こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】匿名掲示板での誹謗中傷について
NUMPL-#183477
NAME匿名
DATE2006/02/25 16:33
ご相談です。
紛れもない「2ちゃんねる」なんですが、その中に私の職場のスレッドがあります。そこで、もう半年以上断続的に、職場内の特定個人を誹謗中傷する書き込みが続いています。幸い私は含まれていませんが、会社のスレッドとはいえ、内容は明らかに私の所属する部署内の人間しか知り得ない内容ばかりです。
数十人いる職場ですが、結局皆が互いを牽制し合い、今、皆が信頼関係を失いつつあります。

そんな中、客観的に観ても、明らかにこの人だろうという「推測」できる人物が実は一名います。現に、部署内の大半がこの人と思っており、部長のみならず、人事部、社長と上層部も皆その人物を容疑者として観ています。ただ、核心をつけず、動けない状態なのです。
特に激しく執拗に書き込まれている被害者の同僚が、個人的に警察に通報しており、その動きにより捜査令状が出て、先日、その容疑者が警察に呼び出され、聴取を受けました。
ただ、その時の内容は被害者にも明かされず、結局今も書き込みは止まるどころかエスカレートした内容で続いています。容疑者が警察に行った日の拘束時間帯は、明らかに書き込みが止まっていたり、他にも多数、客観的に容疑者裏づけの事実・根拠はあり、怪しい言動も複数把握されています。
葉浩志
ただ、本人は自分が疑われている事を逆に皆に主張して歩き回って笑っている状態です。

もう名誉毀損も歴然とした状況です。同様な事を見聞きした事がある、またそれが刑事事件として成立し、何らかの解決に至った事のある方、話を聞いた事のある方、ぜひお教え下さい。

容疑者もまだ容疑に過ぎず、他に加害者がいる可能性もある中で、今後解決のためにどのようにしていくべきか、皆が本気で悩んでいます。
犯人は精神的に病んでいるとしか思えません。内容も、人間のくずとしか思えない卑劣極まりないものです。事実関係もなしです。中には、その容疑者自身の悪事を、他の人の名前(フルネーム明記)にすり替えて書き続けたりもしています。
本当に、明るく透明性のある職場で働きたいだけなのに、混沌とした毎日でこちらが精神的に辛いです。まともな社員が皆心を痛めている状態です。
どんな些細な助言でも構いません。皆さんのお力をお借りしたいです。
PL-#183478 匿名 2006/02/25 16:34
すでに警察が動いてるんですよね。
では、上司に相談し、会社としても警察に捜査依頼をかけるのはどうでしょう。
内容が会社にとって損失をもたらしたと判断されれば、個人の名誉毀損以外でも警察は動きますし、特定された犯人を解雇することも可能です。
結構、にちゃんねるへの書き込みや、自分のHPで社外秘を流してしまって解雇された人の話は聞きます。

ところで、書き込みから察して、その人は勤務時間内にもにちゃんねるにアクセスしていたのでしょうか?
会社サーバを通してアクセスし書き込んでいたのであれば、会社のサーバをチェックすれば、少なくともどのPCから書き込みが行われているか、特定できると思うのですが。
あと、会社からにちゃんへのアクセスを禁止すれば、一時措置にはなりますよ(特に大手は、いまやアクセスできない会社が殆どと思うのですが)。
PL-#183480 ちか 2006/02/25 16:57
>ちかさん
ありがとうございます。
会社としても動いてはいるようです。
書き込まれた事のある人一人一人に呼びかけ、委任状を取り付けているところです。ただ、容疑者自身も、いかにも自作自演ですが書き込まれており、会社は彼からも取り付けているようです(会社の罠的意図もあるかもしれませんが)。
警察は、あの内容では「会社の損害」はないと見ているようで、あまり進展しそうにありません。

書き込みは、当然のように就業中にも為されており、どうやらPHSを使用している事までは警察でも分かっているようです。
会社の個人端末はもちろんアクセス禁止ですが、別室にある共有端末も、年末以降アクセス禁止されているので、無理です。
移動しながらモバイル経由、もしくはネットカフェか・・自宅PCや会社端末など、安易なアクセスはいかにもしないような人物です(まだ断定できませんが)。
解雇に向けても動きはあるのですが、断定できないからか、そのままの日々でもどかしいです。
PL-#183490 匿名 2006/02/25 22:09
…すごいですね、本当にそんな事が起こってるなんて…。

私も以前にいた職場で、2ちゃんねるではないんですがインターネット上で怪文書?の様なものが載った事があり、一時期会社の雰囲気がすごく悪くなったことがありました。誰が書いた、とかは私は知らないんですが、犯人探しを随分してたみたいで、結局書き込んだ人は自ら辞めたそうです。
匿名さんも精神的に辛いと思いますので、身体の健康はもちろん心の健康にも気をつけて下さいね。

何のアドバイスにもなってなくてごめんなさい。
PL-#183491 ミロ星 2006/02/25 22:24
すでに対応済みのことかもしれませんが…。
2ちゃんの管理人へメールなどで相談されているのでしょうか?スレッドごと削除依頼も出せます。(書き込んでから時間がかかったりイタチごっこになるかもしれませんが)。
場合によっては対象者が使うサーバーからの書き込みを管理者側が規制することもできるようですよ。ただ、この方法は他に同じサーバーを使う全く関係ない人も規制されるようですが。
PL-#183509 すさみん 2006/02/26 09:55
就時間中に私用でPCを使った社員が解雇されるケースが最近でてきていますよね。
会社が動いているのであればそういった方法もあるのではないかと。
うちの会社でも以前ありましたよ。確か懲戒として減給処分になった後自己都合退職したような覚えが。。

すさみんさんのおっしゃるように管理人へ対応を相談してみてはいかがでしょうか。明らかに不利益をこうむる人がいるというのは、十分規制対象になると思いますし。

そして匿名さんもお身体に本当に気を付けてくださいね
PL-#183530 ちこ 2006/02/26 20:58
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved