こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】私の上司
NUMPL-#176047
NAME匿名プリーズ
DATE2005/09/13 19:41
私はバツイチ子供二人のシングルマザーです。
現在両親(自営業)と同居しながら、とある会社で事務として働いています。

私の上司(女性)は、仕事はとてもよく出来て、その辺は尊敬できるのですが、
人のプライベートなところまで意見したがるのが困りモノです。
(例えば、自販でジュースを買うなんてあなた主婦失格ね、とか、そんな安物の財布私は買いたくないわ、とか・・・)

それでも仕事を円滑に進めるために、人間関係に波風は立てたくないと、ガマンもしてきたつもりです。

でも、今日どうしても我慢できないことを言われました。

私の両親は自営業で、母は青色専従者として申告しています。どういう理由かは知りませんが、父は母を自分の扶養からはずしています。
先月、児童扶養手当の更新手続きに市役所へ行くと、職員の方が
『お母様を匿名プリーズさんの扶養に入れませんか?そうしないと、支給額がグッと減りますよ。』とすすめてくださいました。
私はそれなら、と二つ返事で承諾し、手続きをお願いしました。

・・・つづきます。

葉浩志
つづきです。

そして先日市役所から、会社宛に所得税変更の用紙が送られてきました。
給与担当はかの上司です。私は変更手続きを彼女にお願いしました。

彼女はひどく興奮して
『なぜ夫婦なのにお父さんはお母さんを扶養にいれないの?非常識じゃない!』
『そうやって都合のいい時だけ扶養扱いして、税金をごまかそうとするつもり?』
『私は自営業のことはわからないけど、こんなのおかしいとおもうわ』
と、散々私をののしりました。

仕事のミスや至らなさで叱られるのはわかります。
ですが、今回のことは私はどうしても納得できません。
市役所の職員の方がすすめてくださったことなのに、まるで脱税犯のように言われました。
挙句に、私達一家の所得状況やらを、根掘り葉掘り追求してきました。

『母子家庭だからって、そんなに見境なくお金が欲しいの?』みたいなことも言われました。
きっと、手続きが面倒だからやりたくないんだな、ということはよくわかりました

悔しくて悔しくて、涙が止まりませんでした。
同僚が後で
『むかつくのはわかるけど、絶対に手続きしてもらわなけりゃダメだよ。それがあの人(上司)の仕事なんだから!』
といってくれました。

あんな人(上司)に負けたくないけど、もう今日は凹みまくって立ち直れそうにありません・・・。

それとも私が間違っているのでしょうか?
私のどこがいけないのでしょうか?
どうすればよいのでしょうか・・・?
PL-#176049 匿名プリーズ 2005/09/13 19:51
何も悪くないですよ。自分を責めないでください。

税金の支払い方なんて、
気持ちとかそんなの関係なしに、
法の範囲内で得するように払うのが当たり前じゃないですか。
法の範囲内なら誰にも責められることはないはずです。
損がないように払うことこそ
よっぽど家族想いですよ。

その上司はそんな個人的感情で仕事をしてくれない人なんですか?
無視するわけにもいかないのなら、
その上司に理路整然と説明できるようにしたらどうでしょうか?

>どういう理由かは知りませんが、父は母を自分の扶養からはずしています。

こういう曖昧な点をきちんと上司が納得できるように説明できるようにするとか。
本当ならこんなプライベートなこと説明する必要はないんでしょうけど。。。
PL-#176061 へぇ 2005/09/13 21:14
参考
http://www.taxanser.nta.go.jp/2075.htm
http://www.taxanswer.nta.go.jp/1180.htm

こういうことに詳しくないので、ネットで調べてみました。
これを読むと お父様がお母様を扶養にいれない(いれられない)理由がわかります。

ただ、お母様を匿名プリーズさんの扶養にいれることができるのかどうか・・・扶養親族の要件などを見ると、できないような・・・。

でも、役所で勧められたんですよね・・もう一度 役所で詳しく聞いてみては?
PL-#176062 ko-ko 2005/09/13 21:14
僕は役所に勤務しています。
税の部署には配属になったことがないので、詳しい内容までは察知できませんが、扶養にとったり、世帯を分離したりは結構たくさんありますよ。別に悪いことをしてるなんて、コレっぽっちも思わなくていいですよ。法のもとで守られています。
そういったことを責めたりする方が非常識だし、むしろ会社で知り得た個人・家族のことにトヤカクいうのは、ある意味「個人情報保護」に触れる可能性もあります。
ご心配なさらず、負けないでください。
PL-#176063 5178 2005/09/13 21:30
みなさん、ありがとうございます。

>へぇさん
優しい言葉、ありがとうございます。
今回のことは自分の不勉強が原因でもあると思いました。ちゃんと彼女に説明できなかったんですから・・・。
正しい知識を身につけて、きちんと反論できるように勉強します。

>Ko-Koさん
とてもわかりやすいリンク、ありがとうございます。
よく読んで勉強します。
母の扶養云々に関しても、もう一度調べてみます。

>5178さん
ありがとうございます。役所にお勤めの方にそうおっしゃっていただいて、心強いです。とても嬉しかったです。

落ち込むのは今日だけにして、明日からはまた
頑張ります。
PL-#176066 匿名プリーズ 2005/09/13 21:45
>5178
>ある意味「個人情報保護」に触れる可能性もあります。
どこが、個人情報保護法に抵触するのでしょう?
個人情報保護法の観点からでは、全く
心配ない問題ない
ナイナイザッツライフイッツオーライ
だとおもうのですが。。。(−−;
適当なことをいうのはやめて下さい。
法律ってのは、タダでさえ曖昧、
誤解を生みます。軽はずみな発言はやめましょう。

>匿名プリーズ
>どういう理由かは知りませんが
嫌なやつはどこにもいるもんです。
そういうとこは突っ込まれんようにあらかじめ
調べておくが吉。
PL-#176079 キョロ 2005/09/13 23:35
問題解決してるのかも・・・ですが。

匿名プリーズさんのお母さんは、お父さんの青色事業専従者という事・・・であれば、お母さんをお父さんの扶養にする事は不可能です。
専従者給与をいくらにされているかによりですが、お母さんを匿名プリーズさんの扶養にするのも難しいかと思いますよ。参考金額としては、年間103万円未満であれば、扶養にはなれますが・・・。
PL-#176098 みつる 2005/09/14 08:25
レスを立てた匿名プリーズです。

皆さん、ご親切に教えてくださってありがとうございます。会社とケンカはしたくないけれど、どうしても腹に据えかねたので常務に報告しました。常務から上司へ、「個人的なことへ立ち入らないよう」釘をさしてくださる、と言われました。

>キョロさん
上司は私に「親の所得はいくらなんだ」とか「父親は具体的にどういう風に確定申告をしているんだ」とか、そういったことを声高に追求してきました。これも個人情報の一部ではないのでしょうか?そこまで会社に暴露しないと、何も手続きをしてもらえないのはおかしいと思いますが・・・・。
とにかく、今回のことは私の勉強不足が原因でもありました。反省しています。

>みつるさん
ありがとうございます。
父が母の扶養に入るのは不可能・・・それも何度も上司に言ったんですが、「何故?それはおかしいわよ!」の一点張りで、話を聞いてくれませんでした。
母の扶養云々に関しては、もう一度調べてみます。
PL-#176111 匿名プリーズ 2005/09/14 12:06
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved