こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】みなさんはどう思う?
NUMPL-#172819
NAMEナイスタック
DATE2005/07/20 23:22
最近、転職しました。失敗やわからない事を聞いたり、明るく心掛けたり(暗いのって嫌だろうから)して2週間たった今でもまだ手探りでがんばってます。以前にも投稿しましたが・・。(「会社でとうとう・・・」参照)
今日、上司に「仕事は嫌な思いをしながらしたくない。職場の人を好きにならなくても仕事だけスムーズに進めればいい」と言うような事を言われました。それだけ聞くと「確かに」とおもいます。でも、状況が以前に投稿した通りなので、また考えすぎなのか、真意が分からなくなっています。
葉浩志
私のことで嫌な思いをしている、(嫌われてるっぽいし)という事なのか、
私が嫌そうな顔をしている(明るく頑張っていますが、失敗したり、冷たくされると多少凹む。)という事なのか、
私と仕事以上の付き合いをする気はない(その姿勢は前から汲み取れたので私も深くは聞かず、プライベートな会話をしなかった)ということなのか、
それ以外にあるのか・・・・。
一番上の上司は仕事に関しては厳しいようなので、ただそういう考えだ、という事を言ったのか・・・。
今までの状況あるので真意が分かりません。
二番目の方からも突き放されているのでそれとなくなんか聞けないし。
気にし過ぎなのは分かっていますが、どう思われますか?
まだ会社に話の出来る人もいないので相談も出来ません。
PL-#172822 ナイスタック 2005/07/20 23:34
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#172823 matyu 2005/07/20 23:51
うがった見方をするようで申し訳ないですが、もしかしたら「嫌な上司にも明るく対応する自分」を作りすぎているのでは?それが不自然で、あなたが上司達に嫌悪感を抱いていることを見抜かれている可能性もあると思います。他に、あなたが「嫌われてるっぽい」と思っている時点で、「こいつら苦手だわ」オーラが出てる可能性もあると思います。
あまり先入観を持たずに(嫌われてるっぽいとか)、普通にプライベートの話とかも聞いてみたらどうでしょうか。それでシカトされるなら・・って感じですけど、どうも今の時点ではスレ主さん側の思い込みが強くて、相手に誤解を与えてしまってる気がしました。
PL-#172836 gon 2005/07/21 02:42
やっぱり肩に力入って無理してる感じする。ナイスタックさんはそんな職場でこの先ずっとやっていきたいと思っているのでしょうか?以前の書き込みで「とりあえず一ヶ月頑張る」とありましたね。どうせ一ヶ月なら、いっそいろいろ試してみては?嫌だ、と思った表情をそのまま出してみるとか、プライベートなことも思い切って聞いてみるとか。「自分がこういう態度を取ったら相手はどう出るか試してみよう」くらいに気持ちの切り替えが出来たら、楽になれると思います。(私はやったこと無いけど)座禅とかやってみて自分の内面と対話するのもいいかもよ?
PL-#172842 yuki-yuki 2005/07/21 14:24
上司に言われたことを気にしすぎと書いてますが誰だって気になると思いますよ。同じ職場に1人もしゃべる人がいなかったらやっぱ辛いですし。

yuki − yuki さんがおっしゃっているように1ヶ月頑張ると書かれていましたが、状況的にいい相談相手がいないのなら違う方に目を向けてみてはどうですか?つまり違う職場を探してみてはどうでしょうか。ナイフスタックさんの人生に関わる大切なことですし無責任なことは言えませんが、1つの意見として聞いてください。

私はその上司が言ったことはナイフスタックさんが嫌な顔をしてると向こうが感じてるのか、向こうがナイフスタックさんを好いてないと思ってるんではないかと思います。そんなこと言われて毎日悩んでるのに無理やり笑顔をつくりながらずっとやっていくのは精神的に良くないし、いつか健康面も害してしまうと思います。どこの職場でも多かれ少なかれあるとは思いますが、親御さんに相談して、他への転職を考える道もあると思います。

社会人だしあまり情けはかけてもらえないのかも知りませんがその職場の人の人柄で場の雰囲気も全然違うと思いますし。いいトコに就けるとは限りませんが。職場では仕事第一ですが人間関係もある程度良い方がよりはかどると思いますし。もう1度よく考えてみて下さい。

PL-#172845 inaba 2005/07/21 16:10
言葉の真意は、言った本人にしかわからないと思います。だからナイスタックさん、あんまり考えすぎないで。
嫌われてる嫌われてると思ってたら、相手にも変に伝わっちゃいますよ。
はっきり言えば「仕事とプライベート」は別物です。
だから無理に仲良しになろうとしなくてもいいんですよ。
職場の人と良い関係をつくるのも大切だと思いますが、今はまず仕事を覚えることが先決だと思います。
社会人というのは、仕事をこなしていく上で相手の信頼を得て、良い関係を築いていくものじゃないでしょうか?
何かいろいろ焦り過ぎているように感じます。
最初から辛いことばかりで精神的に参ってるかもしれません。でも職場の上司はお友達じゃないですし、どこかで割り切っていくしかないと思います。
人と打ち解けることが苦手な私は1〜2ヶ月は黙々と仕事をしていました。その方が楽でしたし。
ナイスタックさんは私とはきっと反対のタイプだからそういう雰囲気を余計辛く感じるんだと思います。
凹んでいる時は考えれば考える程、どつぼにハマるもの。
連休明けて頑張って仕事にいけたんだから、ナイスタックさんには根性ありますよ。
その根性を見せつけてやりませんか?
PL-#172847 イカロスの勇気 2005/07/21 16:42
質問の直接的な答えにはならないんですが、
斎藤一人さんの本を読まれる事をお薦めします。
わからないことであれこれ悩むよりは、
世の中の素晴らしい人の話を聞いたり読んだりするほうが
よっぽど状況を改善するきっかけになると僕は思います。
会社の帰りにでも、でっかい本屋に行って、本を探してみましょう。
斎藤さんの本を、何冊かお奨めしておきます。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062567326/...

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837973779/...

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047041742/...
↑これは安い上にCDもついてるので一番のお奨めです。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4492041834/...
↑この本は本人が書いているのではないのですが、
本人をよく知っている人が書いた本でとても参考になります。

ぜひ手にとって、じっくり何度も読んでみてください!
PL-#172859 K.A.R.R 2005/07/21 22:12
仕事場での自分はなんだか自分でない気がします。人見知りするところもありますが、いつもは結構明るく、色んな人と話すし、友達も多いです。でも今は全く正反対。自分らしさなんて全く出してないし、「出せ」と言われても今は無理な気がします。自分を作っている気はありませんが、自分自身を出せてない気がします。
今日も色々言われ、嫌な顔をされ、自分のいないところで言われてて事務所に入れず、お茶を入れるところでモジモジしてしまいました。
私もなんにも出来なくて、萎縮して更に失敗して、自分が嫌になっています。大体「萎縮」ってのも言い訳になんかならないのに、こうやって書いていることにも自分に腹が立ちます。
今は仕事ができるようになる気がしません。たいしたことじゃないのに、もういつも真っ白です。
自分がみっともなくおもいます。
今日はとくにひどく言われたので、明日が気が重いです。
PL-#172864 ナイスタック 2005/07/21 23:18
続きです。
最近、感じるんですが、私は「明るくするほうがいい」と思って必死に明るく振舞おうとしていました。でも、私がへこんでいる時が結構上司達はご機嫌なようで・・・。
「やっぱり、本当にきらわれてんだなぁ。」と思うと更に悲しくなるので嫌ですが、そうなんでしょうね。

なんだか、心の中がバラバラな感じで言いたい事がまとまりません。でも皆さんがお返事くださることがとても励みになってます。ありがとうございます。
PL-#172866 ナイスタック 2005/07/21 23:26
ここ参考になりますよ。
http://nayami.shiawasehp.net/ningen/

世の中いろんな方がいます。こちらが歩み寄ろうとしても、受け入れてくれない方は、絶対に受け入れてくれない。私も割と最近までは、人は心を込めて話せば、思いは通じると思っていましたが、それは間違いであることにやっと気が付きました。

それに「気の流れ」というか、本来の自分がだせない「場所や時・空気」のようなものがあると思います。
「相手に思いやりをもって接し、挨拶をきちんとする」という努力をしばらくやってみても状態が変わらないようであれば「自分と職場の愛称が悪かった」と割り切って「退職」してもいいのでは?

平穏な日々を取り戻す為には「自分が動じない心で割り切って仕事を続けるか」「あっさり辞めて次へチャレンジするか」。いずれにしても、気持ちのすばやい切り替えが必要ですね。人生の修行中と思って、頑張って!!
PL-#172868 ひろし子 2005/07/21 23:39
私も転職ではないものの、5月に今までとは全く違う部署に配属されました。違う部署で係長になってしまったので今度の部署でも係長でいきなり責任もたされてます。
不景気の折、人数も少なくみんな余裕がありません。社歴だけは長いので外(営業なので)からも内からもいろいろプレッシャーかかってます。でも個人的な実力は新入社員に毛がはえた程度なんです…。

プライベートなことは飲み会でもない限り話している時間もありません。仕事面でも「そんなことも知らないの?」という雰囲気を感じられますし、また失敗も多いし覚えも悪いです(苦笑)マニュアルもないですしゆっくり教えてもらう余裕(相手が教える余裕)もありません。

異動直後は眠れず食べられず、半分鬱状態でしたが最近少しだけ慣れてきましたよ。他の人(同じような異動を経験した人)からアドバイスをもらいましたが、
「休みの日は仕事を忘れる」「最初はできなくても失敗しても当たり前だから、ただそのミスを繰り返さないよう気をつければいい」「とりあえず3ヶ月もすれば慣れるし覚えるよ」とのことでした。

長々とすみませんが参考になれば。

PL-#172870 すさみん 2005/07/21 23:45
何度か同じような内容の書き込みをなさっていますよね?
今までの書き込みを見ていると、はっきりいって学生の延長感覚でいらっしゃるように思います。
会社は仕事の場所です。
先日も書きましたが、楽しくすごすことがメインの場所ではありません。遊び場ではないので。
仕事ができた上で、気持ちよく円滑に仕事するための環境作りとして、笑顔は大切です。
しかし、無駄に笑顔をすると、周囲に無神経な人という印象を与え信用できません。
転職したて=必死で仕事を覚える時期、です。

>へこんでいると〜
嫌いだからでなく、無神経な笑顔や雑談がなくなってイライラしなくなっただけのように思いますけど・・・。

きつくて申し訳ないですが、28なら28らしく、もう少し周囲をみて考えたほうがいいです。
気になるものは気になっても、仕事場では仕事場にいるなりの振る舞いをしようって努力しようという自覚がないように感じられます。
PL-#172872 ちか 2005/07/21 23:58
追記です。
ひたすら暗いのも困りものですが、注意した瞬間だけ神妙で、そのあとすぐに明るくしてて、さらに同じ失敗をするような人は周囲は「口ばっかりだ」とみますよ。
PL-#172873 ちか 2005/07/22 00:01
ナイスタックさんはその職場にいることで、具体的な成果を得られそうですか?
ご自分の専門分野のスキルアップになるとか、何かの資格の足がかりになるとか・・・
人間関係が上手くいかなくても具体的な目標があれば、それに向かって頑張れるのではないでしょうか?
ナイスタックさんの職場が専門性を求められるところなら、なおさら上司の方は、まずは仕事を覚えることに専念してほしいと思われるかもしれません。
とりあえずお金を稼ぐのが最大の目的なら、転職を考えてみてもいいかもしれませんよ。
PL-#172935 Taz 2005/07/22 20:17
一人で考えてもいい案は浮かばないだろうと思い、いろんな人に経験や考えを聞いてみました。
友人が医者なんですが、「それは更年期障害っていうんだ」と言われました。
最近はエスカレートして、顎で指されたり、私が電話応対で困っているのを二人で笑ってみていたりなんて事もするようになってきました。しかも指示されてないことを「した」と言ったり、無いものを探させたり・・・。
きっと私が「そんな事は言われてません」といっても2人で何を言い出すか分かりません。
正直、へこんでいたのから、だんだん怒りに変わってきました。
私はまだわからない事がたくさんあり、習わなくてはいけない事があります。だからといって、そんな汚物を見るような扱いを受けるような事をした覚えはありません。
心のソコでは「いじめがはじまるな・・」とわかっています。でも、ココで逃げ出すのも悔しいんです。
PL-#172938 ナイスタック 2005/07/22 21:50
続きです。 
大体、袋に入ったインスタントコーヒーを立てて棚に入れるか、横に寝かれて入れるかなんて、初めて開けた棚をみて覚えていますか?どこの職場でもそんなことで言われるんでしょうか?私は整頓されていて、取り易く、見えやすかったらソレでいいと思います。
上司は「試用期間で辞めろ」というつもりでしょう。
そうじゃなければ、長くともに仕事がしていけるように考えるでしょう。
私もだんだん開き直ってきました。
こうなったら、3ヶ月間黙ってがんばって、就活しながら簡単な仕事で稼いで、乗りかえてやろうか?!とかも考えてしまいます。
それにしても、2回も面接をしておいて(その上司達と)なぜ私を採用したのか不思議です。
PL-#172940 ナイスタック 2005/07/22 22:04
>なぜ私を採用したのか不思議です。
今までの経歴や面接での雰囲気など選ぶ基準があった上で、ナイスタックさんに期待するものがあったからだと思いますが、逆にナイスタックさんはなぜその企業を選んだのですか?
その企業で自分は何をしようと考えて、また何を目標に入社されたのでしょうか?そのことを自分の中で明確にして、まずは仕事を覚えることに力を注がれたほうが賢明な気がします。
人数の多い職場とくに女性の多い職場の場合にはもっと苦労することもあります。私は過去に女性が100名ちかくいる事務所で働いていましたが、派閥だとか新人いじめだとかがたくさんありましたよ。
PL-#173046 匿名 2005/07/24 15:27
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved