こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】クレジットカード
NUMPL-#182426
NAMEやいり
DATE2006/02/03 02:01
今度、イギリスに留学する事になり、クレジットカードを初めて作る事にしましたが、持った事ないし、お母さんも持った事ないし、どうしようか悩んでいます。VISA かMasterがついていればいいのですが、どれがいいのか分かりません。 みなさんはどんなカードを使っていますか???
葉浩志
ヨーロッパなら、圧倒的にVISAが使えます!
他のカードは使えない店もありますが、VISAは強いです。

B'z PARTYのメンバーならVERMILLON CARDがお奨めですね
会報から引用すると、「会員証に〈セゾン〉カード機能がついた便利なカードで、18歳以上なら申し込める」そうです。セゾンカードは年会費がかからないですし、ビーパ会費の払い込み忘れなんてことも防げるメリットがあります。
ただ、クレジットカードを使って貯まるポイントはVERMILLON CARDには付加されないので、ポイント貯めたいのであれば不向きかもしれません

飛行機に乗る機会が増えるのなら、航空会社のカードで
マイレージを貯めるというテもありますね

最近はクレカ絡みの事件も多いので、自己管理、自己責任の意識をツヨク持っていないといけません
もちろんカード会社が保険で利用者を守ってくれますし、自分できちんと管理していれば、多くの犯罪は防げます。
何より現金を持ち歩かなくてもいい、外国ではID代わりになるなど、カードのメリットは多いです。

メリットやセキュリティー情報については、それぞれのカードのHPなどに詳しい情報がありますから、それをよく読んで決めてくださいね

実り多い留学生活をおくられることをお祈りします

PL-#182431 いくら 2006/02/03 10:49
追記です

VERMILIION CARDはポイントが付きませんが、BeingGIZAカードならセゾンカードのポイントが付きます。
さらに、セゾンポイントをBGVポイント5倍に交換できるようです。
BGVポイントは、BGVサイトでビーイング系アーティストの音楽や映像配信をダウンロードする際に充当できるとのことです。
海外で音楽配信を受けられるのなら、こちらの方がメリットがありますね
参考までにBGVサイト↓
http://www.bgv.jp

海外にいても邦人アーティストの楽曲を簡単に買うことができるなんて、いい時代ですね・・・(ヒトリゴトでした)
PL-#182434 いくら 2006/02/03 12:15
留学という事であれば学生さんなのでしょうか?
学生さんであれば、年会費無料のカードが多いので、VISAとMaster両方作るのも手です。
学生さんでなくてもセゾンカードなどは年会費無料です。

また、海外に行くのであれば、海外旅行障害保険付きのクレジットカード会社の方が良いでしょう。たしかニコスやANAカードは海外旅行障害保険付きでした。
この場合は年会費を払っても、海外旅行障害保険料金の掛け金を払う方が高いので、カードに付いている保険を利用するとお得です。

イギリスなら大抵どこでもVISA・Masterは使えます。
ちなみに、JCBはほとんどの場所で使用できませんのでご注意を!
PL-#182439 茶道部 2006/02/03 14:16
続きです

私がイギリスに短期留学していた時には、万が一の時の為に2枚作りました。
普段持ち歩くのは1枚にして、もう1枚はホテルのセイフティーボックスか部屋の金庫にしまっておきました。

クレジットカードではないですが、シティバンクのワールドキャッシュカードといって、日本の口座にお金を入れておいて、現地のATMで現地通貨にして引き出す為のカードを作って持って行きました。
予め現金を沢山持っていくのも不安でしたし、少しづつ引き出せるので便利です。
万が一お金が足りなくなった時には、日本でその口座にお金を振り込んでもらう事もできますしね。

海外では現金を多く持ち歩かない、カードもお財布ではない場所に入れておくなどの注意が必要ですよ。
(私はお金は小銭要れに3000円程度のみ・カード類は日記帳のカバーの裏の見えない場所に入れて持ち歩いてました。)

海外なので、気をつける事はいっぱいありますが、ちゃんと気をつけていれば危険な目にもあいませんし、楽しい留学生活になると思いますよ。
PL-#182440 茶道部 2006/02/03 14:17
いくらさん、茶道部さん、詳しくありがとうございます!!
参考にさせていただきます!
自己管理が心配ですね。。そんなにスリなど多いのでしょうか。。。不安ですが、気を引き締めてお金の管理はしたいと思います。
PL-#182502 やいり 2006/02/04 23:33
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved