こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】暗くてごめんなさい。
NUMPL-#172312
NAMEなみ
DATE2005/07/14 19:10
病院で、カウンセラーの先生にかかろうと思っています。
それで、思ったんですが友達に話すのとカウンセラーの先生に話すのはどう違いますか?
思っていることを全部話せるっていう点で同じなら、親にお金をかけたくないので友達に話して、無理な分は自分だけでしょいこもうと思っているんです。。
カウンセラーの先生が専門的なアドバイスをくれて、より改善に向かっていけるなら、みてもらおうと思うんですが・・。

経験ある方も、ない方も意見貰えると嬉しいです。
葉浩志
経験はないですけど、思っていることを話せるだけでなくて、その改善策を出してくれるのがカウンセラーなんじゃないですかね。なので友達に話すのとはまた意味合いが違うと思います。カウンセラーはその手のプロなので、専門的なアドバイスはくれると思いますよ。ただ、急にではなく、何回も通って、相手があなたのことを理解し始めたら徐々にアドバイスをくれるという感じだと思います。友人に話すのもとても良い事だとは思いますが、ただ、それで解決はなかなかしないですよね。
まあ、どういう悩みかにもよるとは思いますが、・・そこまでお考えになっているのなら、早くカウンセリングを受けられた方が良いのでは?と思います。直ぐ改善できるという問題ではないと思いますが、自分一人で背負い込むよりは絶対いいですよ。一人で背負ってもたぶん疲れるだけですから。
PL-#172315 gon 2005/07/14 20:27
こんばんは
私は初め、心療内科にかかっていて、そこの先生から「カウンセリング受けた方がいい」と言われたので受けるようになりました。受けたい人は誰でも受けられると思ってましたがそうではないようで。
友達に話すのとでは全く違うと思います(私は人を信用できないので友達に悩みを言ったりはしませんでしたが…)
カウンセラーはプロだし、心のこと勉強しているし、「もっとガンバレ」的なことは言いません。そういえば慰め的な言葉もあんま言わないけど。。。
家計にはかなり負担だろうけどやっぱ料金が高い分あるなぁってかんじです☆(なんか分かりにくくてスミマセンm(_ _)m
PL-#172321 さっぴ 2005/07/14 21:35
・カウンセラー相手の場合、金銭を払ってカウンセリングを受けるので相手に精神的な負い目をもたなくてすむ(友達や家族の場合はどうしても今後の関係を思い、後悔や誤解を生みストレスになる場合があります)。
・カウンセリングは最初に目的を設定し、そこにむかって一緒に問題を解決する手法としての会話・対話が交わされる。
という違いがあると思います。
内容が専門的だとか、すぐに解決する方法を提示してくれるというよりは、自力解決のサポートを適切に行ってくれる存在、です。
カウンセリングで問題や症状を改善するにはそれなりの時間がいりますが、可能であれば受けてみた方がよいように思います。
PL-#172328 ちか 2005/07/14 23:00
すいません自己レスです。
「受けてみた方がよいと思います」というのは、状態によってはカウンセリングという手法が有効なこともあるので、治療(?)法のひとつとして、よいのではないかという意味です。
状態もわからずに、断言は出来ないのにこのような書き方をしてすいません。

自分の場合、負のスパイラルから抜ける手法としてカウンセリングはよかったと思っています。
PL-#172352 ちか 2005/07/15 01:56
レスどうもありがとうございます。遅くなってしまってすいません;
やっぱり違うんですね、友達に話すのとは。
来週にでも行ってみようかとは思うんですが・・。

詳しい私の症状?は割愛させてもらいますが、何でも深刻に考えてしまって、小さなことでも積み重なるともう駄目だってすぐ思っちゃうんです。。
で、その「小さなこと」を友達に話すと「何でそんなにあたは暗いん!?」と言われ、また自己嫌悪・・・。
だからお金を払ってでも解決できるならそうしたいと思いまして。

皆さんの意見参考になりました。ありがとうございました!!
PL-#172392 なみ 2005/07/15 16:03
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved