こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】海外から見る日本
NUMPL-#178312
NAMEピクミン
DATE2005/10/26 22:19
先日仕事で初めて海外へ行ったのですが、日本のアニメの知名度に驚きました。
普段あまりアニメを見ない私としては「え、ええっ?」って感じでしたが、
ドラえもん、クレヨンしんちゃん、ルパン三世、ドラゴンボールなどなど、
次から次へと話し出して、日本人である私より詳しい人もいました。
ショップでも「ジャパニメーションコーナー」がアニメ欄を占拠してて。
なぜ日本のアニメがそんなに受けてるのかよくわかりませんが、
異国の地で日本のアニメを通じて話題も広がりすごく打ち解けられてなんだか不思議な感覚でした。
他にも作家の村上春樹、三島由紀夫などがすごく有名で。
でも日本の音楽、ドラマ、映画などは悲しいほど知られてないんですよね。それがちょっぴりショックでした。
普段あまりアニメを見ない私としては「え、ええっ?」って感じでしたが、
ドラえもん、クレヨンしんちゃん、ルパン三世、ドラゴンボールなどなど、
次から次へと話し出して、日本人である私より詳しい人もいました。
ショップでも「ジャパニメーションコーナー」がアニメ欄を占拠してて。
なぜ日本のアニメがそんなに受けてるのかよくわかりませんが、
異国の地で日本のアニメを通じて話題も広がりすごく打ち解けられてなんだか不思議な感覚でした。
他にも作家の村上春樹、三島由紀夫などがすごく有名で。
でも日本の音楽、ドラマ、映画などは悲しいほど知られてないんですよね。それがちょっぴりショックでした。
ryozzy.net他 1 個