こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】「〜なんだから」は有効?逆効果?
NUMPL-#178572
NAME桃香
DATE2005/11/01 19:49
自動車のCMで工藤静香さんが子役の子に向かって「おにいちゃんなんだから!」と言ってますよね。アレは言われる側(お兄ちゃん、お姉ちゃん)に「じゃあ、しっかりしなきゃあ。我慢しなきゃあ」と思わせることに有効なんでしょうか?
CMの中では子役のおにいちゃんが気をよくして「おにいちゃんだぞ」と言って良いほうに作用してますが、逆に「お兄(姉)ちゃんだから我慢しなさい、譲ってやりなさい」と言われて嫌だった、という経験談を聞きます。
私自身は妹で、そういうことを言われる立場になったことがないのでイマイチ分かりません。どうなんでしょうか?
CMの中では子役のおにいちゃんが気をよくして「おにいちゃんだぞ」と言って良いほうに作用してますが、逆に「お兄(姉)ちゃんだから我慢しなさい、譲ってやりなさい」と言われて嫌だった、という経験談を聞きます。
私自身は妹で、そういうことを言われる立場になったことがないのでイマイチ分かりません。どうなんでしょうか?
ryozzy.net他 1 個