こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】HDDレコーダーもう回復はムリ?
NUMPL-#174976
NAMEかこき
DATE2005/08/27 16:45
ビクターの快録ルパンを使っています。先日ダビング中におかしくなり「LOADING」の文字が点滅しっぱなしの状態になったので、コンセントを抜いて再度差し込んだりしても、ダメでした(前に5〜6回同じ状態になった時はこれで直りました)。自分ではもうどうしようもないので、サービスの人に来てもらったのですが、「HDDが立ち上がらない状態になっているので、立ち上がらないと原因のデータの削除もできない。最悪の場合、付いているHDDを取り替える事になるかもしれない」と言われました。ほぼ毎日ビデオをDVDにする為にHDDにかなりのデータを入れていたので、それを聴いた時、私の頭は真っ白になり、どうしようもない脱力感に襲われました。結局サービスの人もこの状態では何もできないので、レコーダーを持って帰られました。「何とかHDDを取り替えないでいいように努力してみます、週明けには連絡します」と言って帰られましたが、『やっぱりダメでした』という電話が来るかもしれないと思うと、不安で眠れません。「早くDVD-Rにダビングしとけばよかった」「欲張ってHDDに詰め込むんじゃなかった」と後悔ばかりが頭をもたげて気はめいるばかりです。私のように(できれば同じメーカーの購入者で)、同じ状態に陥ったけどHDDは取り替えずに済んだし、中のデーターも無事だった、という方はいらっしゃいますか?電話を待っている間、心配で落ち着かないので…。
葉浩志
HDDレコーダーではありませんが、PCではなんでもHDDクラッシュ
してダメになったことがあります。こんなことを何度も経験してるの
でHDDは基本的に信用してません。(^ ^;)PCのバックアップも週1で
HDDとDVDやMOの両方にとってます。

レコーダーを買ってる人のほとんどはこんなことになるとは思って
ないと思います。私は大事なものはすぐDVDに落としておきます。
これからはこれを教訓に大事なものは即ダビングしましょうね。

最後になりましたがHDDが無事に戻ってくることを祈ってます。
PL-#175032 LIFE◆BwpK1keM 2005/08/28 10:02
LIFEさん、返信ありがとうございます。私もパソコンのHDDは何度もダメになった経験があります。でも何故かDVDレコーダーは別物、という感じがして、それほどの危機感を持った事がありませんでした。今回の事で即時バックアップの重要さを身にしみて感じる事ができました。今回「ダメでした」とレコーダーを返されても、もうしょうがないと半分あきらめています。購入して半年…こんな事になるとは。ビデオテープ捨てるんじゃなかった。
PL-#175040 かこき 2005/08/28 13:24
激しく同意です!!僕もビクターの快録ルパンを昨年夏に購入し、結構頻繁に調子が悪くなって困っています。大体の場合、「LOADING」表示になったとしても電源ボタンと停止ボタンの両方を押し続けて(いわゆる強制終了)直すので大丈夫なのですが、先日はずっと
「LOADING」が消えず、「終わった・・・」「全てが
消えた・・・」と放心状態になりました。僕もよっぽどサービスの人を呼ぼうかと思いましたが、1日様子を見て、ひたすら強制終了を何度も試みたところ、直りました!HDDの中身も無事、消えたのは時間設定ぐらい。
かこきさんのご心配は痛い程わかりますが、もう本体を持って行かれてしまったようなので、祈るしかないですね。無事に戻ってくるといいですね。
にしても、ビクターのHDDレコーダーはちょっと調子が悪すぎです。他のHDDレコーダーはどうなんでしょうか?
PL-#175062 ebis 2005/08/29 00:01
私の友人もビクターの(商品名はわからないのですが)HDDレコーダーを買って先日HDDを取り替えてましたよ。。。
確か、昨年のボーナスで買ったと言っていたはずなので皆さんと同じ商品かな、と思います。
買ってすぐに故障して、新しいものに交換してもらったらしいのですが、その2台目がまたこの4月ころに調子が悪くなり、今度はHDDの交換・・・となった模様です。
メーカーの方からは原因となったHDDを交換してしまうしかないので根本的な解決(原因追求)は出来ないと言われたらしく、かなり恐る恐る使ってるようで不憫です。

HDDレコーダーの魅力はガンガン録画できることにあると思うので友人もかなり大事なのがたまっていたらしく、相当へこんでいました。
かこきさんはいかがでしたか?無事をお祈りします。。。
PL-#175074 あーる 2005/08/29 11:20
返信が増えていて驚きです。ebisさんの返信を読んで、「早まってサービスに電話するんじゃなかった…」と少し後悔しています。今日は連絡がありませんでした。もう、朝から電話が鳴る度にビクビクしています。
PL-#175099 かこき 2005/08/29 19:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved