こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】公共事業は無駄??
NUMPL-#174413
NAME匿名
DATE2005/08/20 00:59
 世間は無駄な公共事業は無くせと議論されていますが、本当に無駄ななのでしょうか?全国各地特に地方に行くと建設業で成り立っている地域も多々あります。
 例えば、ある地域で事業が施行されると、建設業だけでなく、それに関連する企業も仕事が増えます。工事をするには図面が必要で、設計会社、印刷業、文房具店、電気業・・いろいろな業種において仕事が出てきます。工事をするには当然建設機械が必要で、ガソリンスタンド等も必要です。また現場で働く人たちの昼食、飲み物のためにコンビニ、飲食店が忙しくなります。
 このように、広い視野で見ると、地域に大きな経済効果をもたらしていることが判ります。
 公共事業は単純に無駄だと、減らすことにより、地方の地元の中小企業等が倒産している昨今、郵政民営化を含め、都市部だけを考えたこのような改革を皆さんはどう思いますか??
葉浩志
>全国各地特に地方に行くと建設業で成り立っている地域も多々あります

匿名さんが書かれているまさにそのことが問題だと思います。要するにその公共物の必要性以上に仕事を増やすことに重きを置いてるんですよね。
仕事を必要とする企業がいるからという理由で公共事業も必要という理屈を通したら財政は破綻しますよ。今までそうだったから現在日本の財政は困窮しているわけです。皆仕事は欲しいですから。

勿論そういった経済のテコ入れも必要ですが、建設業界やその関係会社のみ恩恵を受けるのは納得いきません。公共事業=悪とはいいませんよ。必要なものは必要ですから。ただそれを行う上で税金がいくら費やされるかどの程度の範囲に経済効果があるのかはシビアに計算するべきだと思います。思ったほどの効果が出ずに結局赤字の事業はいくらでもありますから。

PL-#174416 澤帆 2005/08/20 07:58
無駄です。公共事業はもう必要ないです。
時代錯誤もいい所。もう小渕さん時代に効果が本当に限定的だということもわかって、無駄遣いだということが明らかです。
公共事業にまわすお金があったら、社会保障や出生率をあげるために子供への手当てに当てたほうが日本の今後のためです。
ほんと、一部地元の建設業の方を守るために。。。。
建設業の方は老人介護関係の仕事に転職された方がいいでしょう。人手が足りてません。
PL-#174418 huhu 2005/08/20 08:52
私は公的機関で働いています。
私も否定派です。ムダという表現が正しいかは言明できませんが、新鮮なアイデアがないですね。例えば「箱物」を作るにしても見よう見真似で、上手く作れてないし。やっぱり予算的なことが先に立って、立派なものはなかなか作れませんよね。色んな民間の建物のほうが、本当に良く作れてますね。
PL-#174486 5178 2005/08/21 00:24
 景気対策と称して国が借金を背負ってまでして公共事業に投資している現在、今はまだ低金利だからいいのですが、実際に景気が良くなって金利が高くなりすぎてしまうと、国債より割のいい金融商品が出てきますから、国債の価格は相対的に下落します。すると、国債をたくさん抱えている金融業界はまとめて危機に陥ります。景気対策をすればするほど金融業界は困る仕組みです。小泉・竹中による金融改革のおかげです。ちなみに改革前まではそんなシステムじゃなかったんですけどね。
 ですから、景気対策のための公共事業というのは金融システム全体を含めて考えると大変危険です。自爆装置みたいなものです。
 もっとも、公共事業で景気が良くなったのは1930年代の話(ニューディール政策)で、現代では景気が良くなったためしがありません。huhuさんのおっしゃるように、社会保障や福祉などにお金を出したほうが景気は上向くのではないか、という説が最近では有力です。
PL-#174487 ちー 2005/08/21 00:38
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved