こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】うつ病
NUMPL-#174579
NAME匿名
DATE2005/08/22 18:54
自分はうつ病なのかもしれません。軽い。
色々なうつに関するHPで検診を受けたら、うつ病の可能性がある。という結果が出てきますし、HPでの症状でもあてはまるのがいくつかあるんです。
うつ病は病院にいかないと治らないものなんですか?
うつ病になったことある方教えてください。
現在高校2年生です。
葉浩志
高校生なんてわりと多感な時期なので、口に出さなくてもあなたのように《自分はうつ病かも》と思っている方は本当に沢山いらっしゃると思います。ただ、その全ての人が本当にうつ病であるわけではありません。
ネットで出来る検診なんて本当に目安くらいにしかなりません。主観もかなり入ってくるわけですし。
あれが確実なら多分日本人の半分くらいはうつ病になりますよ。
やはりきちんとしたカウンセリングを受けてみないことにはなんとも言えないと思うんです。

まずは保健室の先生に相談してみては?
自分ひとりでもやもやと考えるのはかえってよくないです。そういう精神病系のHPを見ているうちに感化され悪化してしまう場合だって少なからずあります。

心だって時には風邪をひきます。
それは誰にでもあること。
あまり重く悪い方に考えないようにしてください。

まずは誰かに相談すること。
心の病気について知識がほとんどない者が勝手に自分がうつ病だと決め付けるのはよくないです。
精神科に行くのに抵抗があるなら、まず保健室の先生等に相談してみるのがよいのではないでしょうか。

PL-#174581 瑞希 2005/08/22 19:30
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#174582 ひろろ 2005/08/22 19:36
ご自分で色々調べてうつ病と診断されたようですが、
辛い症状があるのでしょうね。
親御さんには相談されましたか?是非親御さんと一緒に早めに病院へ行く事をお勧めします。「心療内科」ならあまり抵抗なく行かれるのでは。中高生も結構診察にきていますよ。
ガマンは禁物。今は良いお薬も色々ありますから、楽しましょう。
PL-#174583 しあん 2005/08/22 19:41
たとえ病院等でうつ病だと診断されたとしても、
今はお薬で治せる場合もあるようですよ。
私も一時、軽いうつ病になりましたが、その時は精神科ではなくて自分のかかりつけの内科の先生のところへ行きました。
本当は精神科が良いのかもしれないですが、まずは自分の信頼できる人に相談してみてはいかがでしょうか。
PL-#174584 同じく匿名で… 2005/08/22 19:42
ありがとうございます。
実は中3の初めかな?それくらいから、重い頭痛がするようになったんです。落ち込んだ感じだし。

保健室ですか〜。なんか、少し抵抗があります。
学校でも仲のいい友達も少ないし、、、、
担任の教師も信用できないような人だし。学校の人にも保健室にうつの相談で行ってるとか知られたくないし。
病院もなんか、、、
できれば、薬を飲むのがいいんですが。
病院に週1とかで行かないといけないんですかね。
PL-#174586 匿名 2005/08/22 19:51
うつ病・・・精神系の疾患は人それぞれです。

例えて言えば、瑞希さんがおっしゃるように風邪と同じで、
ノドが痛い状態で風邪ととる人もいれば、
頭痛や寒気、熱がでないと風邪と思わない人などいますよね。
もちろん病院に行かなくても治りますが心配なときは病院にかかりますよね。
そして、自己判断やネットやTVの情報だけで治そうとしても治せる人とそうでない人がいます。
うつ病も同じです。

1番安心できるのはやはり専門のDrに相談するのがよいと思います。
今は以前より大きい病院でなくても
専門のメンタルクリニックがたくさんありますし

通っている方も、全ての方が「うつ」と直結するわけではありません。
匿名さんのように頭痛を治す方、不眠を治す方、
逆にいつも眠いというのを治す方などなど。。。

病院は初めのうちは週1で通うことになるでしょう。
それから2週間〜3週間に1度など通院も人それぞれです。

親御さんに一度相談して行ってみるのはいかがでしょうか?
もしメンタルクリニックというものに違和感を感じるようであれば
総合病院などの内科で一度診てもらうと
検査などしてから内科から精神科に・・・
という方向もあります。
学校に知られたくないのであれば
それこそ親御さんにまずはそうだんしてみるのはいかがでしょうか?
PL-#174592 ako 2005/08/22 21:03
皆さんありがとうございます。
中学生の後半や高校生とかってそういう時期なのですかね? 勉強勉強!って感じで。自分の行ってる学校はそこそこ頭がいいところなんですよ。
あと、自分には今友達が少ないです。
それで、学校に行っても楽しいことない。という感じです。仲良くなれないんです。しかも、周りの5,6人にはいじられています。。。。
そういうのも関係してるんですかね?
PL-#174600 匿名 2005/08/22 21:50
あと、まだまだ書き込んでってくださいね。
色々教えてください。
PL-#174609 匿名 2005/08/22 22:38
鬱病は心の風邪と言うくらい、みんななりうるものですが、正直日本では(私の周りだけ?)精神疾患に対する偏見は多いですよね。でも気づいたら早めに心療内科に行って診断を受け薬で治すのがいいと思います。ただ治すのに焦ってはいけませんよ。重い状態になって再発しますから(アタシですけど)
PL-#174611 Marie 2005/08/22 23:11
いっそのこと死にたいって思うような時期が突発的にありましたよ。自分にも。でも、うつっぽい症状と言えばいいのかな?誰しもが程度の差異はあるにしろ、経験することだから、深刻に思いすぎるとかえって泥沼化してしまいますよ。
自分の場合は、言われるがまま周りのイメージみたいなものに固執している気がして、何もかもが嫌になってしまいました。しばらくは気持ちは沈むし、そういう状態を周りの人が察知してフォローしてくれてるのが分かってますます…ってなりました。
でもね、上で皆さんが言ってるように、ひとりで抱え込んでるとそのうち風船みたいに一突きすれば、パンってはじけちゃうよ?友達が少ないってことは、寂しいことじゃないと思う。御幣が生じるかもしれないけど、私は100人より自分の性格だったりを知ってくれてる一人の方が大事。友達が多いから幸せとも、少ないから不幸せともいえないんじゃないかな。その人と、自分との距離感っていうものが、どれだけゆるぎないかっていう部分が最も大事なのでは。
高校生でなくても、皆どういう形であれ、経験することだから、自分だけ??って不安にならないで★
まず一番身近なご両親に話してみては?私も何かあったときは、母親に相談したり、姉に相談したりするよ。一番自分の性格を理解しているし、身近な先輩だから。
随分脱線しちゃいましたが…。
PL-#174624 ぴのん 2005/08/23 01:04
やっぱり病院行かないといけないんですかね。
普通に薬局とかに薬売ってればいいんですけど。
Marieさんはどのくらいの間薬を飲んでいましたか?
あと、一時期は直ったということですよね。そのときの気分はどうでしたか?
PL-#174625 匿名 2005/08/23 01:04
ぴのんさんは結局病院に行ったのでしょうか?
今はもうそういう症状はあまりでないようになったのですか?
とりあえず、自分のように1人の人がいるのでその人と仲良くなろうと思います。
無理やり今のグループの後についていくようなことしてても楽しくないし。
PL-#174628 匿名 2005/08/23 01:11
こんばんは!
私は家庭の事情からうつ病になり、3年ほどたちます。まず「死にたい」と思ったらうつ病です。
精神安定剤と強い睡眠薬をもらっても全然寝付けず・・・。で、どんどん薬は強くなる一方でした。自殺未遂を起こしたことも何回かあります。
まずは、「心療内科」に通って今の心情を先生にしっかり話してください。

ちなみに私のひどかった、うつ病、不眠症も、彼氏ができて変わりました。彼は私の全てを受け入れてくれる心優しい彼です。もう結婚を控えています。そういう薬を飲んでいると健康な赤ちゃんが生まれないかもしれないと聞いたので、今はすっかり薬もやめています。
本来のすっごく明るい性格、不眠症も治りました!!

昨日は最後の先生とのカウンセリングの日でした。今まで迷惑をかけた分先生をいっぱいHAPPYにしようと思って。ちなみに彼の写真を見せたら、「しっかりしている」ということでした。
やはり先生は顔だけでもわかるものなのですね。
PL-#174630 アリエル 2005/08/23 01:18
病院は行きませんでした。病院に行くほどではなく、私は、母に先に相談して、母が「今抱えている問題や悩みは、自力で解決出来るから、神様(イエスキリストではなく…)が与えてくれたものなんだよ」って、ふふ、それは高校一年生の夏に泣きじゃくって、母にハグしてもらいながら言われた言葉で、今でも困難やら自分で危機だと感じたときに、そう思うようにしてます。ある種の気の持ちようです。私の場合は。
そう考えたら、自分の悩んでいることを乗り越えたら、そういうことで悩んでいる子を元気付けられるようになれるんじゃないかな、とか、もっと大きな壁が立ちはだかっても頑張って乗り越えられるんじゃないかなとか、徐々に気持ちが軽くなりました。
私も決して友達は多くありません。親友と呼べる人ディープな人は、家族以外に5人くらいだし。相手も自分を信用してくれてるっていう感覚があるのは。
薬とか極力飲みたくない人、病院にはあまりお世話になりたくない人だったので。
まず大事なのは、自分を理解してもらうことではなく、相手を理解することだから、もし悩んでいることを話せる子がいたら、そのこの悩みを聞いてあげてみては?案外同じことで悩んでたりするかもよ?
人にはそれぞれウェイトが違うから、あくまで参考にしてくれれば…。何かあれば、また書きこみますので★
PL-#174632 ぴのん 2005/08/23 01:33
私はパニック障害だったのですが、動悸がなくなって気が狂ってしまうような感覚、突然な来たくなるのがなくなり、(2年目の時かな)「ラッキー」って先生に相談もせず、減薬ではなくいきなり止めてしまったんです。そしたら2ヶ月後パニックの発作が起きてしまい、その後鬱状態になりました、もう服薬して5年目薬も増えました。死にたくなったりします。でもなんとか生きていますよ。
PL-#174638 Marie 2005/08/23 07:47
私は3月からめまい、ふらつき、倦怠感に襲われ情緒不安定になり些細なことで落ち込み、不安で心がいっぱいになり涙をこぼす日々を過ごしました。(きっかけは友人のご主人が事故でなくなったことだったんだろうと思っていますが。)あまりの辛さに心が一杯になり体が思うように動かず仕事にも行けず日々の生活もままならず自分や家族だけでは改善するのは無理だと思い、幾つか病院を渡り歩きましたが5月に入り結局心療内科で落ち着きました。病名は『適応障害』。自分では完全にうつだと思っていましたがうつの一歩手前のような感じでした。
今は軽い精神安定剤を飲んでずいぶんと気持ちの持ち方が変わり落ち着いてきました。自己判断で薬を切らすと反動が大きく立ち直るのに数週間かかりますから注意が必要ですが。(今もこの先数ヶ月も飲み続けなくてはいけないようですが薬を飲んでいることが安心感につながってます。)心療内科の先生は本当に頼りになります。心に溜まっているコリや膿をやさしく少しずつ減らして下さります。心療内科と言う響きはとても抵抗があるかと思いますが勇気を出して診察を受けてみてください。心に抱えている荷物を少し降ろしてみて下さい。今匿名さんは荷物が多くなりすぎたんですよ。ほんの少し勇気を出して自分を甘えさせてあげて下さい。
PL-#174651 くーたん 2005/08/23 11:17
友達がいて楽しい時間をいっぱい過ごせるのが憂鬱を無くせると思います。 前向きな楽しい友達をつくるのが大事です。
PL-#174652 マサ 2005/08/23 11:30
私の知り合いの中に3人、うつ病の人がいます。
その人達の話(人づてだったり本人からだったり)を聞いて思う事は、家族の理解と協力が大切なのではないかということです。
ご家族の方はこの事はご存知なのでしょうか?皆さんもおっしゃっているように、一人で抱え込まず、誰かしらに話を聞いてもらうと良いのではないかと思います。
うつの知り合いの一人は、家族になかなか協力してもらえずにいましたが月に一度の通院で「先生に話を聞いてもらうと気持ちが楽になる」と言っていました。
もちろん匿名さんの周り(家族でも、友達でも)に話を聞いてくれる人、理解してくれる人、話してると気持ちが楽になるなぁと言う人がいるのであれば、それに越した事はないのではないかと思いますが、やはり一度きちんと診てもらった方が良いのではないでしょうか?それによっては飲む薬も違ってくるかもしれませんし、うつ自体が自分の思い違いであるかもしれませんし。
うつ病だとしても、絶対に直らないというものではありませんので(現にうつ病が治った人もいます)あまり思い悩まず、辛い時は甘えられる人によっかかってみてはいかがでしょうか??そして、専門の先生に診てもらうことをオススメいたします。
PL-#174699 もぐもぐ 2005/08/23 22:24
出来れば病院にはいきたくない、ということでしょうか?

うつ病は、かなりポピュラーな病気になってますけど、うつ気味・うつ症状であって病気にまではなっていない人も多いです。うつ症状は日常的なものです。
メンタル疾患は、身体疾患と違って症状に対する判断基準があいまいです。だから、病院で診断されない限りは「うつ病」にはなり得ません。
HPでのチェックは、「ひどくなる前に病院へいかせるためのもの」って感じなので、必要以上に気にすることはありません。それに、生活に支障をきたすような症状が続いていなければ、マッサージやアロマ、休息をとる、適度な運動と規則正しい生活をするといった対処でうつ症状を緩和したり、治せることもあります。

といっても、やはり気になるのであれば病院に行ったほうがいいです。
心療内科や精神科の医師は、メンタル疾患の人間をみなれていますから、案外「うつ気味だね〜。一応、安定剤だしておこうか。ひどくなるようだったら、もう一度来てくださいね〜」で終わっちゃって、すっきりできる可能性もあります。
あと、本当にうつ病になっていたり、なりかけているのであれば、風邪と同じで初期対応が重要です。
それから、頭痛がするとのことなので、先に身体を検査してもらってください。
身体のチェック→心のチェック、がセオリーです。身体が原因でうつ症状が出ることもあり、身体疾患の進行をとめるのが先決の場合もあるんで。
PL-#174723 ちか 2005/08/24 01:21
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved