て技を盗む(言い方悪いですが…)のも大事だと思います。
長くなってスミマセン。
PL-#171872 kotoro 2005/07/05 09:13
新入社員というものを入れるのは一つの「投資」だと聞いたことがあります。使えない、何も知らないことは承知の上で、求人を募集しているのだそうです。
新卒ではない限り、少しの能力は問われるかもしれませんがね^^;
ナイスタックさんのように「次、何しましょうか!」と聞く人っていうのはすごくありがたいと思いますよ。半年以上たっても聞いているようでは少々問題があるかもしれませんが、まだ入ったばっかりですよね?何も聞かない人よりかは教えがいもありますし!!
と、偉そうな事を言っていますが、私もまだまだ指導される身です^^;ナイスタックさんが勤めてらっしゃる会社はよさそうな所ですし、頑張って下さいね!
PL-#171879 ヨコ 2005/07/05 11:52
皆さん、お返事ありがとうございます。
今日もちょっとした事を色々しました。
本日は少し大人しめに言われるのを待ってみました。
なんだかいつもに増して忙しそうだったので。
でも皆さんのお返事を参考にしてがんばってみます。
PL-#171934 ナイスタック 2005/07/05 23:22
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved