こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】消化器系の病気になった経験のある方。。
NUMPL-#172571
NAME眠れないのはこれのせい
DATE2005/07/18 03:45
毎日腹痛に悩まされています。みぞおちの辺りで胃が痛いです。以前のようにバクバクとご飯も食べられず、食べたいと思っても少し口にすると、やっぱ無理、痛くなってきよった。。ってなります。さて寝るかと思った矢先、奇襲攻撃があり「眠れ〜ん!!」ってこともあります。テスト前だというのに全く勉強もできていません(涙涙)

う〜ん。う〜ん。。とうなって体をねじって我慢すること早何週間目ってとこです。内科で胃痛のクスリをもらって飲んでも治りません。腹ペコでも痛いし食べ物入れても痛いし。

もう我慢も限界。変な汗もたらたらきてるので大学病院で精密検査を受けようと思うのですが、このような病気になった方は何をされましたか?バリウム飲むのと胃カメラですか?その検査どんな感じなんですか?胃カメラ飲むのは難しいって聞いたことあるし疑問を少しでも晴らしたく質問しました。

なんでもいいのでこれを見て思うことがある人は教えてください。お願いします!

やけに痛いと思ったら胃に立派な穴が開いてたんだ。 なんてないといいなあ。。。  
葉浩志
私も軽い胃痛と吐き気に襲われて、消化器科で胃カメラあります。1回目は口からだったんですが、やっぱりオエッてなりますね。3年後にまた行ったら、今度は鼻から胃カメラでした。口からよりはかなり楽です。ご参考までに!
PL-#172573 moko 2005/07/18 05:50
私は2月に潰瘍になりました!やけに痛いと思ったら胃に立派な穴が開いてたんだ→可能性大です。早く病院にいきましょう。カメラは苦しいですが、先生にもよります。大学病院等大きな病院では若手の先生がやらされてる感じなので下手かと、、、。開業したての個人病院の方が40歳位の先生で腕もそこそこ上達された感じで機械も最新のもので個人のせいかサービス?も良いので苦しくなくしてくれました。盲腸はしましたか?盲腸でも胃が痛む事あります。やはり一刻も早く病院に行かれた方が宜しいかと思います。LIVEで体調悪いんじゃ楽しめなくてもったいないですよ!
PL-#172575 joon 2005/07/18 09:41
私は『クローン病』という消化器系の難病持ちでございます。
かれこれ11年くらいになりますので、消化器官の検査はありとあら
ゆることをしてきましたね〜。

で、『溝落辺りが痛い=胃が痛い』ではないこともあります。
溝落辺りは消化器官がひしめき合ってますから、それ以外の場所かも
しれません。で、検査は一番多いのは胃カメラでしょうね、バリウム
では陰しか見えませんので、ハッキリみるには胃カメラでしょう。

病院にもよりますが、咽に麻酔をかけて口から入れたり、細いもの
だと鼻から入れるものもあります。人によって苦痛の度合いは違い
ますのでそこは省略しますが、力を入れれば入れるほど苦痛を伴い
ますので覚悟しましょうね。(^ ^;)

とにかく早く病院に行って検査をしましょう。
そして大きな病気じゃないことをお祈りいたします。
PL-#172588 LIFE◆BwpK1keM 2005/07/18 11:15
私もこの春、かなりの胃の不快感に襲われて、胃カメラ検査をしました!私自身、喉の反応はかなり強いだろうっと分かっていたので、麻酔ありの病院を選んだら、楽勝でしたよ。本当に、寝ている間に検査が行われて起きた時には全部終わっていたので不快感も全くなく、というか、えっ、本当に検査したの?と自覚がなかったほどです。(確かに検査した証拠として、後から自分の胃の写真をくれるし、説明もちゃんとしてくれます)
大腸検査も、麻酔ありの病院もあるみたいですよ。(でも、これは胃カメラ検査よりも難しいみたいですが...)
症状から想像するに、たぶん病院では「胃カメラ検査しましょう」ということになると思います。(今はバリウムよりいも胃カメラが主流みたいです)
mokoさんのおっしゃるように、鼻から入れるというのもあるし、今は胃カメラといっても、不快感を感じない方法があるようですので、いろいろ検討されてみては??
検査して結果が分かった方が闇雲な不安も取り除かれるでしょうし、私も大きな病気でないことをお祈りします^^
PL-#172589 ちゃお 2005/07/18 11:31
追記
カメラをやるにあたって麻酔のようなものを打ってくれるところも
ありますが、こいつは一長一短です。確かに苦しくないんです、こ
れは良いことなんですが、変なところに入ったり、傷がつくような
力でねじ込んでもも寝てるからわからないですよね、これが・・・。
(-_-;)

うまい医師ならいいですが、下手な医師がやるとたまにとんでもな
いことになったりするのでございます。痛みや苦しみはツライです
が、それによって安全だったりしますからね。なかなか難しいとこ
ろでございます。
PL-#172609 LIFE◆BwpK1keM 2005/07/18 17:42
私も追記をば^^ゞ
私は医療関係者ではなく、ただネットや口コミで情報を集めただけの素人です、というのを前提に。

> 大腸検査も、麻酔ありの病院もあるみたいですよ。(でも、これは胃カメラ検査よりも難しいみたいですが...)

上で書いた「麻酔ありの大腸検査は難しい」の理由は、まさにLIFEさんが書かれている通りで、腸はクネクネと曲がりくねって複雑な形をしているので、麻酔をして寝ちゃうと(反応がないと)、経験の浅いお医者さんによっては腸を傷つける危険もなくはないそうです。
ただ、食道や胃はわりと単純?な形なので、普通に数をこなした専門医なら、胃カメラは寝ちゃっても問題ない、そうなのですが、そうでもないのかしら?
私は喉の反射が敏感なので、今後ももし胃カメラ検査することがあったら絶対麻酔してもらおう!!と決めているのですが...^^ゞ
脅かすわけではないですが、胃カメラは人によっては苦しい検査なので(あくまでも個人差はあると思います。知り合いの人は全然不快感なかったそうです)、いろいろと調べたり、病院によってもスタンスがありますからお医者さんに相談したりして、なるべく自分にあった方法で検査してください!^^
早く良くなりますように。
PL-#172627 ちゃお 2005/07/18 22:27
胃か十二指腸でしょうね。もしくは胆石か・・・。
胃カメラはまず、前日の夕飯を9時までに済ませ
当日に喉あめみたいなもので喉の麻酔をかけ、
肩に注射して胃の動きをとめます。麻酔で軽く眠らさせてくれる病院が絶対に良いです。調べてから病院を選びましょう。大きい病院ほど麻酔をかけてくれる率が高いかも。
背中に激痛は走りませんか?黒い排便がある場合は十二指腸から出血しています。まぁ胆石ができていても手術などではなく薬などで治療するので大丈夫ですよ。
PL-#172628 紅茶 2005/07/18 22:32
ちなみに穴があいても治るので大丈夫です。
しつこいようですが若い人ほど反応が強いので胃カメラは麻酔かけてもらってくださいね〜
PL-#172630 紅茶 2005/07/18 22:39
上にレスをされてる方々の様に詳しくは無いんですが…。

以前、私が胃カメラを飲んだ時は、
体調&栄養状態が最悪だった為、
点滴に麻酔(?)を入れたやつをしながらやりました。
なので、麻痺している間に終わってしまって
(と言うか寝てました(^^;)
全く苦しくありませんでしたね。。。
って言うか実際殆ど覚えていないんですが(^^;;;

まぁ。
私のようなのは稀だとは思いますが、
ご参考までに…。
PL-#172658 梅ピー。 2005/07/19 00:52
いろいろな体験談や調べてくださったことを教えていただき助かりました^^ありがとうございます!
総合病院で鼻から入れてくれるところがあったので、そこがいいかなあと考えているところです。
検査が苦しくても今の痛みの原因がわかると思えば我慢できます!
ほんとーに学校が嫌で嫌でたまらなくて毎日辛い辛いと思っていたことが内臓に来てしまいました。
テストが終わって夏休みになったら内臓も休まると思います。

LIFEさん、クローン病知っています。私もクローン病ではないですが腸が治らない病気に侵されています。周りの理解も得られず孤独です。
お互い大変なことですが体を大切にしたいですね^^
PL-#172662 眠れないのはこれのせい 2005/07/19 01:11
>眠れないのはこれのせいさん
もしかすると大腸関係でしょうか?クローン病なもので他の腸の
病気の方とも色々接する機会もあるものですから。
腸疾患をお持ちだとそっちの再燃と言う可能性もありますよね。
主治医に相談してみてはいかがでしょうか?

何かあれば気軽にメール下さい、普通の人よりは話を理解できると
思いますので。
PL-#172712 LIFE◆BwpK1keM 2005/07/19 19:21
LIFEさんありがとうございます^^

私は大腸が悪いのです。毎日がクスリと我慢の連続なので学校に行くのも嫌だし、理解はないしで憂鬱になってどうしようもないような悲しみに襲われることもしばしばです。
持病持ちってなかなか理解が得られないんですよね。。。学校でまたお腹いたいからみんなだけ先行ってみたいなこと言ったら「なんでそんな体弱いわけ?」って呆れ顔で言われてすごく悲しかったです。女友達ってこーゆときシビアなんで怖いです。

こんなこともあったということを誰にも言えなかったのでLIFEさんがメールしてもいいですよとおっしゃってくださってなんだか「わかってくれる人もいるんだ」とホッとしました!
LIFEさんありがとうございます^^
PL-#172807 眠れないのはこれのせい 2005/07/20 22:24
>眠れないのはこれのせいさん
多分UCですよね?
まあ成人でも年寄でも理解してくれない人は沢山いますし、逆に
学生さんでも理解してくれる人は沢山います。正直そういうことを
平気でいう人間は【友達】ではないと思いますよ、知人程度です。
腹立つことや悲しいことも多いと思いますが、そういう輩のことを
考えるだけ時間の無駄ですから放っておきましょう。

私など病気を利用できるところは最大限利用しますよ、無論気を
使う時も多々ありますが、周りはわかってくれるので結構楽です。
私は自分でもHP作ってやってますがUCの方も色々知ってますよ。
検索なんかかけてメル友でも探してみてはいかがでしょうか?

と、だんだん話がそれてますが検査早めに受けましょうね。
PL-#172851 LIFE◆BwpK1keM 2005/07/21 19:43
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved