こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ダメ人間
NUMPL-#184048
NAMESEVEN
DATE2006/03/10 01:11
こんばんは。私は今、女子短大の1年生ですが、学校をサボりすぎて単位が全く取れませんでした。現在アルバイトは週に6〜7日近所のコンビニでしています。ほぼオープンのときに始めて1年以上が経ちます。アルバイトは頑張れるのに学校はどうしてもヤル気が出ません。やりたい事もないです。月に13万ぐらいある収入も全て服やコスメや遊びで消えてしまいます。家は父親が3年ぐらい前に死んでしまったので母と弟で一軒家で3人で暮らしています。バイトのあともまっすぐ家に帰らず夜中は遊んでばっかりで、今日学校を辞めると母に言ったら最初は怒ってたのですが泣いてしまいました。たぶん私が家庭環境の事を言ったからです。家は10年ぐらい前に離婚し、その後再婚して今の家を購入したのですが、3年ぐらい前に父が死んでしまって母親は私と弟の為に一生懸命働いて、大学にも進学させてくれました。今更だけど本当に申し訳なく思っています。涙が止まりません。お母さんの苦労を無駄にした自分は最低だと思います。大学は続けられそうにないので就職して家を出ようと思っています。母親は「この家庭が嫌なら今すぐ出てって」と言います。私は今すぐにでも家を出たほうがいいんでしょうか?この家にいる資格はないのでしょうか?今何を1番にしなきゃいけないんでしょうか?厳しい意見でも何でもいいので・・お願いしますm(__)m
葉浩志
>女子短大の1年生ですが、学校をサボりすぎて単位が全く取れませんで
>した。現在アルバイトは週に6〜7日近所のコンビニでしています。
あなたの職業は学生なのでしょう?単位を取りきれないほどバイト&遊びを続けられたのはなぜですか?行く気がないのですか?なぜ進学したのでしょうか?
>今日学校を辞めると母に言ったら最初は怒ってたのですが泣いてし
>まいました。たぶん私が家庭環境の事を言ったからです。
理由がそれとなくわかっているのなら、まず素直に謝る事でしょうね。
>今更だけど本当に申し訳なく思っています。涙が止まりません。お
>母さんの苦労を無駄にした自分は最低だと思います。
無駄にしてしまった、申し訳ない、と思うのならまず出来るだけ無駄を取り返しましょう。
>大学は続けられそうにないので就職して家を出ようと思っています。
続けられないのは単位の問題ですか?気持ちの問題ですか?
>この家にいる資格はないのでしょうか?今何を1番にしなきゃいけ
>ないんでしょうか?
こんなこと、聞かなくてもわかると思うのですが…。あなたにとって家族がどういう存在なのか、考えてみてください。
PL-#184050 せん 2006/03/10 02:04
自分が最低だと自覚できているなら、まだなんとかなると思いますよ。

まずは母親に謝るのが1番だと思います。家庭のことは悪く思ってないんですよね?まずその事が大切かと。
で、大学ですが、もし行く意味を見出せないようなら辞めてしまう方がよいのかもしれません。こればっかりはあなたの考えの問題なのであまり言えませんが、無駄な時間になる大学に行っても、それこそ金と時間の無駄かと思います。大学に興味がないのならそのことを言って、就職してきちんと働く、と伝えないとダメですよ。あと、家は出ない方がよいんじゃないか、と思います。今あなたが出て行ってしまったら、残された母親はどうなると思いますか?(家庭が嫌じゃない、って前提で話してますけど) 家にいながら、就職してしっかり働いて、その姿を見せれば母親もそのうち理解してくれると思います。すぐには無理かもしれませんが。

とにかく、自分の思ってることを感情的にならずに話してください。まあ、大学が嫌な理由が「なんとなく」とかじゃ話になりませんが・・。大学をやる気にならない理由をしっかり伝えないと。
PL-#184051 gon 2006/03/10 02:37
知ってました?
私立の大学って、学部とかにもよりますが、1日平均3万円の学費がかかっているそうです。
ということは、1日3万以上稼がなくては、損をしているんですよ。
バイトに専念しちゃう気持ちもわかりますが、バイトで1日3万稼ぐのってなかなか無理ですよね?
無理なら、授業にでるべきです。
それに、就職は卒業したら、嫌でもしなくてはいけない状況になるのだから、今は、今できることを(卒業すること)やったほうがいいですよ。
「あのとき、学校辞めて就職していれば」と後悔するより、「ちゃんと、卒業してれば」と後悔することの方が、可能性は高いはず。

家は、もしちゃんと学校行くなら、いても問題なし。
辞めるのなら、ちゃんと就職して、お金を家にいれるべきです。
「働かざる者、食うべからず」です。

一生の問題になってきますから、そのときの感情で決めるのではなく、これから先、どうしていくことが、自分ために一番いいかで決めた方がいいですよ。

PL-#184052 toy 2006/03/10 04:18
>私立の大学って、学部とかにもよりますが、1日平均3万円の学費がかかっているそうです。

これは言いすぎ。そんなに高くないです。

「働かざる者、食うべからず」。そのとおりです。短大に行くなら頑張って勉強して卒業してから親孝行。やめるなら働いて家にお金を入れる。
PL-#184054 susu 2006/03/10 06:23
とりあえずやらなけらばならないことはお母様に謝ることときちんと話し合うことだと思います。

あなたは何のために大学に進んだのですか?
目的も無く大学に進む人は結構いますが、正直私はそのような考えが理解できませんし、そのような人が大嫌いです。
大学で目標を見つけるならばまだしも、ただ親に甘えているだけでしょう?
自分がいかに恵まれている人間か自覚していますか?
社会はそんなに甘くありません。今就職したとしても苦労するのは目に見えています。
自分がダメ人間だと思うのならば、今真剣にこれからのことを考えて下さい。
PL-#184057 ヨコ 2006/03/10 10:16
私はSEVENさんと同じような経験をしています。バイトや遊んでばかりで単位がほとんど取れず、親の反対を押し切って大学2年の時に中退しました。
現在は普通の会社の普通の事務で結果的にはなんとかなってますが、大学はちゃんと出ておくべきだった、と未だに後悔します。
皆さんもおっしゃってるように、「続けられそうにない」というのがどういった点でかは分かりませんが、お母様が大学を続けるというサポートをなさってくれるのなら、続けるべきだと思います。
本当に、大学を出ているのと出ていないのは違います。嫌でも働かなくてはならない時期はいつか来ます。今しか遊べないというのも事実ですが、学ぶことができるのも今だけです。がんばってくださいね。
PL-#184059 ひかお 2006/03/10 12:04
今は感情的になっていると思うので、気持ちが落ち着いて冷静になった所でもう一度よく考えてみた方が良いと思います。
お母さんが出て行ってとSEVENさんに言ってしまったのは売り言葉に買い言葉で、やはり感情的になってのことで本心ではないと思いますよ。
お父さんが亡くなられた後、お母さんがSEVENさんと弟さんを女手一つで育てて来てくれたご苦労や、ご自分の反省すべき点にも自覚があるんですから、やり直しは十分できると思います。

ひとつのことをやり通すことから得られた充実感や自信は将来の糧になります。
大学に通う事の意義がわからず疑問を感じているのかも知れませんが、やはり今しか学べないこともあるはずです。
結局の所、どんなことでも答えを出すのは自分自身ですが、焦って一時の感情に流されて辞めてしまったら後で後悔するかも知れませんよ。

家を出てしまったらしこりが残ってしまうかも知れないし、家庭環境の変化があっても今までお互いを思いやりながら暮らして来たんでしょうから、まずはお母さんとよく話し合って下さい。
PL-#184062 Rico 2006/03/10 13:06
1日平均3万って・・・1ヶ月20日として休みを4ヶ月として・・・8ヶ月×20×3=480万か・・・ありえないw
半分にしても240万だし・・・
PL-#184065 どどろ 2006/03/10 15:47
あなたが選んで進学した短大です。

それにお母様は入学金や授業料、教科書代etc
とにかくお金がかかっているわけです。

あなたが短大選びに失敗して、現在の短大のカリキュラムや講義の内容に不満があるなら辞めるのも一つの手段かもしれません。しかし、その場合はかかったお金を親に返すくらいの気持ちでいなければならないと思いますよ。

それと中退は高卒で就職した人よりハンデがありますので中退したら、就活の時はそれをハンデにしないくらいあなたのアピールや努力が必要になります。

まずは何がやりたいのかをはっきりさせて、稼いだお金はコスメや服だけでなく自分のために資格を取るなど自分磨きのためにまわしてみてもいいのではないですか?
短大をやめた場合はその中からお母様に返す分と食費などの生活費を入れることも忘れずにね。

PL-#184068 しおり 2006/03/10 16:33
 僕も18歳の頃は、そんな感じでしたねぇ。単位は全然でした。けどバイトにはそんなに行ってなかったなぁ。バイトで月に13万も収入があるのは立派ですよ。ダメ人間だなんてとんでもない。
 迷っているあなたのことをとやかく言う人もいますけど、あなたにはあなたの道があります。迷うことも浪費することも経験になればいいんです。経験はなかなかお金では買えませんからね。1年の迷い道やまわり道ぐらい、どうってことないですよ。目的を持って学校に行かないといけないのか?目的を持って生きないといけないのか?そんなことはありません。バイトであれ勉強であれ充実していればそれでいいんです。大丈夫、親は子供のためなら何だってしてくれますよ。いい意味で甘えてみましょうよ。
 短大に行きたいのなら、とりあえずまぁ今年度のことは忘れて、今度の春から短大の友達を作ることから始めましょうよ。せっかく学校に行くんだから、楽しくなくちゃもったいないですよね。孤独は慣れるまでが大変ですしね。一緒に授業を受けたりする友達ができたら、学校にも行く目的ができて、行きやすくなると思いますよ。
PL-#184069 ちー 2006/03/10 17:44
まず自分が学べる状況にあったと言うことを、良いことだと思ってください。今更遅いかもしれませんが家も母子家庭で高卒→就職と決まっていたので、大学や短大など夢でした。私の母は厳しく高校が私立だと言うだけで、「公立よりかかったお金は働いて返しなさい」で、もちろん返しました。まぁ、働きながら学ぶと言う選択もありましたが、そんなに器用じゃないので。ま〜、今考えても後から後悔した方が身にしみますね。
PL-#184076 サターン 2006/03/10 20:44
自分をダメ人間なんて言わないでがんばりなさい。
あなたのやりたいようにやればいい。あなたの人生ですから。
PL-#184080 がんばれ 2006/03/10 21:54
大学の方は本当にどうしても行きたくないのかよく考えた上で決めた方がいいですよ。他にやりたいことがみつかって時間が惜しいならともかく、
皆さんのおっしゃる通り就職において、中退というのは高卒より印象が悪いのではないかと思います。
大学に関してかかった学費は働いて何年かかっても返す、という覚悟があれば(そして実行できれば)本気でどうしても大学を辞めたいとわかってもらえるかもしれませんよ。

就職できたとしても貯金がないなら、初任給だけではとても一人暮らしは厳しいものだと覚悟してください。
それこそ最低限の家賃の所で(線路脇や日当たりの悪いところ、お世辞にもキレイとはいえないアパート、狭いところ、治安の悪いところ、お墓の裏あたりは安いようです)当分おしゃれもお預け、ネットや携帯も制限するどころか食べ物も最低限になるでしょう。ライブも行っているお金ないと思いますよ。
探せば住み込み可の職業もあるかもしれませんが…。

言い合いをしている時はお互い売り言葉に買い言葉で、感情的になっていると思います。
このまますぐ家を出ればお母様との間におそらくしこりが残ると思います。
それをふまえた上で、少し時間をかけて考えた上で、どうしても家を出たければそういう人生もありだと思いますよ。

PL-#184085 すさみん 2006/03/11 00:51
私は今就活中の大学3年ですが、そんな人たくさんいるんじゃないでしょうか。
大学の授業って要領の良い人って人のノートで単位取ったりするじゃないですか^^;
でも単位確保のためにぼーっと授業受けててもあんまり意味なくないですか?
大学って何に一生懸命になれるかが大事なんじゃないですかね。
私も2年の時に大学にいる意味が感じなくなってバイトに逃げてた時ありましたよ。でも今思うとバイトじゃなくてもよかったんですよね。
でもシフトに自分の名前があると自分が必要とされてる感じがするから、そっちに逃げてました。
今就活中でバイトにさっぱり顔を出していなくて、私の名前の欄がさっぱり空いてても誰からも「来て!」って呼ばれないのは所詮はバイトだったんだなーと感じてますけど。

言いたいことはダメ人間でもいいんじゃないですかねってことです。
私もダメダメですが今結構楽しいです(笑)
就職活動って気分が前向きになるんですかね?私だけ?
今何をすればいいのかを一つ考えるだけでも解決になるかもしれませんよ。
何でもいいから前に進めば昨日より進歩なんじゃないでしょうか。お互い頑張りましょう!
PL-#184101 chiro 2006/03/12 00:31
悲しいことですが大学でまじめに勉強する人なんて一握り。っていうか、教える側もろくな授業はしていないし、別に大学の勉強をまじめにしなくてもいいとは思います。

ただ学生として最低限のやるべきことはクリアすべきですね。きちんと単位をとって、無事に卒業して、就職できるようにね。そういう最低限のことができない人がモラトリアムの中におぼれていったりするんだと思います。

まずは親に謝って、最低限のことをきちんとする人間になることが大事だと思います。親にとってまずうれしいのは、なにか特別なことをするのではなく、無事に普通に成長して自立してくれることだと思います。
あまりあせらずにまずはきちんとすることですよ。
PL-#184104 アラクレ 2006/03/12 01:40
一番いいのは、お母さんに頭を下げてもう一度真面目に学校に通うことだと思います。
留年するのはかっこ悪いかもしれないけど、それは自業自得なので踏ん張ってください。
実は私、高校時代に病気で休学してダブりました!
でも開き直ればみんな気にしないのよ!
「ちょっと自分探し(笑)にハマっちゃって〜」とかなんとか強引に誤魔化して、たくさん友達作ってみてね。

今がまさに人生の分かれ道です!
頑張れ〜!!
PL-#184119 えびちり 2006/03/12 15:42
4年生の大学なら目的がややあやふやでもなんとかなると思いますけど、短大では・・?と思ってしまいます。正直、目的がはっきりしてないと、短大は卒業できないのでは?短大は忙しいって聞くし・・
まずなぜそこの短大に行ったのかを知りたいですけどね。自分で行きたいって言ったのなら、卒業する義務があると思いますけど。
PL-#184143 gon 2006/03/13 01:14
まず、お母様を大事にするべきではないでしょうか。
お母様が必死に働いて短大に行かせて下さったのに、バイト三昧・遊び三昧で、あげくに大学を辞めると言い出したらそれはお母様にとってひどいショックです。バイトが面白いのは所詮バイトだからです。一人前の社員でなくバイトであればそこまで責任無く稼げて、家賃・生活費はほぼ親負担で、自分は稼いだお金で遊んでいられるという気楽なものです。
もし短大を中退したら、就職活動をする際になかなか厳しいものがあります。またもし中退するのであれば、他の方も仰るように学費をお母様に何年かかっても返すプラス(もし自宅から通いで働くなら)できれば生活費を家に入れる覚悟をすることが、お母様に対するせめてもの誠実な対応です。なぜその短大に入ったのでしょうか?もう一度考えてみてはいかがですか?
厳しい事を言いましたが、今が踏ん張り時だと思います。頑張ってください!!
PL-#184150 みほ 2006/03/13 12:58
こんにちは。
素敵なご家族をお持ちなんですね。
家族が、自分のために一生懸命になってくれるって、とても嬉しいことだと思います。
だからそれに対しての、「見返し」とか、「責任」を感じて、少し気持ちが窮屈になっているのかもしれませんね。
その「見返し」をどうやって返していいのかわからないんじゃないですか?
自分はダメだ、だなん思い込んで、
無意識に『ダメな自分』を演出しているのかも?
そんなあなたを見たら、家族も「アレ?」って思って、衝突してしまうでしょうね。

わたしは、あなたはちっともダメな人間だなんて思いませんよ。
家族のことを一生懸命思って悩めるのなら、
家族だって一生懸命な姿勢であなたに接してくれると思います。
そのためには、きちんと家族内で話し合うことが必要になるでしょうけれど…。
でも、大学生活にしても、家族関係にしても、いつでもやり直せると思います^^
わたしも大学生で、次3回生になります。
お互い、いい大学生活を過ごしましょうね!
PL-#184200 イチ大学生 2006/03/14 00:11
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved