こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】オークションの評価欄に伝票番号
NUMPL-#172267
NAME久江
DATE2005/07/14 00:26
オークションを利用される方々にお聞きしたいことがあります。
先日、某オークションで、ある出品者から落札しました。
メールのやり取りも順調に進み、発送方法は宅配便でとお
願いしました。
こちらの振込み後、出品者から発送の連絡が来たのですが、メールでは無く評価欄での連絡でした。

評価欄での発送連絡はよくある事ですし、全く問題無いと思うのですが、今回の場合は伝票番号も記載されていたのです。
このようなケースは初めてですし、正直戸惑っています。

評価欄に伝票番号を記入するというのは、よくある事なのでしょうか?
不特定多数の人間が閲覧できる場ですし、(住所特定までは無理でも、ある程度の地域は分かってしまうので)出品者に削除依頼をしようかとも思ったのですが、他の落札者にも同じ方法をとっているようで、その方々のクレームは今まで無いようですし、「私が神経質なだけ?」という気もして、躊躇してしまいます。

削除依頼は神経質過ぎるでしょうか?
皆様のご意見お聞かせいただけたら幸いです。

葉浩志
私はそんな発送連絡をされたことは一度もないですね(^^;)。
某オークションがヤフオクでしたら、ヤフオクでは
一度評価をするとコメントについては編集・削除などが
できないので削除依頼を出しても無意味かと思います。
発送前であれば、新たに別の伝票で出してもらうということも
できますが、既に発送済みのようですしね。ヤフオク側に訴えても、
住所や電話番号などの細かい個人情報ではないので、残念ですが
削除対象にはならないでしょう。

相手に謝罪だけでもして欲しいと思うのでしたら、メールや評価で
不快だった旨を伝えても構わないとは思います。
ただ、相手からの報復評価がされないとも限りませんので、
そのあたりは慎重に考えてからにしてください。
荷物が到着してしまえば不要な情報ですし。
PL-#172272 白米っ子 2005/07/14 01:16
白米っ子様>レスいただきまして有難うございます。

某オークションとは、仰るとおりヤフオクです。
評価の編集・削除が不可能とは知らず、もう少しで出品者に削除依頼をしてしまうところでした(^^;)
(勉強不足ですね、すみません。。。)

報復評価は怖いので、評価での指摘はしないでおこうと考えていますが、今後の落札者で不愉快な思いをする方もいらっしゃるかもしれないので、やんわりメールにてお伝えしようかな、と思っています。

とても参考になるご意見、ありがとうございましたm(_ _)m
PL-#172313 久江 2005/07/14 19:37
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved