こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】真剣に考えています
NUMPL-#172481
NAMEたんぽぽ
DATE2005/07/17 00:16
こんにちは。私は高校3年で受験の真っ只中にいるのですが今まで普通に一般受験(できたら推薦)で普通の大学に行くつもりで予備校にも通っていました。今も通っていますが。でも最近アメリカの大学にも興味が出てきました。アメリカの大学に進学すれば私が努力すれば英語も凄く身に付くし、日本の大学で英語勉強するより良いなと思ったんです(将来グランドホステスという夢も持ってますし)人間的にも成長できると思うし。
でもなかなか決心がつきません。なぜなら去年の夏「パニック障害」という精神的な病気(?)になってしまったんです。電車には平気になりましたが、今でもささいなことで心臓がドキドキしたり気持ち悪くなったりします。
それさえなければアメリカの大学に喜んで行くのに。。
心療内科にも行って今はカウンセリングしてますが、もしアメリカの学校に行くとしても不安だらけで潰れそうです。
向こうでやってけるか、このまま日本の大学で頑張るか。。

皆さんの意見が聞きたいです。長々と失礼しました
葉浩志
体調が万全でない・不安を感じるようであれば、あせって(?)海外へ行くことはやめたほうがいいのではないでしょうか。
私が小心者だらかそう考えるのかもしれませんが…f^-^;
カウンセリングを受けているのであれば、せっかくですからカウンセラーの方に相談してみてもいいかも。
環境の違いがあるとはいえ、やる気があれば国内でも英会話は上達するし、学生生活中の社会勉強で人間的成長もできると思いますよ〜。
大学によっては短期留学が必修だったりもしますしね。
せっかくすてきな夢をもっているんだから、まずは体を大事にしてほしいです☆
PL-#172483 0405 2005/07/17 00:59
私も「パニック障害・空間恐怖症・うつ病・不眠症」で心療内科に通院しています。パニック障害、空間恐怖症に関しては無事完治しました。私の担当医でもあり、院長である先生自身もパニック障害を経験した一人でもあるので院長先生の克服方法を私は実践してみたら治りました。今、電車なら何とか乗れるのですよね?それだけでもかなりの進歩ですよ!まだ若いし、日本の大学で勉強してからでも充分間に合うのでは?
この病気には無理は禁物なので。日本で少しずつ自分で人の多い場所などへ行ってみるのも克服への近道です。お薬を服用されてみえたら「私は薬を飲んだから大丈夫」と自分自身に言い聞かせるのも効果がありますよ!まだ若いのだからいくらでも勉強する時間は沢山ありますよ!
PL-#172495 さくら 2005/07/17 08:28
日本の大学から、交換留学で向こうの大学に入るという方法はいかがでしょう?
特に「この大学のこの学科・研究室」ということがないのであれば、ひとまず日本の大学に入学し、回復を待って交換留学生として向こうにいき、調子が悪くなれば戻ってくるのもありではないでしょうか。

>アメリカの大学
短期留学した時に感じたのですが、向こうの大学は真面目に通おうと思うと話にきく以上にハードです。
図書館が24時間ですから、文系でも夜の11時12時まで図書館で勉強してDOME(寮)に戻ってきます。
あと、語学留学以外は、留学する時点である程度の英語力がないと無理じゃないでしょうか。

PL-#172562 ちか 2005/07/18 01:39
アメリカ留学経験者です。
経済的に問題がなければ、日本の大学に入学されて、夏休みにでも語学留学されることをお勧めします。語学留学した後、アメリカの大学を卒業したいと思ったら、そのときに考えることができるからです。
私は、高校卒業後1年間アメリカに語学留学し、その後日本に帰国せず、そのままアメリカの大学に入りました。卒業するには人の2倍程の時間がかかりました。日本で大学生活するよりも2〜3倍の努力または2〜3倍の時間がかかることだと思って、考えてみてください。
文化が違えば、考え方も異なる。そういう中で生活してみると案外自分がたくましくなりますよ。ぜひ、語学留学をお勧めします♪がんばらないけどあきらめないでね。
PL-#172582 メグ 2005/07/18 10:43
みなさん心配していただいてありがとうございます。
やっぱり皆さんの意見を参考にしながらよく考えた結果、大学は日本のに行くとことにしました。今はとりあえず勉強と変な症状を治すことに専念し、英語力を上げたかったら英会話学校、短期語学留学等を利用したいと思います。
そして大学卒業後、アメリカの大学も考えてみようと思います。
本当にどうもありがとうございました。
さくらさんへ:完治したのですか!?凄い!良かったですね☆私もこれから面接、卒業式などがあるのでどうやって治したのか教えてください。ぜひ知りたいです!
もしよかったらメールください。。お願いします
PL-#172615 たんぽぽ 2005/07/18 19:23
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved