こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】人の常識、非常識
NUMPL-#181847
NAMEカノン
DATE2006/01/22 16:12
ちょっと前に団体旅行に行ったのですが、その時の皆さんの行動に「常識」ってなんだろうと考えてしまいました。

一例ですが、時間に少し誰か遅れると「時間厳守は常識でしょ!」と過剰なくらい青筋立てて怒る人が(時間厳守自体はいいことですが)、飛行機の座席で窓側だったためトイレに行くのに手すりに足を乗せて座ってる人を『跨いで』通路に移動するという普通の人はやらない行為をしていたり、道路横断時に轢かれそうになった人を「ああいう注意散漫なひとは団体旅行向かないわね。」と渋い顔してた人が、バスで90キロで走行中に運転手にお菓子を勧めていて添乗員が蒼い顔して止めると「あら、大丈夫よ〜」と涼しい顔していたり、・・・書ききれない程まだまだ色んな方がいました。

葉浩志
その人なりの価値観や常識があって、それをはみ出す人が許せないのに、一方で自分なりの常識や価値観の枠内であれば一般的に非常識な行動でも平気でやってしまうもんなのかな、と不思議な思いで見てました。
上に書いた座席を跨ぐ人については寝てる人を起こしたくないという配慮が働いたと思うし、高速走行中に運転手にお菓子を勧める人は袋を開けたら勧めるのがマナーと思ってたみたいで、自分自身では常識の範囲内みたいです。

やたら「常識」にキリキリ厳しいひとの割りにサラッと人がギョッとするような行為をしてしまう方が多いので驚きました。自分も知らず知らずにそうならないように気をつけたいです。

育ち方や国籍などで、自分の中の常識と他人の常識が必ずしも一致しないのは仕方ないかもしれませんが、皆さんは他人との常識の違いに戸惑ったことはありませんか?
PL-#181848 カノン 2006/01/22 16:12
非常識ですか?やっぱりその人の価値観かな??電車内でお化粧している女性を見て「いやぁね、恥ずかしくないのかしら」と言ってたオバサン達が、数分後袋菓子を食べてたり。レジや電車の乗り降りで割り込みをしてたり色々ありますが、他人がやっていて「良くないな〜」と思うことは、自分でしないことですよ。
PL-#181867 aiaiai 2006/01/22 22:32
車の運転をしているときに、非常識な人に出っくわすことがあります。
「安全に運行する」という共通の目的があるはずなのに、それを忘れてしまっている人を多く見かけますね
例えば、信号で停止していると右折レーンがふさがっている為か、後ろから対向レーンを割って(対向レーンを逆走して)交差点に進入し、堂々と先頭に出て右折するドライバーがいます。
渋滞しているのに無理に交差点に進入したところで信号が変わり、歩行者の妨げになっていたり・・・
後ろを見ないで、トロトロ走る自分がペースカーになっているのに気づかない人とか
後ろを見ないで走るって、ある意味怖いと思うけどね

最近のドライバーを見てても、巷にはびこる自己中の非常識人が増えてきたんじゃないでしょうか。
他人の痛みに想像力を働かさず、自分にしか興味を示さない人が。
道路を走っているのは自分一人じゃないのに
まさに実社会の縮図のように感じます。

PL-#181878 いくら 2006/01/23 01:55
すいません↑ちょっとスレの論点から外れてますよね(汗

ほんと価値観の多様化が言われるようになってから、
それぞれが引くボーダーも多様化してきているようですね
いずれにしても、それを判断する基準は「他人に対して迷惑をかけていないか?」で、決して「自分がそうしたい事」が常識にはなり得ないと思うのですが

数年前に読んだ、養老孟司氏の『バカの壁』にもありましたが、人それぞれ、対象とする事に対する感受性が違うため、それに対して反応する人と無関心な人に分かれるのだそうです。
それでも、他人に迷惑をかけない事が常識=共通の認識だったら、そんなに大きくブレることはないと思うんだけど、自分の価値観が常識という風に誤解していると、それこそ感受性は千差万別だから、いろんな「常識」ができてくるのだと思います。
誰もがちょっと周りを見渡して、時に他人の気持ちを想像してみるだけで、世の中変わってくると思うけどな
B'zも「僕に足りないのは想像力!」って自嘲的に批判していますよね
ホント稲葉さんの歌詞は奥が深いですね
PL-#181879 いくら 2006/01/23 02:25
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved