こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】白夜行
NUMPL-#181446
NAMEなおこ
DATE2006/01/14 09:46
先日始まったこのドラマ、原作を読んで、ドラマも見た!という方はいらっしゃいますか??

私が見た印象では、大筋以外はほとんど違うな、という感じでした。
ドラマ化、映画化されると話が変わるのは仕方ないことですが・・・好きな作品なのでちょっとがっかりしてしまいました。

「セカチューコンビでまた純愛ものをやりたかった」だけなのでは?というのは、うがった見方でしょうか。
葉浩志
なおこさん、こんにちは。
私はドラマ化を知った後に原作を読みました。原作は重く迫力ある内容で、読み終えた後は放心状態。「ドラマにできるんだろうか…」心配していました。
見終わった感想は「やっぱり原作をそのまま映像化するのは無理なんだな」ということとと「原作をそのまま映像化したものを見てもきっとつまらないな」ということです。
私は一話に違和感はなく、小学5年生の亮司と雪穂には「きっとこんな感じだったんだろうな」という説得力があったと思います。でも、これから先は原作に抱くイメージが私のと合わず、「うーん。。。」と首を傾げるような展開になるかもしれません。ただ、ドラマにはドラマのよさがあるはずなので、うまく言えないんですけど、「原作ではほとんど描かれなかった亮司と雪穂の関係の一考察」みたいな感覚で最後まで見ようと思っています。

ちなみに、私はセカチューファンですが、それでも「純愛」をやたら強調されるとちょっぴり閉口します。
PL-#181456 ともぞう 2006/01/14 16:51
俺は原作を3〜4年前に読んで、それがドラマ化するというのを聞いて、はたしてあんな長編をドラマ化できるのだろうかと心配しながら初回の放送を見ました。たしかに亮司と雪穂の幼い頃(事件が起こる前の様子)のことは原作には触れられてなかったので、こんな感じだったんだろうな・・としみじみしてました。
確かに、原作をそのままドラマ化するのは無理だとは思ってましたが(いきなりエンディングを見せるところとか)、でも違う角度から白夜行をみれて、ドラマはドラマで楽しめるとおもうんですけどね。
PL-#181457 haru 2006/01/14 17:05
数年前に原作を読んで、ドラマ化と聞いて読み返しました。

正直、別物と思って観るしかないかなぁといった感じです・・・。
雪穂が「けなげで可哀相な女の子」と言った感じに描かれていましたが、原作のイメージではもっと狡猾で野心家ではないかなぁと思います。しょっぱなの「亮くん・・・」でげんなりしてしまいました。
亮司も刑事と再会したシーンで(こんなシーンは原作にはないですけど)もっと冷静であって欲しかったです。テレビで子供をそこまで悪人には描けないのかなぁと思いますけど・・・。

ともぞうさん、haruさんのおっしゃるように、原作をそのままドラマに、というのは難しいようですね・・・。
原作が基盤にあったということを頭の片隅に起きながら観ようかな、って感じでしょうか。でも原作を読んでしまっているので比べてしまうのは仕方ないかなぁと思います。
PL-#181464 鴇 2006/01/14 19:35
原作ファンのためイメージ壊れてガッカリするのが嫌で、
ドラマを見ませんでしたが…やっぱり見ない方が良いですかね;
CMで泣いている雪穂にええええと思いましたし。
(小説からは雪穂には感情が欠落してしまってる感じを受けたので。
あえて感情を置いて来た、と言った方がしっくり来るかも?)

十数年に渡って雪穂と亮司がやって来た事を考えると、
”純愛”と言われる事に首を傾げたくなります。
雪穂と亮司の内面がまったく書かれず、
二人の周りの人物を通して二人の内面や何が起こったか察していく、
という独特な小説世界を映像化するのが無理だったんですかね。
見てもないのに言うのもアレですが(すいません;)。

そういえば『白夜行』をどこかの劇団が舞台化したみたいですが、
そっちはどうなのやら。ドキドキです。
PL-#181470 AK 2006/01/14 22:11
レスを下さったみなさま、ありがとうございました!
いろいろなご意見を聞けてうれしかったです。
確かに原作のまま映像化するのは難しいし、つまらないかも
しれませんね。違った角度から、というみなさんの
アドバイスを受けて、来週もまた見ようと思います。

ただ、やっぱり雪穂が死にかけの亮司を見て泣いたのには
「それは違うだろーー」と思ってしまいました。

AKさんがおっしゃっていた劇団の話、私も新聞で見ました!
長い話なので、2回にわけるとか・・・
しかも、男性が雪穂を演じるということだったと
思いますよ。そちらも気になります。
PL-#181491 なおこ 2006/01/15 14:02
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved