こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】父について
NUMPL-#176131
NAME小指
DATE2005/09/14 23:44
私の父のことについて、聞いてください。

父は現在57歳で、バスの会社に勤めています。
今まで何の問題もなく勤めていて、このままあと3年で、定年退職だと思っていたのですが、
今年の1月に勤務地が移動しました。
通勤時間は、前の勤務地とあまり変わらないのであまり気にならないようですが、人間関係で悩んでいるようです。
会社では何も話さず、家に帰ってきても必要最低限の会話しかしません。些細なことで母と私にあたります。
私たちだけならまだいいのですが、時々来る孫にまであたっています。
夜も眠れなくて、睡眠薬を飲んでいます。
休みの日は1日中何もせず、TVを見ています。
この頃少し痩せたような気もします。人の3倍は食べていたのに、最近は食欲もないみたいです。

あと定年退職まで3年をきっているので、今辞めるのはもったいない気もしますが、父の体のことを考えると辞めさせた方が、いいのかとも思います。
母は家のローンもまだあるし、ここで辞めてもまた新しい職場で同じようなことがあるかもしれないし。と言っていますが、心を鬼にしてそう言ってる気がします。
長い文章ですみません。
もう何て言葉をかけていいのか分かりません。
辞めさせるべきでしょうか?意見を聞かせて下さい。
葉浩志
心配ですね(><;)何の助言もできませんが思わずレスしています。
1月に異動したのなら、もう半年以上経ちますね…。ちょっと心配ですよね。辞めるか辞めないかはやっぱりお父さんが決めることですよね…。優しく見守ってあげてくださいね(^^)小指さんが優しい方のようで安心です☆
学校や会社ですっごく辛い事があった時に、私の母親がよく「嫌なら辞めちゃいなさい」と言ってくれました。「嫌で辛くて元気がなくなる所にしがみついてる
くらいなら、辞めちゃいなさい。」とよく言われました(^^:)なつかしい。
それを聞いてすっごく気が楽になったんですよね。「あ〜そうだよな」って感じで。気が楽になると、結構平気で学校も会社も通えるようになったりして(笑)。どうするかはお父さんが決める事だと思いますが、「そんなにがんばんなくてもいいからね」くらいの自分の気持ちを伝えてあげたらいいんじゃないでしょうか?小指さんの心配してる気持ちを知ったら、がんばろう!って気持ちもグングン湧いてくるかも…☆
PL-#176137 ことこ 2005/09/15 00:15
お父さん心配ですね。
読んでいて気になったのですが、お父さんもしかしたら『更年期障害』かもしれません。
原因は様々ですが、過度のストレス等が原因となって男性ホルモンのバランスが崩れるとイライラしやすくなったり、食欲ややる気が減退したり、不眠になったりするようです。
更年期障害というと女性のものというイメージがありますが、男性も40代〜60代頃になると更年期障害の症状が出て来る人もいるとか…。
もしそうだったら、それなりのケアをしてあげないと、なかなか解決できない事のような気がします。
少し様子を見てあまり改善されないようなら、専門的に調べてもらうのも一つの手じゃないかなと思います。

今は、どんな風に声をかけようか…とあまり気負わず今までどおりにリラックスして接してあげるのが一番いいかも。お父さん元気になるといいですね♪
PL-#176138 たみ 2005/09/15 00:55
会社を辞めさせるべきかどうかは本人が決めることだと思います。
お父様が今会社を辞めて、生活が成り立つのでしたらご自分から辞めたいという意志表示をすると思いますが、がんばって会社に行っているのであれば、ローンのことや年金をもらうまでの生活設計のことなど色々考えているのだと思います。

小指さんの文章からするとお父様はとても真面目な性格のようですので、定年までは何としても辞めないでがんばろうと思っておられるようですね。

今辞めて他の仕事をする場合でも、なかなか就職先は見つからないでしょうし、たとえ見つかっても本当に安い時給で働かなくてはいけなくなります。
年収にすれば今の3分の1とか4分の1になってしまいますし、新しい仕事を覚えるのは年配の方は大変です。
年下の上司やパートのおばさんにまで敬語を使わなくてはいけなくなります。
老後のことを考えればできるだけ正社員で働いて貯えをしたいですよね。

家族としてはお父様が辞めたいと言うまでは、しっかりサポートしてお父様が家にいる間だけでも気分がリラックスできるようになさるといいと思います。
「会社でめいっぱいがんばってくださってありがとう。家ではゆっくり過ごしてくださいね。」 みたいなことを伝えてみてはいかがでしょうか?
PL-#176168 pooh 2005/09/15 21:15
ことこさん、たみさん、poohさん
お返事ありがとうございます。
皆さんの、お返事を見て泣いてしまいました。
父の姿を見て、私も少し落ち込んでいたのですが
元気が出てきました。
父は「もう辞めたい」と言っていますが、
経済的に不安だから、きっぱり「辞める」とは言わないんだと思います。
皆さんが仰る通り、最後の決断は父なので、
私は経済的、精神的な不安をなくしてあげることしか出来ませんが、頑張ってみます!!

本当に温かい言葉に感動しました。
ありがとうございました。
PL-#176169 小指 2005/09/15 21:41
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved