こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】普通の範囲について
NUMPL-#174470
NAMEshin
DATE2005/08/20 23:15
唐突で申し訳ないのですが、みなさん自身の普通の範囲を教えてもらえないでしょうか?
今日大事な人と喧嘩をしました。
なんていうか価値観の違いが生じてしまいました。
俺にとっての普通は大半の人がおかしくはないんじゃないかな?と思える範囲を普通だと思ってました。
ただその大事な人と喧嘩の最中に大事な人に
「人と比べて普通を考えるんじゃなくて自分が困らなくて生きていけるのが普通なの」と言われました。
ただその普通は俺にとっては異常としかとれないことで。。なんか取り留めのない話ですみません。
周りと違っても自分が正しいと思えばそれは普通になるのでしょうか?よかったら意見をください。お願いします。
葉浩志
抽象的な感じですが、確かにその相手の方の言った言葉は納得かもです。
人と比べて大半がおかしく思わないことは「一般的」と置き換える事ができると思いますが、自分にとっての「普通」は確かに人と違っても、自分がそう思えば「普通」と言える・・・。生きていくのに困らない、というところまでいくと極端ですが価値観ってそういうものかもしれません。
私もよくわからなくなってきましたが・・・。
PL-#174483 晴子 2005/08/21 00:08
私もその方の話も分かる気がします・・・。ちょっと変わったことにこだわるねっていわれたときに私は逆に、え?こだわらないの??って不思議に思ったりしたことがあります。でも他人(たとえ結婚相手でもそれは他人)と一緒に生きていく以上お互いどこかで妥協というか相手の意見やらを理解は出来なかったとしても受け入れる心が必要かなっと思います。私も価値観ではないけれど生活習慣の違いに理解は出来ないけれど受け入れてるし時にはアドバイスするようにしています。それは間違えだ!って言ってしまっては逆の立場だったらいやな気持ちになると思うから・・・。少しづつ歩み寄る心がけを忘れないようにしています! ちょっとお返事になっていませんが自分の普通はほかの人の普通じゃないことはたっくさんあると思います。ほんの少しのすれ違いであきらめないで!って尊敬する誰かが歌ってますし♪
PL-#174491 みぃ 2005/08/21 00:56
えーっと、あなたの大事な人が「自分が困らなくて生きていけるのが普通なの」と言う言葉に疑問です。もしも自分が困っていない状況でも、周りの人が困っていたら?迷惑していたら?例えて言うと自分は遅く起きて出社時間に間に合うには、交通機関で化粧するのが普通ということになりません?悪く言えば自分さえよければそれで良いですよね。それはちょっと良い考えとは思えませんね。
PL-#174521 Marie 2005/08/21 16:45
Marieさんの意見の通り俺はそこに疑問を感じていましたが喧嘩の最中これ以上俺が言ったら取り返しのつかないことになりかねないと思い相手にはいいませんでした。
なんとなくどっちの意見もありなのかもしれませんね。ありがとうございました。
PL-#174529 shin 2005/08/21 20:57
抽象的なお話なので、なんと答えて良いのか分からないので、文章を読んだ印象で私個人的な意見を書きますが、
「人と比べて普通を考えるんじゃなくて自分が困らなくて生きていけるのが普通なの」
の「人と比べて普通を考えるんじゃなくて」ってのを大事な人は、「俺にとっての普通は大半の人がおかしくはないんじゃないかな?と思える範囲を普通だ」という考えを指摘したのかなと。
一つの問題があった時に「それが普通だし、皆がそうしてるから」という意見ではなくて、Shinさん自身の考えを持ってそれが「そうだ!」と思うもので、その意見がたまたま大半を占めているということではないのでしょうか?それがShinさんにとって「普通」という言葉でてたのかと。Shinさんが何故普通と思うのかを「大半の人がそう思う」という意見ではなくて自身の意見を言わないと、大事な人は納得しないのではないかな?と感じました。

「自分が困らなくて生きていけるのが普通なの」ここの部分、程度によりますよね。人間誰でも自分勝手なところありますから・・・でもそれで犯罪起こされたら困ります。
PL-#174530 だるま 2005/08/21 21:00
私は、直接本人にことの真相を聞くのが良いと思います。あれこれ思いを巡らせても結局分かるのは本人なんですし。案外つい弾みで…とかって場合もあれば、比喩的なものもあるので、気まずいっていう表情ではなく、さらっと「そういえばさ〜」と演技したりします。こっちが身構えると、相手もそれを察知して…悪循環になりかねません。
大事な人なんですよね?もしこのままであやふやになればなるほど、危険なのでは。私も彼と口論したときに、ちょっと冗談っぽく「それどういう意味?」って聞いてみるようにしています。そこでちょっと怒りのストレスが下がれば、再沸騰には時間を有します。あえて明るく振るまうってのもありではないでしょうか?深刻な問題も、「大した事無いな」って、いい意味で思えるのでは?
PL-#174635 ぴのん 2005/08/23 01:52
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved