こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ヘアケア剤でおたずねです
NUMPL-#173072
NAME花火
DATE2005/07/25 21:48
私は乾燥髪で、硬いわりにコシがなく、太くて多くてクセ毛です。
寝癖もつきやすいし、毛先は乾燥してハネ放題だし。

シャンプーやトリートメント、洗い流さないトリートメントや美容室で使ってるヘアケア剤も色々試してみましたが、傷みが激しすぎて十分な効果を感じたことが今までありません。

これはすごくいいよ!とか、効果を感じた商品(シャンプー、トリートメント、洗い流さないトリートメント)何でもいいので、ありましたら教えて下さい!
しっとりしてツヤがある髪になりたいです(>_<)
葉浩志
関係ないですが、縮毛矯正してみてはどうですか?
自分もすごい癖毛でした。かなりチリチリで本当にいやでした。だから、少し長くなるまで待ってから縮毛矯正しました。本当になんで今まで恥ずかしがってたんだ!!早くやればよかった!!見たいな感じです
PL-#173074 kouta 2005/07/25 22:00
私は現在アジエンス使ってます(近所のドラッグストアでポンプタイプのシャンプー・コンディショナー・トリートメントがセットになって「嘘でしょ!?」って言うくらいの価格で安売りしていたのでとりあえず購入してみることに・・・)。使用してみた結果は私的には「あり」です。シャンプーとコンディショナーだけでも結構しっとりするし、トリートメントは毎日使うともったいない気がするので、休前日を目安に使用しています。ただ強いて言うなら香りが苦手だったかも・・・。って言うくらいです。
一応シャンプー・コンディショナー・トリートメント・クリーム状の洗い流さなくてもいいトリートメントとスプレー式のトリートメントと一式揃えています。
これは私の勝手な価値観かもしれないですが「シャンプーはA,コンディショナーはB、トリートメントはC・・・」とバラバラにするよりは同じシリーズで統一した方がベストな気がします。
最悪「何をやってもダメ」って時は、最終兵器の「卵の黄身トリートメント」って言うのはダメか・・・。
PL-#173082 ゆーき 2005/07/25 23:21
私もひどい癖毛で、4〜5ヶ月に1度、祝毛矯正かけています。
その間、毛先はストレートですが、根元はクセの強い毛が伸びてきます。
根元にはマンダムの「トリーティア」のヘアクリーム、
毛先には「アジエンス」の美容液をつけてセットしています。
ヘアクリームは水分の多いものなので、根もとの”浮き”を押さえてくれます。
美容液は毛先のパサつきを防いでくれます。

髪を乾かす時はロレアルの「エルセーブ」のクセ毛用オイルエッセンスをつけてドライヤーで乾かします。
これをつけておくと朝のまとまりがいいと思います。

以上が私のここ最近の定番アイテム達です。
PL-#173087 みっち。 2005/07/25 23:40
1度傷んでしまった髪を再生するには限度があります。
色々と、やっていらっしゃるみたいですし、ここは思いきって髪をきることをオススメしますね。

今の長さがどれくらいかわかりませんが、傷んだ部分をすべてカットして、元気な髪を大事にする(傷めずに伸ばす)ことにチャレンジされた方が、絶対にいいと思いますよ。
秋にむけて女らしいショートにチャレンジなんてどうですか?
PL-#173088 keiko 2005/07/25 23:40
シャンプーに時間をかけるだけでもずいぶん違うと思いますよ。
美容院でやっていただくように、ご自宅でも丁寧に時間をかけて
地肌を洗いよくすすげば、それだけでもかなりツヤツヤになります。

ヘアケア製品ですが、ケラスターゼというブランドの
NUソワンオレオリラックスという洗い流さないヘアトリートメントが
お勧めです。これは傷んでまとまりがない髪用のオイルなのですが、
オイルのわりにつけ心地はわりとさらっとしています。
私もカラーをした直後はどうしても髪がきしきししやすいのですが、
オレオリラックスをなじませたあとマイナスイオンの発生する
ドライヤーを使って乾かすと、次の日の朝はかなりぱさつきが
解消されています。よろしければぜひ試してみてください。
PL-#173093 荷葉 2005/07/26 00:45
みなさんありがとうございます^^
>koutaさん
縮毛は昔よくかけてました。ただ私は縮毛の独特なピタッとストレートが似合わなくて。パーマの方が好きで。でも根元の軽い浮き具合は気になるので困りものです。
>ゆーきさん
私もたまにアジエンス使います。たまに使うと、ん?ってくらいいい時が私はあるんですよ。でも使い続けると効果がわからなくなってくるような。あと私もラインで揃える方がいいと思う人です。
>みっちさん
アジエンスの美髪水使ってみようかな。マンダムのトリーティアも試して見ようと思います。
>keikoさん
私の髪の長さは鎖骨と胸の間くらいです。3ケ月に1回の根元カラーと年に2回くらいのパーマで傷んでます。基本的にショートの方が好きなのでやるだけやったらバッサリなんて考えてます。軽くボディパーマかけてふんわりショートにしたくて。傷む前に切るが一番ですね。
>荷葉さん
私も同じ考えです。シャンプーは必ず二度洗いしてよくすすいでます。ピュールの地肌クレンジングブラシで丁寧に洗ってます。あとケラスターゼは昔ラインで揃えてました。オレオは2種類使ってて今も使ってます。マイナスイオンドライヤーも毎日。でも髪の傷みがひどいく、根元はツヤツヤだけど毛先は言うこと聞かなくて。半年前にかけたパーマの残りでハネルのです。

色んな意見ありがとうございました。とても参考になりました! 
PL-#173102 花火 2005/07/26 10:41
>私の髪の長さは鎖骨と胸の間くらいです。
>でも髪の傷みがひどいく、根元はツヤツヤだけど毛先は言うこと聞かなくて。半年前にかけたパーマの残りでハネルのです。

それだけの長さがあるのなら、10cmカットされてはどうですか?
10cmカットで半年前にかけたパーマの部分は取れます。
傷んだ部分もなくなり、毛先が素直になって、スタイリングもキマッてくれるので、随分とストレスがなくなりますよ!
PL-#173103 keiko 2005/07/26 11:11
keikoさん、早速のお返事ありがとうございます!
keikoさんはもしかして美容師さんですか??
すごく詳しいので^^

来月あたり少しCUTして、またパーマをかけたいと思ってるんですが、やっぱり髪に悪いんですかね?
年に何回もパーマをかけるのは。
パーマをかけても年に2回までと自分なりに気をつけてはいるのですが。

少しCUTするのではなくて、10cmくらい切った方が髪の為にも傷みはすすまないのですかねえ?
傷んだ髪にはパーマもかからないかもしれないですしね・・・
美容師さんに相談してみようと思います。
本当にコレといったヘアケア剤に出会いたいものです(>_<)
PL-#173111 花火 2005/07/26 16:11
まだMiteいらっしゃるでしょうか・・・。
私のお勧めは、DHCのオリーブオイルです。
本来は肌に付けるものなんですけど、髪にも効きますよ。
タオルドライをした髪に、手のひらで数滴(2〜3滴でOK)を暖めてのばして、毛先を主に押し込んでいく感じで。
擦ってはだめですけど、なじませるか押し込むみたいに。
その後にドライヤーで乾かすんですけど、私はヘアーケアーって言うモードの温風で地肌から乾します。一番熱い温風ですと、乾燥しずぎるからです。
朝、結構はねがおさまってる気がします。
もしお持ちでしたら試してみてください〜。
PL-#173153 にゃ 2005/07/27 13:52
>来月あたり少しCUTして、またパーマをかけたいと思ってるんですが、やっぱり髪に悪いんですかね?

少しのカットで、パーマをあてると、残念ですが毛先は今より更に傷みますね。

>少しCUTするのではなくて、10cmくらい切った方が髪の為にも傷みはすすまないのですかねえ?

傷みが進むか進まないかというよりも・・・
わかりやすく説明すると、肌が荒れていて吹き出物がいっぱい出来たとします。
肌荒れを隠すために、いくらいいファンデーションやフェイスパウダーを上から塗っても、肌の凹凸は消えません。下手すれば更に悪化する場合があります。
髪も同じです。傷んでしまった髪に、いくらいいヘアケア用品を使っても、痛みをごまかすことは出来ても、美髪に再生はされません。
更にパーマやカラーを入れれば髪の痛みは進行します。
ただし、健康な髪をケアしながら維持することは可能です。なので、1度ひどく傷んでしまった髪は、カットで健康な髪の状態に戻し、そこから正しいケアで再び伸ばすのが理想ですね。
ちなみに美容師の意見です。
PL-#173174 keiko 2005/07/27 23:01
>にゃさん
レスありがとうございます。
DHCのオリーブオイルですかあ♪
椿油と同じようなしごとをしてくれるのかな?参考にさせていただきます^^

>keikoさん
なるほどです。おっしゃる意味よくわかります!
当たり前だよな〜と思いつつも、速効性のあるヘアケア剤があれば色々教えていただきたくて、ここで質問しました。
でもまずは傷んでしまった部分をなくしてから、前に進もうと思います。
アドバイスありがとうございました。
PL-#173314 花火 2005/07/30 18:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved