こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】マナー違反を伝えるべき?
NUMPL-#176171
NAMEといち
DATE2005/09/15 21:58
友人の結婚のご祝儀についてです。
式だけで披露宴が無く遠方だという事で後日、本人に会った時に手渡しで1万円を包みました。花が好きな友人なので私は加えて7000円の花束を送りました。
別の友人Aさんは2万円を包みました。
私とAさんそれぞれ、友人から式に出席した人に渡した紙袋を受け取りました。中身は焼き菓子とカタログギフト(3千円相当)でした。
しばらくして花束のお礼だと私にアロマオイルのセットが送られてきました。
ですが、そのアロマオイルは私にだけ送られて来ました。
2万円を包んだ友人には何もありません。
当たり前ですがAさんは腹を立てています。
やはりAさんにも何かするのがマナーですよね?
加えて、10月出産予定なので出産祝いも考えているのですがなんだかモヤモヤした状態です。
私とAさんはすごく仲が良いというわけでもないのでご祝儀の相談はしませんでした。少しでも打ち合わせしていればよかったと後悔してます。でもお金の話はしにくいですね。
皆様はこんな事態になったことはありませんか?何かご意見ください。
式だけで披露宴が無く遠方だという事で後日、本人に会った時に手渡しで1万円を包みました。花が好きな友人なので私は加えて7000円の花束を送りました。
別の友人Aさんは2万円を包みました。
私とAさんそれぞれ、友人から式に出席した人に渡した紙袋を受け取りました。中身は焼き菓子とカタログギフト(3千円相当)でした。
しばらくして花束のお礼だと私にアロマオイルのセットが送られてきました。
ですが、そのアロマオイルは私にだけ送られて来ました。
2万円を包んだ友人には何もありません。
当たり前ですがAさんは腹を立てています。
やはりAさんにも何かするのがマナーですよね?
加えて、10月出産予定なので出産祝いも考えているのですがなんだかモヤモヤした状態です。
私とAさんはすごく仲が良いというわけでもないのでご祝儀の相談はしませんでした。少しでも打ち合わせしていればよかったと後悔してます。でもお金の話はしにくいですね。
皆様はこんな事態になったことはありませんか?何かご意見ください。
ryozzy.net他 1 個