こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】会社でとうとう・・・
NUMPL-#172208
NAMEナイスタック
DATE2005/07/12 22:57
7月から新しい職場で働くようになりました。120人位いる会社の事務全般を受け持つ部署にいます。そこで38歳位の女性の上司2人と私(20台後半)の3人です。
私はホントに人の好き嫌いがないのでその方たちとも仲良くやりたいのですが、一番上の人に軽く無視をされていました。心当たりも無いので「もともとこういう人なのかな?」と思って深く考えずに普通にしていました。
葉浩志
続きです。
でも、どこかで気にしていて、話しかけづらい雰囲気に負けて、へこんでいました。でも一人で別のフロアに行くときなど、ブツブツと「がんばるぞ!」「負けねぇぞ!」といって仕事をしていたのですが、まだ入ったばっかりということでわからない事やミスをしてしまう事ある度、「はぁ〜?」と言われたり、冷たい態度を取られたり、「もういいいです」といわれたり・・・。
その度にできない自分が悔しかったり、悲しい気分になったり、何がソコまで嫌われる原因になったのか、考え込んだり・・・。
PL-#172210 ナイスタック 2005/07/12 23:07
続きです。
私はもともと電話嫌いと言うこともあって携帯代も月3500円程度(ほとんどメールしかしない)なんですが、一番電話応対が苦手です。そんな中、プレッシャーを感じつつ、とうとう大きなミスをしてしまいました。
外線を社長に回す時に電話がきれてしまいました。切れた原因はよく分からないのですが、おそらく私が原因だろうし、みんなそう思っていると思います。その時に冷たい目で見られて、それでさらに萎縮してしまい、その後の外線では頭が真っ白になってしまい、急ぎの用事の方の電話を「社長は来客中」ということで切ろうとしてしまいました。
その時は「もういいです!」と電話を取り上げられてしまい、日頃の色々な事もあって、私もいい年なのに、涙がこぼれてしまいました。
PL-#172212 ナイスタック 2005/07/12 23:24
長くてすいません。続きです。
前の仕事でもやっていたことですが、「一から勉強しよう」と思い、ビジネスマナーの本を電車で読んだり、電話応対のマニュアルを作ってみたりしていますが、結局はシカトされることや、なんとなく「こいつ邪魔だわ」みたいな雰囲気や、以前は出来ていた事もプレッシャーでできなくなっている自分が情けなかったりと言うことが原因なので、そんな事が役に立つのか自分でもよく分かりません。
しかも今日は泣いてしまったので、明日行くのがすごく嫌です。影で色々言われているのは知ってますが、(新しく来た子に対してはどこもそうだろうけど)「ウザいよね・・」みたいな空気が流れるのかな・・・と思うと・・・。
試用期間中なので、とりあえずは3ヶ月はいると思いますが、「辞めろ」と言われた事も考えて就活をすべきかと考えてしまいます。その冷たい態度の方が責任者で人事もされているので。
責任者に嫌われてしまってはこの先は真っ暗ですよね。しかも部署はたったの3人。
先の事はともかく「明日からどうしよう」と思ってしまします。
新人にできる事は、与えられる仕事を頑張って、自分から「何かできることありますか?」と聞くことと思い、実行しているのですが、あとなにが足りないんでしょうか?
今忙しい時期であまり指導も無いので、困っています。
PL-#172214 ナイスタック 2005/07/12 23:44
仕事で大事なのは、好かれることではなくて、いかに円滑に仕事を進めるかですよね?
そして、社長への電話を転送する際にミスったといっても、それで契約がとんだわけではないですよね?
必要以上にミスを大きくとらえて次のミスをよんだり、人に好かれようとムリしてる状態になってませんか??
「どんなキャラの人ともマイペースで自分のすべき仕事をきちんとしよう」というふうに、切り替える努力をなさった方が、よい状態のように感じます。

そう書きつつ、実体験からいっても、なかなか難しいとは思うんですけどね〜。
私も、某お嬢(会社の同僚)相手にイラついたり必要以上にへこんだりしてたんで、お気持ちお察ししますが・・。
よい人と仕事が出来る人は違うし、仕事でやる以上はよい人優しい人なんてのになるより、仕事を円滑に薦められ、信用される人になることだと!!(自分に言い聞かせつつ)
仕事なのに子供っぽいへそまげる相手が悪い。(自分の)仕事に支障がでるほどへそまげさせなければそれでよし!ではないかと。
自分できにするほど、他人は気にしてなかったりしますよ。むしろミスを長引かせる方が気にされます。
PL-#172215 ちか 2005/07/12 23:45
肩にチカラが入りすぎていませんか?もう少し素直になってみて下さい。失敗は当たり前ですよ。涙をこぼしてしまう事もあって当然だと思います。分らない事やミスをしてしまった後にどんな態度をされても、同じミスを繰り返さないようにする事が大切だと思います。「もういいです。」の言葉に萎縮せず、同じミスをしない様もう一度聞くことが大切ですよ。「何かできる事がありますか?」の前にあたえられた仕事をまずはきっちりできるようにがんばってみて下さい。
辞めるのにはまだ早すぎませんか?
PL-#172216 きょうこ 2005/07/13 01:05
誰だって好き嫌いはあるし、もしその1番上の人に嫌われているとしても、振り返らず仕事をこなすことがいいんじゃないかと思います。けれどそれができないからここに投稿されたわけですよね。私も上(先輩)に嫌われていました。部活なんですが入ったばかりで初心者だからすぐできなくて当たり前なのになんでまだできないのなどとよくキレられていました。

ナイフスタックさんもまだ7ガツから入ったばかりなんですよね。それならすぐできなくて当たり前だと思います。やはり自分が嫌われていると思うと辛いですが、せっかく入った会社なのにすぐ辞めてはもったいないですよね。他の会社でも多かれ少なかれあるでしょうし。ナイフスタックさんが今やるべきことは、1つ1つ仕事を消化していくことです。偉そうですいませんがまわりの目を気にしてばかりいたらナイフスタックさんも辛いですし、仕事に集中できませんよね。余裕ができたら社内に友達を作ったりしてアドバイスをもらったり、相談をしてみたりしてはどうでしょうか。

辛いですが、これを乗り越えればきっと強くなれると思います。お互い頑張りましょう。  
PL-#172219 inaba 2005/07/13 09:37
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#172220 yuki-yuki 2005/07/13 10:53
→続き
このまま仕事を続けた場合と辞めた場合のプラスとマイナスの要素を、よーくシュミレーションして結論を出せばいいと思います。労働基準監督署などにも相談の窓口はあると思いますので、そういう機関を利用しても良いと思います。逃げてばかりでは駄目だけど、時には逃げた方がいい選択の場合もあるよ。頑張ってください。
PL-#172221 yuki-yuki 2005/07/13 10:53
私も同じくらいの年で、そういう風に思ったこと何度もあります。

人の目など気にしないで、どんな態度にも屈しないで仕事ができればいいですよね。
でも仕事って、仕事だけすればいいものじゃないと思うし、仕事が出来ても人間関係がうまく行かなかったら、仕事に支障がでてしまう時もあると思うんで。

私もよく失敗しちゃうし、その度に凹んだり周りが気になります。
うちの職場にも、イライラを態度に出したりする人がいて、「自分のせいかも?」って思って萎縮しちゃう時もあります。

周りの目・態度などが気になりますが、
とりあえず、今自分ができる仕事はきちんとこなすようにしようと思っています。

あとは、そんなに考えこまないようにしようって思ってます。
私も悪いことばかり考えちゃう性格なんです。
でもそれって、自分の想像だけで本当にそう思われてる・そうなるとは限らないんですよね。

その上司の方も、多分ナイスタックさんがどうとかではなくて、新人の人にはどんな人にもそういう態度をする人なんじゃないかなぁ〜って思います。
(それも困りますが。)

とにかく私は“いつでも笑顔で”って思いながら仕事してます。
笑顔でいると、けっこう楽になりますよ♪

B’zの「BANZAI」の歌詞の“笑い飛ばせる気力を”って所が
私を奮い立たせてくれます。

ナイスタックさん、自分のペースでお互いがんばりましょう♪
(答えになってなくてすいません。)
PL-#172222 匿名 2005/07/13 11:08
お辛いですね。私も、新人の頃は同じような状況で毎日毎日泣いていました。
先輩たちはみんな怖くて、誰にも話しかけられなくてさらにミスを重ねました。
一人で判断できないことを先輩が怖くて聞けなくて、後で聞こうと思ってるうちに大ごとになってしまったり・・・それで自信のないことは聞こうと思っていろんなことを聞けば、何でもかんでも聞くなと怒られたり・・・
自分を責める日々が半年続き鬱状態になり、半年強通院して投薬治療しました。
投薬治療を始めた頃、ちょうど仕事にも慣れてきてミスも減り、徐々に雰囲気にも慣れて少しずつ楽になりました。
一年経つ頃には素の自分でいられるようになり、普通に過ごせるようになりましたが、その頃怖かった先輩には未だに距離を置いてしまいます。
私の場合は、良いカウンセラーの先生に会わなければ辞めていたと思います。
今のつらい気持ちをわかってくれる人は周りにいますか?
自分の経験からして、同じ職場で仕事を続ける気ならカウンセリングは大変助けになりました。
そういう方法もありますので・・・ご参考までに。
頑張り過ぎなくていい、みたいですよ。
PL-#172223 Taz 2005/07/13 12:06
上司の女性って年齢からして長くいらっしゃる方々なんですかね?お話を聞くといわゆるお局様みたいな印象がありますね。だとしたら長く勤めていると自分の仕事の進め方とか流れが固まってきます。ましてや少人数の部署ってことはかなり自分達のやり方で仕事してるんではないでしょうか?だから逆に新人が入ってきて教えたり質問されたり・・って自分の仕事のペースをいちいち乱されるのが嫌なんじゃないですかね。ナイスタックさんだから、とかじゃなくて誰が入ってもそういう人は同じ態度とると思いますよ。そもそも年下の女性ってだけでも面白くない人は面白くないもんです(笑)職場に一人でも味方というか話しやすい人が居るとちょっとは救われるんですがね・・。3人の部署で2人がそんなだとほんと辛いですよね。でも自分ばっかり悪いと思わないでくださいね。そもそも自分達の仕事に必要だから求人が出されたのに、教育する努力もしない女上司の方が問題なんですよ。
負けないで頑張ってと言いたいところですが上司がこんなだと・・言いにくいですね。でも自信はなくさないでくださいね。
PL-#172236 kom 2005/07/13 20:28
たくさんの方の励まし、ありがとうございます。とてもうれしいです。
今日も「明るく、明るく!」と言い聞かせて会社に行きました。暗い顔していたら向こうも腹が立つだろうし・・・。
確かに力が入っていた気がしたので「頑張っていたらそのうちできるようになるかな?」とか思いながら気楽にやろうと思った矢先に、「早く!」らしいです(笑)
「仕事だ」と割り切ってはいきたいと思っていますが、やはり、一人ぐらい親しく話せる人がいたらいいなと思います。
両親はその会社が決まった時、すごく喜んでくれました。なので、自分がもう限界だと思うまで頑張りたいです。
またつらくなったら投稿するかもしれませんが、皆さんのおかげでもう少しがんばれそうです。
とりあえず一ヶ月は必死に頑張って、「やっぱり本採用はないかな?」と思ったら就活もちょびっとはじめます。
明日もがんばるぞ!!
PL-#172247 ナイスタック 2005/07/13 22:17
頑張れ!!!!!!!!!!!!!!!
PL-#172248 M 2005/07/13 22:34
ナイスタックさん、お疲れ様です!職場変わるとホント大変ですよね!私も5月終わりに新しいトコで仕事をはじめましたが、私より年上ばっかで最初は仕事もわからない上に気遣うし何回も聞くの悪いかなとか遠慮して疲れてと毎日ストレスは溜まるし、何か自分だけよそ者で周りの中に入っていけないとか何もかも嫌でした!毎日がいっぱいいっぱいでした。今は仕事も少しだけど分かってきたし、職場の人とも話せるようになりました。それに開き直ってやってます。まだまだですけどね。ナイスタックさん、頑張れーー!私も頑張るし、頑張って駄目なら仕方ないし!って言うか頑張って認めない職場とかいても仕方ないですよ!私は、いつでも辞めてやるって思ってます!そのほうがだいぶ気が楽です!それより頑張りすぎて体調とか崩さないよう気を付けてくださいね!また辛くなったら書き込めばいいですよ☆こうやって書き込んでるみんなは強い味方ですよっ!
PL-#172255 ナナ 2005/07/13 23:15
つらくなったらまた書き込んでください。
PL-#172299 inaba 2005/07/14 13:07
最初はできないのが当たり前。
わからないのが当たり前。
頑張れ!頑張れ!
PL-#172302 風 2005/07/14 13:58
#172220は削除しました。ナイスタックさんを励ますというより自分の愚痴ばっかりで、ちょっと恥ずかしくなってしまって。
>ナイスタックさん
以前私も似たような気持ちで過ごした時期があったけど、今はちゃんと自分が必要とされる仕事場にいます。派遣ですけどね。頑張りが過ぎると無理をしている事になってしまうから、精神的・肉体的に自分が壊れない程度に励んでください。
PL-#172310 yuki-yuki 2005/07/14 17:39
皆さんの応援や励ましになんだか涙がでそうになりました。
今日も注意されました。コレは私の不注意だったんですが、やっぱり落ち込んじゃいます。萎縮して頭が真っ白になってうまくできないことにもどかしくて仕方ありません。
「本来ならこんな初歩的なミスなんてしないのに!」ってイライラというより、ズーンって感じで・・・。「私ってサイテー・・。」って思いますが、上司二人も「アイツって雇ったの失敗だよね。」って思っているでしょう。
ツライという点ではお互い様でしょうか?(笑)
でも、頑張るしかないですよね。
みんな社会人の人たちはがんばっているんだし、つらいのは私だけじゃないですよね!
明日の目標は無視されてもめげずに声を明るいトーンで出していきたいです。
今日はめげたけど、明日こそはニコニコで帰れるように頑張ります。

PL-#172320 ナイスタック 2005/07/14 21:28
わかりますよ!

私も初めて働いた時に、話せる人はいないし、お局様には毎日嫌味を言われ、ミスをすればネチネチ怒られ・・・(新人なのに・・・とか思ってた)
毎晩、飲んだくれてました。

でも、ある日お局に嫌味を言われるのが嫌だとハッキリ話したら、それ以来ちゃんと扱ってくれるようになりました。(嫌味はなおらないが)

ナイスタックさんも「お友達作りたいんですよ〜」とか「仕事で悩んでいて・・・」などと口に出してみたらどうでしょう?

きっと聞いてくれる方がいますよ!!

がんばってー

PL-#172378 めっち 2005/07/15 11:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved