こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】体罰?
NUMPL-#173636
NAMEシンザン
DATE2005/08/04 17:25
明徳義塾高校が甲子園出場辞退っていう記事を見ました。関与してない選手には気の毒な話ですが、喫煙しているので辞退したこと自体は当然の流れだと思います。

ただ気になる点がありました。殴るのは体罰だと思うんですが、「正座」って体罰なんでしょうか?

確かに長時間やると足の血行が悪くなるとか弊害が出る可能性はあります。でも僕は、怒られるとき、説教されるときに正座して聞くのは当たり前だと思うんです。子供の頃の自分がそうでしたし(2時間ぐらいはしたことがあります)、カツオ君だって怒られるときはちゃんと正座してます。むしろ怒られるときにちゃんとした姿勢で聞かない方がおかしいと思います。

もちろん正座させられた理由が理不尽な理由なら「いじめ」になるので駄目ですが、正当な理由で怒るときの正座はアリじゃないでしょうか?
葉浩志
もう少し付け加えます

最初読んだとき、記事に出るぐらいなんだから余程理不尽な理由で正座させられたのかな?と思いました。でも気になったのが、正座させられたのは1年生で、喫煙したのも主に1年生なんですよね。と、いうことは正座させられた子って単に素行に問題があったんじゃないかな〜って思ったわけです。そして「だったら体罰とは違うんじゃないか?」っていう疑問に至ったわけです。

名門の部員数は多いので、どうなのかはわかりませんがね。
PL-#173637 シンザン 2005/08/04 17:38
 体罰というのは、「懲らしめのために身体的苦痛を与えること」ですからね。
 話を聞かせるために座らせたのなら体罰ではありません。苦痛を与えるために座らせたから、体罰と判断されたのでしょう。
 そもそも、上級生が下級生に体罰をすることはあっても、その逆はありませんからね。正座させられたのが1年生だというのも当然ですよ。
「根性を鍛えるため」とかいった理由で、伝統として当たり前感覚で上級生が下級生に体罰をしてしまうことが、部活動のような閉鎖された社会空間ではたまにありますね。「クラブの常識、世間の非常識」のようにね。とくに名門と言われるようなところでは。
 今回の件は、これだけ人数が多いということは体罰は部ぐるみで行われていたと思います。見て見ぬふりをしていた人はいても、知らなかった、関与していなかったという部員はいないと思うんです。だから出場辞退というのはやむを得ないと思います。
PL-#173640 ちー 2005/08/04 19:30
>ちーさん
>体罰というのは、「懲らしめのために身体的苦痛を与えること」ですからね。

定義的にはそうなんでしょうね。でも、これだと説教のために座らせても座らされた側が足が痛くて辛かったって言ってしまえば「体罰」に当たるわけですよね?その辺の線引きって難しいな〜って思います。

非難覚悟でいいますと、僕は上の定義での体罰自体、大して問題であると感じません。反省させるためということは、少なくとも受ける側に落ち度があるからです。ならば、罰を受ける側は何故怒られているのかを考え、それを今後に活かせば良いだけだと思うのです。もちろん、言葉だけで済むのが理想なわけですが・・

相手のことを考えて叱る場合、口だろうと手だろうと叱った側は悲しい気持ちになるはずです。できれば怒りたくないけど怒らないとためにならない・・そんな葛藤が必ず生じてるからです。たんなる暴力と叱るための暴力の違いはここだと思います。
PL-#173643 シンザン 2005/08/04 20:46
「正座させて暴力」だから、別に正座がどうこうって話でもないんじゃないですか?
ちーさんの仰るとおり、名門高ではこうした理不尽な仕打ちが当然のようにあることが多いようですね。昔、清原もそんなようなニュアンスの話をしてました。僕はそういうのは無くしていくべきだと思います。この高校で、こうした体質が蔓延していたことは明白ですので、今後しっかり指導していって欲しいですよね。
もちろん一番かわいそうなのは何も知らずにがんばっていた部員ですけど・・(いたとしたら)。馬鹿をした奴は、自分の愚かな行いがどれだけそういう人を傷つけてしまったのか、よく考えて欲しいと思います。(応援団、母校、地元のみんなも相当なショックでしょうね・・)
PL-#173647 gon 2005/08/04 22:00
理不尽な体罰・・あったんでしょうね。体罰自体は私もなくすべきだと思います。
ただなぜ甲子園出場が決まったこの時期に、投書があったんでしょう。こういう姑息なまねをする人、最悪です。
PL-#173649 aisa 2005/08/04 23:16
監督さんは生徒のためを思っての行動だったのでメディアは隠蔽なんて言葉使わないで欲しい。授業料返還を金銭ってなんか嫌な響きで使ったりメディアの書き方にも問題があって見ているみんなのイメージが悪くなってしまっていると思う。

部活動なら軽い暴力だってあると思う、正座なんて当たり前。悪いことをした人にビンタしたら、喰らったほうは反省するはずだったけど最近はそれを体罰だ何だって被害者意識強すぎでは??

タバコの事件は十数名も吸っていたのでこれこそまのがれない出来事だと思います。でも吸っていた人が1,2年生だったこともあり、甲子園に行った主力の三年生の選手たちには本当に可哀想で仕方がない。1部の不届き者のせいで回りに迷惑がかかる。本当に可哀想です。辞退は生徒の意思ではないと思うし本当にかわいそうです
PL-#173653 TAKu 2005/08/04 23:26
最近は正座は虐待として扱われることが多いらしいです。
裁判でもそういう判決が出てるらしいです。

PL-#173656 ミサ 2005/08/04 23:28
>ミサさん
そうなんですか・・正座は虐待になるんですね。柔道、剣道、茶道、華道・・・「道」がつくものの中では正しい座り方として使われてきたものが、今は悪いものとして扱われている。柔道をしていたときは当たり前だっただけに、複雑な気分です。そういう時代なんですね。

TAKuさんの意見を見て改めて気付いたことがあります。近年の色々な報道を見てきた結果、僕はマスコミの言葉に対して疑問を持つようになったみたいです。それに付け加えて僕自身の体罰への線引きの甘さがあるため、体罰と書いてあっても「本当に体罰って言えるほどヒドイのか?被害妄想じゃないの?」って思っちゃうみたいです。

あんまり書くと、元々のスレから話が逸れていきそうなのでやめておきます。「正座は体罰か?」っていう部分については、ちーさん、ミサさんの内容でわかった気がします。体罰に関する意見も参考になりました。皆様、ご意見ありがとうございました!
PL-#173684 シンザン 2005/08/05 16:08
 なんか締められたみたいですけど、ちょっと待って欲しいな。
 問題なのは、身体に苦痛を与えるということであって、正座そのものが悪、というわけではないですよ。そこんとこ誤解なさらないようにね。
 小さい頃から正座をしないと、膝関節や足首が硬くなってしまい、正座をしにくくなってしまうと言われています。正座慣れしていない人が正座させられるというのは、大変な苦痛ですよ。それをムリヤリにやらせるから、体罰になってしまうんです。
 実際僕も大学時代ですが体育会系で、先輩に理不尽な理由で1時間とか正座をさせられたりしましたよ。僕は子供の頃から正座慣れしていたおかげで大丈夫でしたが、正座慣れしていない仲間は10分で顔が真っ赤になり、最後にはもう本当に動けませんでしたもん。のちの主将になるような、ごっつい男が痛さで泣く一歩手前でっせ。慣れない人の正座とはそんなものです。それでもなお「体罰でない」なんて言えないと思うんですよね。
 話を聞かせるためなら、集中できる座り方だったらどんな座り方だっていいはずですよね。「ほかの座り方では聞けない、正座じゃなければ聞けない話」なんてないんだから。
 ふつう、叱るために座らせるのは「体罰」なんて言いません。それでもなお体罰だったと言われるということは、かなりひどかったということでしょう。
PL-#173705 ちー 2005/08/05 22:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved