こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】還暦のお祝い
NUMPL-#181436
NAMEといち
DATE2006/01/14 00:01
今日、職場でのパートのおばさんから旦那さんの還暦祝いだから受け取って欲しいとお赤飯を頂いてきました。家に持ち帰って母に話すと難しい顔をしています。
理由を聞くと「還暦のお祝いはささやかにするほうが良い」という事でした。今回のようにお赤飯を配ったり盛大に祝うと早死にしてしまうと。
この話は母だけかと思ったのですが、皆さんの周囲でもそんな言い伝えはありますか?ネットで調べてもあまり参考になる情報が見つかりません。
実は、彼氏のお父さんが春に還暦を迎えることになっていまして、お互いの誕生日には声を掛けあう仲なんです。何かいつもとは違うお祝いしたいと思っていたのですが控えるべきだろうかと悩んでいます。
葉浩志
地域により違いがあるのかもしれませんが、自分は子供の頃に祖父が還暦祝いの時、赤いちゃんちゃんこを着てご近所にお餅配ったりして近所を練り歩いていたのを覚えています。(うちだけじゃなく他の還暦の人も)子供心にいろいろな人に「おめでとう〜」と言われている祖父がすごい人に見えて尊敬の念を抱いた覚えがあります。
そのときにうちの母には、「今は60歳なんて当たり前に近いけど、昔は60まで生きるのはすごい事だったのよ。」とか言われました。そのときもすごく納得したし、練り歩かないまでもお祝い事は盛大にしてもいいという考えです。

盛大に祝うと早死にする、とかっていうのは、本当に気の持ちようですからね。
例えば「お墓を生前に買うと早死にする」、とかっていうのも、縁起でもない!という人もいれば、入る場所を決めておくのはいい事だ、という人もいますしね。

でも彼氏のお父様へのお祝いは、とりあえず彼氏のお宅の関係もあると思うのでさりげなく小物をプレゼントする位でちょうどよいのでは?
PL-#181441 晴子 2006/01/14 00:49
父が11日で60歳になりました。
私の家ではこの日、普通に家族みんなでデザートを食べただけです。
昔の60歳と言うと典型的なおじいちゃんって感じがしますが、父は見た目が若いので還暦と言われてもいまいちピンときません(^^;
それに、現代の60歳はまだまだ元気に働いてる方が多いと思います。
父は還暦って言っても決しておめでたいとは言えないな〜と言ってましたね(^^;
あまりこだわらず、晴子さんも書かれているようにささやかなプレゼントをあげる程度でいいのではないかと思います。
ちなみに私は父の愛飲している日本酒をプレゼントしました。ちょうど切れそうだったのでしばらく買わなくて済むと喜ばれました(*^-^*)
PL-#181454 kotoro 2006/01/14 16:05
晴子さん
kotoroさん
返信ありがとうございます☆
早死にしてしまう…というのも単なる言い伝えといえばそれまでですよね。
でも敏感な人は「俺に死ねといっているのか?」なんて考えてしまうかもしれないなぁって思ったんです。反対に自分の還暦を心待ちにしている人も居るんですよね…。自分は興味のない振りをして、だけどすごく祝って欲しいオーラを発する人。会社の取締役がそんな人でしたので難しいです。
とりあえず彼氏とも相談しつつ、普段よりも気の利いたプレゼントなど出来ればと考えています。
PL-#181478 といち 2006/01/15 00:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved