こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】歯のホワイトニングについて
NUMPL-#183397
NAMEトラフグ
DATE2006/02/24 11:49
昔 前歯上2本の治療をしたとき神経を抜いています。
そこが年々色がくすんできて、見た目良くないです。
何度か人に指摘された事もあり気になっています。
今 歯のホワイトニングについて考えているのですが、
周囲に経験のある人もいないし実態がよくわかりません。
ぜひ 経験された方、あるいはそれについて詳しい方のご意見を伺いたいです。
方法も料金も様々のようですし。ホームホワイトニング,オフィスホワイトニングは薬剤を使った方法のようですが、その効果のほどは?
定期的にメンテナンスが必要なのかどうか。
他にはセラミック?とかをかぶせる方法(タレントさんなどが多い)があるようですが、
それは一度行うとどれぐらい長持ちするの?などなど 
他にもアドバイス等ありましたら 教えてください。
よろしくお願いします。
葉浩志
全く同じ経験あります。多分その歯は死んでいるのではないでしょうか?色がくすんできたということは栄養が行かず歯自体がもろくなっている警告で、神経がないからそのことに気づかない状態だと思います。(と医者が言っていました)ですので自分の場合は有無を言わさずさし歯になりました・・。当初はクリーニングでなんとか・・という気持ちでしたが案外安かったので・・。金額は歯医者でやってもらって1本1万くらいでした。じっくり見ないと気づかないくらい本物っぽいのでこれで十分満足してますよ。クリーニングしてもそのうち折れてしまうのでは?と思うので一度歯医者にいって相談してみてはいかがですか?
PL-#183408 susu 2006/02/24 15:50
歯のホワイトニングの効果については、ほんとに様々です。予想以上に白くなる方もいれば、あまり変わらない方もおられます。
また、白くなっても、のちに後戻りもあります。これは、喫煙や色の濃いもの(カレー、ワイン、コーヒーetc.)を多く取る方は、その後戻りも早いです。
神経を抜かれている場合は、もしかしたら期待するほどの効果はないかも知れません。もし、ホワイトニングをされるのでしたら、それらの点を覚悟してされた方が良いと思います。
また、表面に虫歯の治療あとで、プラスチックを詰めていると、そのプラスチックの色は変わりません。ですから、少しでも表面に治療痕があるのなら、もったいないですが、ご自身の歯を削って、セラミックにした方が、見た目の満足感は大きいと思います。(セラミックは、永久的に色が変化しません)費用はまちまちですが、1本平均8万円ほどです。
ちなみに保険の差し歯ですと、1本5千円ですが、色が黄ばんできます。
また何か質問があれば、おっしゃって下さいね。
PL-#183450 リンダ 2006/02/25 00:44
神経を抜いた為に色が変わってしまった歯には、ウォーキングブリーチという方法がありますよ。歯の裏側に穴をあけて薬剤を入れる方法です。保険も利くので安いですし…。ただ、個人差があって全く元通りにの色には戻らない場合もあるようです。私自身も前歯の変色が気になって、この方法を試しました。神経を抜いてからずいぶん経ってしまっていたので、完全には戻りませんでしたが、気にならない程度になりましたよ。
PL-#183470 よーたん 2006/02/25 11:49
みなさん ご意見ありがとうございました。
いろいろ方法があるのですね。
実際 個人差等もあり、やってみないとどうなるかわからなそうですね。
歯医者さんに見てもらうのが良いのでしょうが、
私が住んでいる地域は、ホワイトニングを掲げる歯科医が少ない田舎なんです。
そういう意味では経験もあまり無さそうで、心配。
その点、例えば東京などの歯科医さんは、 
そういった経験も豊富で、安心できそうな気がします。
(まぁ、それも様ざまですかね)
もう少し、いろいろ自分なりに調べてみます。
ありがとうございました。
PL-#183555 トラフグ 2006/02/27 13:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved