こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】福祉の仕事について
NUMPL-#172871
NAMEparakis
DATE2005/07/21 23:45
私は現在とある福祉施設で介護職として働いています。学生時代は全く正反対の分野で英語を勉強していたのですが、いきなり介護という世界に足を踏み入れてしまって早2年半が過ぎました。正直いって体はボロボロです。腰も痛いし、人間関係とかも複雑で勤務体制も色々あってストレスが溜まってて・・・。皆さんの中で福祉施設とかで介護の仕事をされている方いましたら色々語りましょう。
葉浩志
わたしも介護の仕事を3年やりました。最初は下の世話とか汚いことも多かったし、重労働だし夜勤も多いしね。
でも2年間で学ぶことはなかったですか?わたしは褥創の処置やえんげ障害、パーキンソン病やアルツハイマーなど
学んでばかりの3年間でした。確かにお年寄りやその家族、同じ介護者でも経験の多い人ややり方の違う人など、
人間関係・夜勤などの勤務もあります。私も椎間板ヘルニアになり、介護職を辞めた一人です。でも高齢化社会でいつ自分の肉親がそうなるか分かりません。その時無知であるよりも、経験があった方がいいと思います。ホント介護職ってスッゴイ大変なのにお給料安かったり、世間的にあんまり評価されなかったりしますが、自分の肥やしになると思って無理せずにいきましょう。
PL-#172885 moko 2005/07/22 01:47
今は一般病院で看護助手の仕事をしてます。
長期療養型、ホームヘルパー、特養などで働いたりしてました。
えーと、まずはparakisさんは体のことを第一に考えては、と思いました。
腰は悪くすると一生です。仕事を続けるにして続けないにしても
自分の体は自分で守るしかないので。
人間関係はぶっちゃけどの仕事に就いても多かれ少なかれ
難しいことはあると思うので
こればかりは運ですよね・・福祉の職場は年配の女性の方とかが多いので
ちょっと大変なことがあったりしますし
同じような職場が山ほどあるので、辞める人も多くて人の出入りが激しいと思います
勤務体制は・・私は変則勤務は大好きです!これがあるからこの仕事続けてるようなもんで(笑)
平日に遊べたり、夜勤明けがあるから休みが多いような感じがしたり。
ちなみに私も学生時代は畑違いで、理系で物理など勉強してました。
でも就職活動の時「これからの時代は福祉だろ!」と思い(短絡思考?)足を踏み入れた次第です。
人付き合いが苦手でこんな仕事できるんだろうか?なんて最初は思ってましたが
すでに福祉の世界で10年過ごしました。
PL-#172899 じゅんちゃん 2005/07/22 11:41
病院に勤めていることもありナースの道を薦められることも多いです。
10年の間にケアマネージャーの資格も取りました。
でも、、なんか一番現場に近い今の仕事から抜け出せないでいます。
肉体労働だし、汚いことも多いし、思うようにならない、でもしょうがないお年寄りを相手に
腹が立つこともしばしばですが、子供に帰ったような笑顔で笑いかけられたりして忘れてしまったり(笑)
お礼や、ねぎらいの言葉をかけられてうれしかったり。
感謝の言葉を直接かけてもらえる仕事ってなかなかないですしねー
長々と書いてしまいましたが、私が常々思うことは
「自分の心に余裕がないと人に優しくできない」と言うことです
parakisさんが体が辛い、人間関係が大変などのことで
お年寄りにうまく接することができないなら次の道を考えた方がいいと思います。
そのままだとお互いに不幸だと思うし・・・
でもまだ頑張れるようなら3年は続けてみたら、と思います。
3年働けば介護福祉士の受験資格ももらえるし。
せっかく頑張って働いてきた証に資格をとってみるのもいいかと。
もし次のステップへ進む時、3年同じ仕事を続けて資格を取った、ってのは
福祉の仕事をしなくても多少なりとも評価されると思うんですよね。
あっ、ホントに長くてすいません!
ともかく体をいたりまがらいろいろ考えてみてくださいねー
PL-#172900 じゅんちゃん 2005/07/22 11:42
皆さん意見ありがとうございました。皆さんの意見を聞いて自分なりに考えてやっぱり私はこの仕事を続けていこうと思います。仕事が全然上手くいかなくてへこんでる時でも他の職員の人の励ましがあったり、利用者の方の何げない笑顔ですごい癒されてるので頑張っていこうと思います。やっぱり介護福祉士の資格もとりたいですし。またへこんだりした時は皆さんのアドバイスを参考にして頑張ります!!!ありがとうございました(*^_^*)
PL-#172923 parakis 2005/07/22 18:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved