こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】ラップトップについて
NUMPL-#184412
NAME志&玲
DATE2006/03/18 15:19
今度オーストラリアに留学するんですが、そのときにラップトップを持っていこうと思います。しかし、向こうの学校やホームステイ先でインターネットを繋げるのかがわかりません。こういう経験のある方、何か知っている方がいましたら教えてください。
葉浩志
現在オーストラリアにてホームステイ中です。
ほとんどの大学、語学学校にはPCルームがあり、その学校のPCを自由に使うことができます。もちろんインターネットも利用可能です。ただ、学校で持参されるPCをインターネットに繋げられるかどうかは通われる学校によりますので、ご自分で確認されるか、エージェントに聞く、もしくは聞いてもらうしかないでしょう

ホームステイ先でのインターネットについて。
留学される都市にもよりますが、こちらの一般家庭では日本ほどブロードバンドは普及していません。ホームステイ先で同じ回線を使わせてもらえるのであれば、こちらで電話線、LANケーブルは買うこともできますので、持参されるPCをインターネットに繋ぐことは可能です。

どれくらいの期間こちらに滞在されるのかわからないのでなんとも言えませんが、長期(1年以上)で滞在されるのならご自分でプロバイダーに契約されるのもいいかもしれません。その代わり始めの手続き等が結構面倒です。

何はともあれ留学楽しんでくださいね
PL-#184434 Burton 2006/03/19 00:18
Burtonさん、丁寧な説明ありがとうございます。学校では学内のパソコンが使えると聞いていたのでそれほど心配はしていなかったのですが、ホームステイ先ではどうしても繋ぎたいのです。

滞在期間は約3ヶ月ほどなんですが、もしホストの方が共有させてくれるようだったらいくらくらいで電話線やケーブルを購入できますか?

話は変わるんですが、もしよろしければBurtonさんがどれほどの期間そちらにいらっしゃって、語学力がどれほど伸びたのか教えていただけますか?3ヶ月で何とか日常会話はできるようになりたいんですが…。よろしくお願いします
PL-#184444 志&玲 2006/03/19 01:16
無線LANで繋いでいるため、LANケーブルの値段はわかりませんが、ダイアルアップで繋いでいた頃に購入した電話線は7mで$15程度だったと思います。ケーブルの長さや購入する店により値段が違うので一概にいくらとは断言できませんが、日本に比べPC関連の物は高いです。大体はショッピングセンターなどの電気店で購入することができますが、たまにディスカウントストアにも置いてある場合があるので、探してみるのもいいかもしれません。
英語に関してですが、自分はこちらに来てもうすぐ1年になります。来た当時は中学卒業レベルくらいでしょうか。現在は日常会話程度はできます。志&玲さんが現在どのくらい会話ができるのがわかりませんが、ホームステイされるので、自分の部屋にこもらず、積極的にホストと話す機会を作り、文法が違うようなら、流さずその場で直してもらうようお願いするのもいいでしょう。ホストと話しているときに言葉につまると、相手が先読みして、自分の言いたいことを先に言われてしまうこともよくあります。その場合相手が何と言ったのかをしっかりチェックするといいですよ。
最近はただのビジネスとして学生を受け入れているところが多いと聞きます(もちろんアットホームなところもあります)ので、志&玲さんに合ったホストファミリーだといいですね。
PL-#184458 Burton 2006/03/19 15:48
Burtonさん、本当に親切に教えていただいてありがとうございます。パソコンについては向こうに行ってから調べたらいいですよね。なんとかなればいいですけど。

語学力についてですが、一応外大に行ってましてTOEFL、TOEICともにある程度は取れています。留学までまだ時間があるのでできる限り力を上げてから行くつもりなんで、最低でも日常会話はできるようになりたいです。
たまにビジネス目的のホストがいると聞くのですごい不安です。。。本当の家族のように接してくれるホストに恵まれたいですね。
いろいろと本当にありがとうございます。
PL-#184482 志&玲 2006/03/20 02:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved