こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】だらしない父を変えるには?!
NUMPL-#183783
NAMEサザナミ
DATE2006/03/04 17:05
先日、父の人間ドッグの結果が返ってきたんですが、中性脂肪の数値がものすごいことに……。
それで、生活を改善しよう!!(ってか、改善しろ)ということになったんです。うちの父(55)は、いつも夜遅くて9時〜10時ごろに帰ってきて、それから晩ごはんを食べます。その後、テレビのそばに行ってゴロ寝しつつお菓子を食べます(-_-;)
だから、まずゴロ寝しない!お菓子を食べるな!!と決めました。(本人はのり気じゃなかったんですが)

ですが、そう決めた翌日からもうゴロゴロしてるんです!!!(怒)しかも、いったん横になるとすぐうたたねします。(そいでいつも母が「起きろ!!」って怒るんですが、なかなか起きません。)
も〜〜このままじゃ太ってくばっかです!私も母も、真剣に怒ると自分が疲れるし…。

ほっときゃいいと思うんですが、自分の父なためほっとけません。
もう何十年も続いてきた習慣だから治せないんでしょうか??何かアドバイスください。お願いしますm(__)m
葉浩志
習慣ってゆうのは、なかなか治せないかもしれませんね。年をとればとるほど・・・
休日もゴロゴロしてるんですか?
趣味は、ありますか?
体を動かす趣味をもてば、いいと思いますが・・・
たとえば、休みの日に、家族でジムに行ったりとか・・
汗をかいて、基礎代謝を高め太りにくい体を作ることをおすすします。ウォーキングはどうですか?
週に一回は、体を動かすといいらしいです。
お菓子は、太るもとなので、置いておかなければ食べないと思います。あとそのかわり、フルーツを食後に食べるといいと思います。
あまり、かりかり怒らないでくださいね。
PL-#183786 mai 2006/03/04 18:01
まず、始めに行うとしたら・・
・夕食は軽めにすまさせる
・低カロリーのダイエット用のお菓子に変える
・日曜日など休日に外で散歩をする。
などでは、どうでしょう?。

検索したら下記の様なサイトを発見しました。
参考になると良いのですが・・。

中性脂肪値がみるみる下がる最新情報100
ttp://fatclear.com/

うちは、父に関して無関心だったため糖尿病になってました_| ̄|○
毎月、薬代が大変です(泣)。
PL-#183793 シェリー 2006/03/04 19:49
いつもゴロゴロは身体に良くないですが、
食後にゴロ寝するのはむしろ身体にいいんだそうですよ。
うちは父が消化器系の病気を患ってるんですが、医者からは、
食後しばらくはゆったり横になっているほうが、
負担がかからなくていいんだそうです。
ただ、胃酸が逆流するといけないので、右側を下にして寝るか、
枕をして頭の方を高くしておくのがいいとのこと。
PL-#183807 min 2006/03/05 02:38
休日などにサイクリングなんかどうでしょうか。サイクリングはウォーキングよりも膝への負担が軽くて、有酸素運動だからダイエットに最適とかいう話を聞いた事があります(かなり曖昧ですみません)。
休日はサザナミさんと一緒に近くのスーパーへ自転車を使って買い物に行くと、目的もはっきりしててモチベーションも続くんじゃないでしょうか。また、色々寄り道するのも楽しいです。私は高校生時代、結構太っていたのですが自転車通学していたら(片道40分ぐらい)半年でkgぐらい痩せました。今でも自転車はよく使ってますが、車と違って風を感じるのでとても気持ちいいですよ。
あ、いきなり長距離走るとお尻が痛くなるので気をつけてくださいね
PL-#183808 TTT? 2006/03/05 03:34
会社から疲れて帰ってきてるのに、そんないきなり奥さんや娘にガミガミ言われたんじゃ、、。かえってストレス溜まって病気になりますよ。
毎日どんな食事を取ってますか?もちろんサザナミさんやお母様の手作りなんですよね?
中性脂肪を減らす料理の本を買ってきて、父親の目の前で何気なく読んだりして、こんなにあなたの体を心配してるんですよっていうのをアピールしてみてください。
どうしてもお菓子が好きなのであれば、あなたが黒糖を使用した抵糖のお菓子を作ってあげましょう。
周りが自分のために頑張ってくれてるのを見たら、ちょっとは変わってくれるかもしれませんよ?
PL-#183809 父親は敬いましょう。 2006/03/05 03:57
父親は敬いましょう。さん、下からすみません(汗)。二つ上のスレでは数字が抜けてました。
「5kgぐらい〜」
です。
PL-#183810 TTT? 2006/03/05 04:58
そのお父さんは体が悪くなってからじゃないと食生活は変わらないと思います
ウチの父がそうでしたから・・・

父は酒タバコは一切やらないかわりにかなりの甘党なんです
晩ご飯前におまんじゅうを3個食べるのはもちろんのこと
食事は大盛りじゃないと機嫌が悪い
食後にデザートと言ってはバナナやケーキを食べます
洋菓子和菓子問わず甘いモノがあればテレビを見ながらパクパク・・・

2年前に糖尿病になってしまい1ヶ月ほど入院しました
退院後は食事制限を強いられました
甘いモノはもちろん禁止でご飯の量も何グラムと決められました
母の負担はかなりのもので毎日栄養表示とはかりとのにらめっこでした
食事療法と投薬のおかげで1年間で体重は15キロ減り普通の体型になりました

今では食事制限は解かれましたが父は自分で気をつけています
ご飯はお茶碗1杯、甘いモノは1日1個と決めているようです
以前の食べっぷりがウソのようですがきちんと自分で管理しています

なのできっと一度痛い目に合わないとわからないんですよ
冷たいようですけどね・・・
PL-#183835 かのん 2006/03/05 20:05
皆さん真面目に考えて丁寧に書いてくださって、どうもありがとうございます!!

何か今スレを読み返してみると、自分かなりイライラしてますね(^-^;)前日に怒った勢いのまま書いちゃいました。すみません;;(毎日父に対して怒ってるわけじゃないです…)

父は、運動はしてるんですよ。ゴルフが趣味で、日曜日は何がなんでも行きます。ゴルフ場ではずーっと歩いてるみたいなので、多分運動不足ではないと思います。
週2回くらいは(仕事のつきあいで)外食しますけど、それ以外の日は母が、野菜を多めに、全体の量は少なめにして作っています。
それなのに何故か着実に太っていくんですよね……。
食後のゴロゴロすることしか太るポイントが思いつかなかったんですが、皆さんのレスを拝見してると、ゴロゴロするのはあんまり関係ないのかな?と思いました。
でもお菓子はやっぱり良くないんですね。かのんさんがおっしゃってるように、何か食べるのは簡単にはやめられなさそうなので、私がちゃんと考えてフルーツとか、低カロリーのもの少しにするようにします。

これから、私はあんまり怒らないようにしつつ、父が健康でいられるようにサポートしたいと思います!皆さんほんとにありがとうございましたm(__)m
PL-#183876 サザナミ 2006/03/06 09:36
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved