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【過去ログ】秘伝のソースと言いますが
NUMPL-#174439
NAMEひろひろ
DATE2005/08/20 17:44
グルメ番組などで「創業○○年から継ぎ足され続けた秘伝のソースを使用」というのを目にします。デミグラスソースなどの場合が多いのですがあれって腐らないんですか?
実は継ぎ足しなんてしていなくて味を守っているという表現なのでしょうか。それとも熟成させているということを言いたいのでしょうか。
継ぎ足しってお風呂のお湯を足すような感じですよね?古いソースのなかに新しいソースを足してゆくと思うと不潔な感じがして嫌なんです。みなさんは継ぎ足されたソースという表現でなにを思いますか?
葉浩志
昨日の金スマで私も同じ事思いました
PL-#174444 SURVIVE 2005/08/20 18:48
煮沸消毒というものを知っていらっしゃいますでしょうか?毎日毎日欠かさず煮立てているんじゃないですかね。
お風呂のお湯を沸騰させる人はいませんよね?だからお風呂のお湯はソースと・・・私はイメージでも結びつきません。

>みなさんは継ぎ足されたソースという表現でなにを思いますか?
濃厚な味がしそうだと思います。
PL-#174455 Y 2005/08/20 21:18
お風呂のお湯をたす・・・なんか気持ち悪い表現ですねw そんなこと言ったらたべれないよ〜w
PL-#174464 冷凍マンモス 2005/08/20 22:41
俺も昔から疑問に思ってました(笑)
壺の下の方のタレなんて何十年も入りっぱなしじゃん!みたいな(もちろんかき混ぜてるでしょうけど笑)
PL-#174479 B'z好きなprisoner 2005/08/20 23:57
お酒とかは何十年たっているものでも飲めますので、そういうものに近いと思えば大丈夫なような?
でも想像すると不思議、謎ですよね〜。
PL-#174495 kotetsu☆ 2005/08/21 01:21
一般的には新しいソースを作っても味が変わらない
ように継ぎ足すんだと思いますが。
Yさんが書いてるように普段使ってないような
ソースを使うのはちょっと危険な感じがしますが
全然問題ないと思います。
つぎ足されたソースの印象=昔から変わらない味
PL-#174498 ととすけ◆MxAWt/XI 2005/08/21 01:35
私は味を変えてないという印象をもつのですが不潔な感じは少しあります。
でも現実はお風呂のお湯みたいに継ぎ足しているわけではないと思いますよ。一つの表現だと思います。
実際にそんな老舗が食中毒を起こせば報道されるはずです。

>Yさん
ン十年間の煮沸消毒ってのはありえませんよ。
なら古くなったものは全部温めたら食べられるって事になってしまいますよね。
哺乳びん程度なら殺菌できますけど、シチューなどに生息す菌は居ます。
PL-#174507 といち 2005/08/21 09:14
>あれって腐らないんですか?

腐らない理由は塩です。
それなりに塩分があるから大丈夫ですよ。食物の長期保存に塩や砂糖は必須ですから。それ加えて冷暗所に保管しておけば腐ったりしません。料理人であればそこら辺は当然心得ていると思います。

>みなさんは継ぎ足されたソースという表現でなにを思いますか?

深みを 増した味を想像します。

>継ぎ足しってお風呂のお湯を足すような感じですよね?

お風呂の水って人が入って使用しますよね。食べる方のソースに使用済み(一度客に出したソース)を足すことはありえないので不潔には思えません。

PL-#174516 中野 2005/08/21 14:06
食品の腐敗は細菌が増殖する事によって起こります。
細菌は加熱する事で死滅してしまいます。
秘伝のソースなどは毎日毎日継ぎ足す度に煮込んで加熱しているので、毎日滅菌されている状態です。
ですので、細菌が大量に増えず腐らないのでしょう。
また、細菌は塩分は糖分が多く、水分が少ない状態では増殖し難いので、ソースの塩分や糖分も影響しているかもしれませんが、一番のポイントは毎日煮込んでいる事だと思いますよ。

私は秘伝のソースと言われるとうなぎのタレを想像してしまいますが、うなぎのタレは、タレつけ毎にうなぎをタレに入れているので、その時に落ちたうなぎのエキスなんかが長年濃縮されて美味しくなっているように思います。
PL-#174560 茶道部 2005/08/22 10:53
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