こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】砂糖の保存方法
NUMPL-#183788
NAME石川県民
DATE2006/03/04 18:18
お砂糖ってどうやって保存していますか?
いろいろな容器を使ったり、乾燥剤を入れてみたり自分なりに試してみたんですがどうしても固まってしまいます。。。
料理に頻繁に使うので調理台に置いているんですが、固まってしまい困りものです。
そこでみなさんの保存方法を聞いてみたく投稿しました。「塩に米」みたいなナイスな保存方法ありましたらぜひ教えてください!よろしくお願いしますm(._.*)m
葉浩志
以前どこかで「食パンがいい」って聞いたことがあります。食パンをちぎって入れるだけ。乾燥した食パンが砂糖の湿気を吸ってくれるそうです。
PL-#183790 みー 2006/03/04 18:50
たしか、伊東家ねただったような・・・?(出所はあいまいですが)プレーンヨーグルトに付いてくる、ざらざらっとした砂糖(分かりますか?)を混ぜます。それだけなんですけど固まらないんです。1割くらいでいいんじゃなかったかな?私は100均で売ってるポットに砂糖を移して、それに1袋分入れちゃってます。そのまま使えるんで便利ですよ。
PL-#183792 Liar! 2006/03/04 19:42
お砂糖は乾燥させると固まってしまうんですよ!だから食パンなどを入れると適度な湿り気があって柔らかくなるんです。乾燥剤を入れちゃダメですよ。
PL-#183896 よーたん 2006/03/06 18:50
みーさん、Liar!さん、よーたんさん
コメントありがとうございます!!

>みーさん
食パンは初耳です!ありがとうございます^^ちなみに食パンはどのくらいの間入れておいて大丈夫なんでしょう??カビてしまうのがちょっと心配のような。。。

>Liar!さん
大きいヨーグルトについてくるちょっと不思議な砂糖ですよね?それならそのまま一緒に料理に使っても平気そうですね^^ありがとうございます!

>よーたんさん
乾燥して固まるんですか!?知りませんでした。。。
湿気が多すぎるのかな?と乾燥させようと齷齪してたのが裏目に出たようですね^^;貴重な情報ありがとうございます!

食パンとヨーグルトの砂糖、どちらも試してみて「これは!」と思う方を実践したいと思います。みなさんありがとうございましたm(._.*)m
PL-#183913 石川県民 2006/03/07 00:42
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved