こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】聞かせてください
NUMPL-#175247
NAMEツーリャン
DATE2005/08/31 23:22
急なのですが、みなさんに聞きたいコトがあります。
大切な大切な友達があきらかに元気がなくてすごく心配
で「どうしたの?元気ないやんね?」って言ったら「だいじょうぶだよ。」って。けれど絶対隠してるって思うと心配する気持ちと頼られない自分が情けなくてつい頭に血が
上って「何でも言って!!心配やねん!!頼ってよ」って
言ってしまったんです。その子は私に言うと落ち込んでしまうと考えてたらしく、後から後悔しました。これやったら心配というより自分勝手に私の意見押し付けただけですよね・・・言いたくないことは誰にでもあるし。みなさんは悩んでて人に心配されて悩みを言ってって言われたら嫌ですか
葉浩志
私はメールで関係ない話をしてから「そーいえば今日元気なかったね?なんかあった?」って感じで聞いてみますよ。それで「なんでもないよ」って言われたら追求はしませんね。
きっと自分なりに考えたいときもあるでしょうから
PL-#175248 ネロ♪ 2005/08/31 23:32
人に言えない悩みもあるでしょうからねぇ。
ツーリャンさんの友人さんがどんな悩みを
抱えてるかはもちろんわからないですけど
離せないようなら話してくれるのを待つのも
手じゃないですか?
PL-#175252 ととすけ◆MxAWt/XI 2005/09/01 00:00
似たような経験をしたことがあります。
私はツーリャンさんのお友達の立場でした。
決して内緒にしようと思っていた訳じゃなくて、まずは自分の中で気持ちを整理してから報告するつもりだったので、そうメールで連絡したんですが、メールを読んでくれず人づてで私の悩み事を知った友達に「何で隠すの?私を頼ってよ!」って逆上されてしまいました。
一生懸命自分の気持ちと状況を伝えたものの、全く取り合ってもらえず、挙げ句の果てに人格まで完全に否定されてしまって、私はそれに耐えられず、その友達とは決別する結果となりました。
私の場合はとっても極端な例だと思いますが、やっぱり悩んでいる当人にとっては誰かに相談する以前に自分自身の気持ちを整理する時間ってとても大切なんですよね。
もちろん心配してくれる気持ちは嬉しいけど、そっとしておいてあげることも思いやりだと思います。

ツーリャンさんもお友達を心配してのことで悪気があったわけじゃないし、そのことだけは誤解のないように話して、話せる時が来るまで待ってあげて欲しいなと思います。(^-^)
PL-#175256 Rico 2005/09/01 00:43
心配なのは凄く分かるけど、友達の心境も理解できるなぁ〜。

友達と話すときに、「賛同して欲しい。肯定して欲しい。応援して欲しい」って思うときもあれば、「自分の覚悟を決める、もう一度整理する」って思って打ち明けたりすることが多いかな。

それに、どこかで「人任せにしてはだめだ」って感じる部分もあるんじゃないかな。私もつい人に甘えちゃうけど、自分のことだから、大まかに自分がどうしたいのかって考えてから、打ち明けたり、もう少し詰めて考えたりします。

一概に「打ち明けない=信用されてない」とは言えないと思います。

信用しているからこそ、まだ話せないっていう場合もあるのでは。
話せる段階になったら、それとなく本人からほのめかしますよ。大丈夫だよ〜〜!!

私にも大事な友達が元気なくって、ツーリャンさんのように言ったら、「話せる段階になったら、ちゃんと話すから、もう少し待って」って言われ、ちゃんと話してもらえました。

例えが分かりにくいかもしれないけど、具合がちょっと良くないなって誰かに言うと、「大丈夫?大丈夫??休む???」みたいに、過剰反応されて、ますます具合が悪くなったりしません?

「今」は、お友達自身もよく気持ちを整理できていないから、打ち明けない、打ち明けられない(自分の気持ちが分かってないから)のかもしれませんし。

PL-#175258 ぴのん 2005/09/01 01:03
私はそのお友達の立場になったことあります。
明らかにふさぎこんで落ち込んだまま、友人3人に会いました。
自分個人の問題だったし、友人には何も言いませんでした。
その場では友人達は何も言わなかったんで、
「気づかれなかったかな、よかった。でもちょっとさびしいな」って思って帰宅したんですが、
帰宅後3人全員からメールで「何かあった??」って言われました(^^;
自分から言い出さない限りは黙って見てるけど、
心配してくれる友人たちのメールはほんと嬉しかったです。

もしかしたら、そのお友達さんを余計に悩ませる結果になってしまったかもしれませんが、
心配してもらうことは嬉しいし、
きちんと謝ればOKなんじゃないでしょうか☆
PL-#175262 へぇ 2005/09/01 01:17
ツーリャンさんのお気持ちわかります!
私もそういうことありました。
自分に打ち明けてくれないっていうのが・・・
ショックでしたよ〜
自分は相談を打ち明けてもらえない存在なんだと
逆に落ち込みました・・・^^;
結局、私もその友人に相談しなくなり、ある時、
「**ちゃんが私に言わないように、
私も**ちゃんにまだ話していないことがある」
とメールしたら、
いきなり「実はあの時、・・ちゃん(私)が
心配してくれたとおりだったの」と返信がきました。
その時、話せなくて、ほとぼりが冷めたから話せると
いうこともあるかも知れませんね・・・。
でも、その時の私はそうは考えられなくて、
(ほかにも誠実さが感じられないことなどあったし)
今は疎遠になってしまいましたが・・・
ツーリャンさんは、気長に待ってあげて
お友達と仲良くしていって欲しいと思います。
PL-#175282 Mib 2005/09/01 09:58
友達が心なしか元気ない時ってありますよね。そういう時は、相手の気分を汲み取ってあげて、だいじょうぶ?って声かけるようにしています。どうしたの?って聞くことはやっぱり、自分が相手の状況を知りたいっていう願望も含まれていると思うんです。でも時として相手はそれを話したくないときだってあると思うんで。相手が何か落ち込んでいたりしたときはだいじょうぶ?って言ってあげて、気付いてあげることの方が大事だと思います
PL-#175295 ましゃ 2005/09/01 14:42
みなさん本当にありがとうございます!!たくさんの方の意見が聞けてとても参考になりました。さっきバイトから帰ってメールで謝りました。「昨日はあんなこと言ってしまったけど、言いたくないことは言わなくていいんだよ。大切なこと忘れてた。大事なのは00の気持ちだから。本当にごめんね」すると「そんなことない!!すごくうれしかったよ。ありがとう♪1番大好きって言ってくれて安心した」って言ってくれました。本当にありがとうございました!!ずっと悩んでたので・・・安心しました。その友達とは知り合って1年も経ってないんですが、本当に心の底から信じられる信友なんです!〜してくれるから好きとかじゃなくて無条件に大好きなんです。その友達は男の子なんですが、他の友達と話してるとやきもちやいちゃいます。こんなに思ってる友達一生大切にしようと改めて思えました!!本当にありがとうございました☆
PL-#175325 ツーリャン 2005/09/01 23:30
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved