こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】胃腸の過敏症について
NUMPL-#182573
NAMEてん
DATE2006/02/06 15:24
全国にかなりの数の人がいると思うのですが、
子供のころから「胃腸の過敏症」について悩んでいます。

もともと痩せ過ぎで、親も弱かったりするので、
体質的な問題もあるのですが、精神的なものも大きいような気がして。

具体例は
・トイレをした後もずっと腹痛で気持ち悪い
・風邪を引いても咳とかではなく必ず胃腸にくる
・トイレに行けない状況がくると思うと具合が悪くなる
・予定を入れると、それに合わせて具合が悪くなってしまう

具合が悪くなっていつも人に迷惑をかけるので、人に関わる予定を入れるのが怖く、なんだか引きこもりになりそうです(^^;)
同じ症状の人がどんな風に日々過ごしているのかを聞きたくて投稿しました。返信おねがいします<(__)>
葉浩志
僕は胃は全く悪くないんですけど、凄い腹痛持ちです。特に「トイレをした後もずっと腹痛で気持ち悪い」「トイレに行けない状況がくると思うと具合が悪くなる」は完全に一致です。風邪を引いたときも「必ず」ではないですが、熱に加えて、結構な確率で強い吐き気がしたり、物凄い腹痛になったりします。学校では毎日腹痛があります。正直僕もかなり悩んでます。休み時間だと普通にトイレに行くんですが(学校で大とかあんまり恥ずかしいとは思わないほうなのでw)授業中だと特に厳しいですよね。また、体育館で集会とかあると絶対にトイレに行けないので、それだけで具合が悪くなります。最近は特に厳しくなってきたので、「ビオフェルミンS錠」を飲んでます。かなりマシになったんですが、それでも痛いことは痛いです。
「このままじゃヤバイ」と思って、ツボとか調べてるんですけど、実際痛くなってしまうと、ツボとか考えられないんですよね(笑)僕も友達と遊んだりすると、腹痛になったりして迷惑かけることもありますが、できるだけ迷惑をかけないようにしようとは思ってます。
PL-#182575 コナンマニア 2006/02/06 16:41
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#182576 コナンマニア 2006/02/06 16:50
連投&書き直し申し訳ないです。
精神的なものも関係してると思います。友達が、「楽しいこととか考えたら痛くならない。『お腹痛いお腹痛い』と思うから痛くなんねん。」と言ってたんですが、どうなんでしょうかねぇ・・・。

僕もてんさんのお気持ち良く分かります。僕の場合も、親が弱いんです。よく父が「腹痛い〜〜!」とか言いながらトイレに入ってますし。
まぁ意外と周りの人も気にしてないとは思いますよ。でも毎回だと、そういうのが分からない人(体が強く、腹痛などが少ない方)は「また具合悪くなったの〜?」みたいな感じになることは否めませんよねぇ・・・。「気の持ちよう」かもしれませんよね。稲葉さんも「何でも気の持ちよう」とおっしゃってましたし(笑)
そんな気にする必要ないと思いますよ!確かに痛いですけど・・・。気を使った方はいいとは思いますけど、無理はしないでくださいね!引きこもりになる必要もないと思います!頑張ってください!!

長くなってすみませんでした。自分も腹痛が酷いもんで、つい長くなってしまいました。
PL-#182577 コナンマニア 2006/02/06 16:55
>コナンマニアさん
学生さんですか。休み時間しかトイレに行けないから辛いですね(^^;)
年をとって図太くなって治るという人もいるので、コナンマニアさんもそういうタイプだといいですね(笑)
私の場合、どうもそういうタイプじゃなかったようです。
楽しいこと考えてもとくに体調は変わらず(爆)
高校卒業後は通学、通勤が大変で、10数キロ痩せてしまいました。
ただ、気にして外出を敬遠するようになると、悪化の一歩を辿るものだということは、経験でわかりました。
そういう人もいるんだと周りに理解してもらって、気にせず生活するのが一番ですね。
(特に一番長く過ごす、恋人or配偶者には・・・)
私は幸か不幸か仕事が忙しく、今は家には寝に帰るだけなので、引きこもろうにも・・・(^^;)
なので、辛いけどこのままの生活を続けようと思います。
PL-#182580 てん 2006/02/06 18:40
ちゃんと医師に「過敏症」と診断を下されたのでしょうか?精神的なものだろうと自己判断すると危険ですよ。困っているのならそれなりの処方で薬をもらってください。
私の場合は差し込むような腹痛に時折悩まされてまして、病院へ行けばちょっと怖い病気の疑いをかけられ細かい部分まで検査しました。
今はその疑いは晴れましたが、予備軍みたいな感じで気を抜けない生活です。
私はいつ、どんな時に痛むのかをチェックしています。何を食べた日に痛むとか精神的に負担がかかっている時に痛むのかを知ることで痛みを回避できるようになりましたよ。
周囲には「体質だ」と説明してます。相手も「へぇ」という軽いリアクションですね。多少の迷惑を掛けているかもしれませんがそれが人間関係だと思っているので、他の部分でフォローするようにしています。
PL-#182585 といち 2006/02/06 20:16
>といちさん

正式に検査はしたことがありません。
行きつけの内科では、お腹の触診をした後、腸炎の薬を処方してもらっています。
(昔からかかっていて、私の体質はよくわかっている先生です)

あと、胃腸科で精神安定剤入りの薬をもらったことはあります。
その先生には「たとえば結婚して、仕事もやめて、のんびり生活できるようになると変わるかも」と言われました(^^;)
あと、「肥満による病気には縁が薄そうだから、それはプラスに考えるべきだ」と。

私もどんなときに痛くなるのか、を常に意識してますが、もう不規則な波みたいなもので、食生活に気をつけていても、あまり関係ないようなのです。
精神的な面では、ストレスになることが多すぎて、もうよくわかりません(爆)
そうですね、といちさんの言う通り、人への迷惑に関しては、他の部分でフォローするしかないのだと思います・・・。
PL-#182589 てん 2006/02/06 21:24
実は私
「過敏性胃腸炎」を持っています(^^;)
気持ち悪いという症状はあまりないのですが、
何があってもすぐお腹が痛くなったりするし、
不安なことがあったり心配なことがあると
すぐ腹痛が起こったりします(>_<)
一週間あれば二日三日腹痛が続いたりする時もあれば
腹痛がおきないときもありますが・・・。

あまりにも
そのような状態が続くのであれば
やっぱり病院に行って検査してもらうのが
一番だと思いますね。
私は本当に胃腸が弱いので病院に行くと
「また腹痛?」って聞かれるくらいなのですが、(笑)
それで医師の方も心配されて検査したら
そうだったのでやっぱり検査されたほうがいいと思います。
PL-#182590 麗羅 2006/02/06 21:25
>麗羅さん
胃腸科の先生は過敏性胃腸炎じゃないかと言っていました。
ただ、ちゃんとした検査はしてなくて、お腹の音を聞いたときに
「動き過ぎ」
と言われました(^^;)
確かに、便秘=腸が動かないときの方が調子がいいんですよ。
(便秘も数日続くと別の痛みがでてきますが・・・)だから、トイレをした後に腸の動きが活発になると、また辛くなるという・・・

ちゃんと検査して、何かしらの処置をすると、治るものなんでしょうか?
自分の気持ちの持ちようかと思い、検査をするには至っていません・・・
PL-#182598 てん 2006/02/06 23:03
お仕事が忙しくて病院へ行く暇がないのですか?とりあえず大きな総合病院などで詳しい検査をしたほうがいいですよ。自分の体のことを知っておくことはかなり重要なことだと思います。といちさんがおっしゃるように自己判断せずにちゃんと診てもらったほうがいいと思います。コナンマニアさんには申し訳ないですが体調というのは気持ちの持ちようでどうにかなるものではありません。
PL-#182603 トーヤ 2006/02/06 23:47
>>トーヤさん
そりゃそうですよねぇ(笑)気の持ちようはちょっと言い過ぎた感じがしました。申し訳ないです。

私事で恐縮ですが、みなさんのレスを拝見させていただいているうちに、僕も小5から腹痛が続いてまして、中2になってかなり悪くなってきたんで、市販の薬だけじゃなくて、ちゃんと医院に行って、薬貰おうかなとも考えるようになりました。ちょっと行ってみようかなぁ・・・。

てんさんも早く良くなるといいですね!
PL-#182605 コナンマニア 2006/02/07 00:02
私の過敏性胃腸炎というか、痛くなったりする場所が
左下腹部なんですが、場所も関係するみたいらしいです。治療というものはしてもらっていませんよ。
でもそれようの薬かは分かりませんが、(え 笑)
コルネロというような名前の薬(腹痛を和らげるやつです)をもらってから腹痛の時に飲むと
早い時では一時間もかからないうちにすっと腹痛の
痛みが消えたりしますね。

でも心配だ心配だと思っていると
またその精神的なものがお腹にきて痛くなるって
ことを考えるより早めに病院に行って検査してもらったほうがいいと思いますね。
PL-#182626 麗羅 2006/02/07 20:48
>トーヤさん
仕事が休めないので日々ストレスを感じていますが、行く暇がないほどではありません(^_^;)
そうですね、自分の体のことを知らなさ過ぎだったかもしれません。
具合がどんなに悪くても「精神的なものだ」とずっと思い込んでいた節があるので。

>コナンマニアさん
市販の薬じゃ根本的な解決にはなりませんしね(^_^;)
私が言えるセリフじゃないですが、病院行った方がいいですよ(笑)
この病気(?)持ちだといろんなことが気になって、青春時代の楽しみが半減しますから(爆)

>麗羅さん
私も下腹部がきゅーっとしますね。
漢方薬とかをもらったことがありますが・・・効果がわかりませんでした。
(コルネロは初めて聞く薬です)
確かに、心配だと思いつつ行動に移せないことが、体によくないですね・・・
どんな検査か気になりますが、お医者さんに聞いてみます。
PL-#182628 てん 2006/02/07 22:04
てんさん、初めまして。
私も思春期の頃に過敏性大腸炎でした。毎日保健室(一番席をたつのが恥ずかしい授業中に痛くなるんですよね^^;)行ってましたし、デートもあまり出来ませんでしたし(彼に言えなかったので)腸検査もしたけど「精神的なもの」で終わりでした。受験も別室でしました^^;お気持ちよくわかります。
病院では「精神的なものは精神でしか治らないので、あまり気にしないように・気分転換を上手になりなさい」という事だけでした。
私は自然に治りました。でも5年はかかったかな?
友達や家族・彼に正直に言って理解してもらえると、自然に「いつでも痛くなってもいいや」って思えるようになり、改善していきました。
でも今でも会議中や電車など、今はトイレ行けないし病院行けないって時は緊張して、手に汗かきまくりです^^;具合も悪くなります。

私の場合は周りの人に、明るく「私、こうなんです、迷惑かけたらごめんね」って言って理解してもらた、って思う事で良くなりましたよ。具合が悪くなった時も「あぁ何で私ってこうなんだろう」って前までは思ってましたが、今はそんな自分をうまくつき合えてきました。
ちょっと汚い話ですが・・周りが「出るなら出やがれ!くらいに思ってな^^」って言ってくれたり、いつも「トイレいっとけばー?」とか気にかけてくれたのが、私の薬でした。

早く良くなるといいですね。
PL-#182668 トクメイ 2006/02/09 01:56
私も腹痛持ちです。
私の場合は、こうゆう状況になったら痛くなるなってはじめから自分に言い聞かせるようにしてます。
過敏性大腸炎は、精神的なものとはわかってるんですが、本人はそれが自分の性格だと思ってるところもありますし、なかなか治りにくいですよね。お医者さんも、あぁまたいつものね、みたいな感じですし。
でも実際には精神的なものだけでなく器質的な問題を含んでいることも十分に考えられるので、心配なら検査してもらうのが一番だと思います。そでれだけでだいぶ安心できますし。
心療内科にかかってみるのもいいかもしれないですね。
PL-#182705 A.M 2006/02/10 08:24
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved