こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】不登校の妹へ
NUMPL-#183210
NAMEうーさん
DATE2006/02/21 00:22
高1の妹が不登校になって実質3週間経ちました。
先生・親・本人も含めて話し合いをしても一向に解決の
道が見えてきません。
もうじき学年末試験なので、このままだと留年はやむないとして、
本人に復学の意思がなく、もう疲れたと繰り返すばかりなので、
高校中退になってしまいそうです。心配に心配を重ねて
母親も仕事を休んでいますし、後先考えない妹に対して
憎悪さえ感じます。
ご家族・ご本人で高校の不登校で悩まれたいらっしゃいますか?
こうやって解決できた。または退学になってしまっても
こういう方法がある!という経験談等お聞かせ願えれば
うれしいです。
葉浩志
↑どうにかならないかとネットでいろいろ調べたのですが、
不登校のサポート・フリースクールはビジネスっぽい感じしか
しなくて信用できないのです。
PL-#183211 うーさん 2006/02/21 00:24

私のいとこは高校中退しました。
イジメが原因で。
でも、大検を取って大学に進学しました。
ゼミの後輩にも大検を取って大学にきている子がいます。
ですので、高校中退しても、本人のやる気さえあれば、大学進学に支障はないと思います。

後先考えないとおっしゃっておられるので、
妹さんは将来についてはまだ何も言っておられないのでしょうが、
高校中退=もうダメ
とは考えないほうがいいとおもいます。

あんまり大したこと言えなくてすみません。
でも、学校のことで悩んでいる妹さんに、
今、将来のことを考えさせるのは酷なのではないでしょうか。
大検という道もありますし、
ご家族の方はあまり悲観せずに見守ってあげてほしいです。
PL-#183212 へぇ 2006/02/21 00:31
 うちも妹が不登校になったりしましたし、また教育問題に興味があったので、大学の時にいろいろと不登校の人の話を聞いたりしたことがあります。
 えてして一番悩んで苦しんでいるのは、不登校する本人なんですよね。
 疲れたとおっしゃるなら、その疲れを癒すのが優先されるべきですし、なぜ疲れたと感じるようになったかという問題を解消しないで復学はあり得ないでしょう。本人が原因を挙げないとなれば、周囲や家族の過度の期待なども考えられますよ。
 一番いいのが、暖かく見守ることです。できるかぎりの全てを肯定してあげて、失敗を恐れないこと。心配することが本人へのプレッシャーとなってしまうので、心配もしてはダメ。大丈夫、高校を中退しても死にはしません。
 疲れたのは、今まで全力疾走してきたからなんです。リタイアすることを気にしてるのは本人自身ですしね。走れなくなったことを責めるのではなくて、ここまでムリして走って来れたことを、その努力をほめてあげましょうよ。
 疲れが取れたら、道は自然と見えてくると思いますよ。
PL-#183214 ちー 2006/02/21 01:41
こんにちは、はじめまして。

妹さんが不登校で悩んでおられるのですね。
僕も不登校経験があるので返信させていただいています。

僕は高校に入学した直後からすでに不登校になりました。
スポーツ推薦で入学し、体育会系のクラブに所属していたため、上下関係の厳しさについていけず、
毎日学校へ行くのが苦痛で苦痛でたまりませんでした。
入学してから2週間ほどで朝に起きることができなくなりました。学校へ行きたくなかったからです。
不思議と母親はしばらくは何も言いませんでした。
そうやって一週間休みました。
しかしその頃になると母親も心配になってきたのか、
時々声をかけるようになりました。
また「いくじなし」とつぶやく母親の声が聞こえて非常にショックだったことも覚えています。

結局クラブの顧問が家庭訪問に来て、話し合った結果、
とりあえず学校だけは行くことにしました。
さすがに推薦で入った私立の高校だけに、
入学金などのことを考えるといつまでも休んでいられなかったからです。
でもクラブ活動は依然休んでいました。

下に続く↓
PL-#183218 Hiko 2006/02/21 08:52
最終的に一学期の終わりで退学しました。
今思えば推薦で入ったにも関わらず思い切ったことをしたなと思っています。
というか母校の迷惑になってしまったことは今での悔やんでいますが。

実際僕も退学した当初はもう人生が終わったかのように思っていました。
でも道はあるものです。
僕は一学期の終わりに退学したので、二学期から都立高校へ行こうと、夏休みに編入試験を受けました。
結果は不合格だったのですが、そういう道もあります。
またその後僕は再受験することを決意し、翌年の4月に晴れて第一志望の高校に合格することができ、
最高の高校生活を送ることができました。
そして今はアメリカに留学しています。

上の方が言っているように大検もあります。
でも高校に残るにしても、大検にしても、再受験にしても、
まずは本人がやる気を取り戻すことが先決だと思います。
僕の場合は家族が静かに見守ってくれたことが一番大きかったですね。
学校にも行かずに毎日過ごしている中で、
自分がどうすればいいのかをじっくり考えられた気がします。
もちろん何もするなというわけではなく、時には厳しい言葉も必要かもしれません。

不登校や登校拒否は複雑な理由がある可能性もありますので、
一度専門のカウンセラーの方などに相談するのも手だと思います。

つたない文章で長々とすみません。
妹さんが早く元気になれるように祈っております。
PL-#183219 Hiko 2006/02/21 08:53
もしかしたら精神的な事からかもしれないですよ。「ウツ」かもしれないですよ。やる気がおきない、体が疲れた。周りには「怠け」としかとれないかもしれないですが、本人は本当に悩んでるもんです。実際私もそうです。仕事に行けなくって、薬を今も飲んでます。うーさんの気持ちもわかりますが、精神的なことも考えてあげるのも1つの方法ではないですか?ウツのサイトを見て思い当たる事はないか?考えてあげてください。これは1つの案です。でも、妹さんは幸せですよ。ココまで考えてくれる家族がいるからね。早く元気な妹さんになればいいですね。
PL-#183221 くま 2006/02/21 10:03
うーさんのお気持ち、とても良くわかります。
私も妹が高校1年生の頃から非行の道に走ってしまい、家族全員が散々な目に遭った経験があります。
警察にもお世話になりました。勿論学校も不登校でした。
(うーさんの妹さんの事例と少し違うかもしれませんが・・・・・・)

荒れに荒れ高校を中退。当時は何とも思っていなかったようですが自ら「もう一度高校に行きたい」と言い、必死に勉強し通信制の定時制高校に合格し今は勉強も頑張りつつバイトも頑張って居ます。荒れに荒れている時は何を言ってもダメでしたが、本人が一番わかっているんです。「どうにかしたいけどどうにも出来ない」んですよね。
高校中退が悪いことだと決め付けてはいけないと思います。中退しても道は幾らでもあります。妹さんを責めないであげて下さい。一番しんどくて辛いのは妹さん本人です。
ですが、周りの大変なお気持ちもとてもよくわかります。頑張って見守ってあげて下さい。
PL-#183222 ケイタ 2006/02/21 10:32
後先考えないのではなく、考えられない状況なんだろうと思います。憎悪さえ感じるとか、前の記事にも書かれてありましたが陰鬱とした雰囲気だとかうーさん自身も随分と追い詰められてるなって心配です。

友人も高校1年の1学期で中退しました。でも社会人になってから夜間の学校で高卒資格を取りました。
高校を卒業しなくても、大人になっても取り返せます。考える時間を充分すぎるほど与えてあげて欲しいなって思います。
私自身、不登校なんて単語が存在しない時代に登校拒否になりそうでした。無理をして登校し続けた結果、精神的にかなりのダメージを受けしかも長引きました…。必要な時に必要な休養を取らなきゃ後で大きくしわ寄せが来る場合もあるってことを知って欲しいです。
PL-#183224 といち 2006/02/21 12:01
>不登校の理由は学校が面白くないっていう私から見たら超ワガママとしか言いようがないもの。怠けてるとしか思えない。原因は彼氏かも。

って、下の方の「妹の不登校」で仰ってますよね。その延長で不登校が続いてるんだとしたら、やっぱり怠け癖がついたとしか思えないのですが、どうなんでしょうね。「今更登校するのは格好悪いし面倒臭い」みたいな。でも、その状態から一歩進んで「今の自分・これからの自分を考えてる」ような様子が見えるのなら、口を出さずにただじっと話(悩み)を聞いてあげる、吐き出させてあげる、それしかないのでは?先回りしてあれこれやってあげるのは、妹さんにとってはウザイだけかも。

経験談じゃなくてゴメンなさい。
PL-#183227 否 2006/02/21 13:20
ウチの弟も中2の時ですが不登校になりました。僕はその時大学1年でした。
弟が不登校になった理由は、分からないんですが、不登校になって1ヶ月位たった時、学校のカウンセラーの先生が
家に来て、弟と2人で話し合いをしていました。
その後弟は、保健室登校という形で学校に行きました。
弟は受けたい授業だけを保健室で受けて(自習)帰宅していました。(1,2時間だけ)
今もこの状態が続いていますが、いつかみんなと同じように登校できるとおもってます。

妹さんに保健室登校を、勧めてみてはどうでしょうか?
学校に入るだけで、少なからず妹さんの気持ちは変わると思いますよ。
家族の方は優しく見守ってあげてください。

PL-#183230 haruhi 2006/02/21 14:11
親身にレス下さった皆様ありがとうございました。
難しい問題ですが、なんとか妹が乗り越えていけるように
私は静かに見守りたいと思います。
PL-#183245 うーさん 2006/02/21 21:15
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved