こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】同僚が鬱病なんですが
NUMPL-#184523
NAMEすさみん
DATE2006/03/21 00:32
対応に困っています。
配属前に入院していたのは周知の事実で、慣らし期間の後、無理をさせない程度の仕事しか任せていなかったのですが、何ヶ月かは普通の状態に見えたのです。
それが、他の同僚が辞めて以来、早退・休みが増えています。
当人の話を聞いたところ、「自分以外の人は責任のある仕事をしているのに自分にはないのがつらい」とか、「自分が何かを教えられる人がいない(いなくなった)のがちょっと…」みたいなことを言っているようなのですが…。
病気のことは詳しくしらないので素人考えなのですが、責任を持たせてプレッシャーに感じても困るし、(前の仕事ではノルマがあり、それに耐えられなくて病気になったとも言ってました)実際問題、責任のある仕事をしてもらって何日も休まれては困るのですが…。その上休日がシフト制なので人数の少ない日に休まれると業務に支障があるため、病気なのはわかっているのですが…なんというか匙加減が非常に難しいのです。どこまで気を使っていいのかわからない毎日で、職場の雰囲気もなんか順当にいっていない感じです。どなたか同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。
葉浩志
逆の立場からの書き込みで申し訳ないのですが・・・。
同僚の方と同じうつ病による休職→復帰経験者です。
実際に私もそうでしたが、元気になりかけの頃こそ、とても不安定な状態になりがちだそうです。自分の認識としては「前と比べて大丈夫になった」ので無理をしがちになり、無理に気づかず調子を崩しやすいのです。
なので、無理をし悪化させないためにも、おっしゃっている支障をすくなくする意味でも、同僚の方の仕事を軽くするのが正解ではないかと思います。

対応としては・・・。「焦ると思うし、真面目だからやらなきゃと思ってしまうのかもしれないけれど、本調子になるまでは、元気になるのがあなたの仕事だしやるべき事。まずは、焦らずゆっくりコンスタントに元気でいられるようになることだよ」と、その同僚の方が信頼する同僚や上司、産業医、家族が言い聞かせること、でしょうか。
PL-#184524 ちか 2006/03/21 01:08
同じく、ワタシ自身がうつ病経験者で、現在回復期にいます。
思うに、その同僚の方はまだ休職していてもいいとおもいます。例え慣らしであっても、業務に支障がでそうなときは、まだ復職の時期ではないとおもいます。
回復期は一番大事な時期です。自分が治ってきているという実感でパワーもでますが、半面、そうではないと知った時の落胆は、入院時よりも激しい者があります。
その方が、もとのうつ病状態に戻らないような体と精神を作ることがまず大事なことです。お話しを読んでいると、その方はまだ、仕事から離れて遊んでいる時期でもいいのではないかと思います。

周囲が負担に感じると、その方はそれを敏感に感じてしまいます。そしたら元の木阿弥なのです。周囲を困らせる自分を責めてしまうでしょう。
以前自分がしていた仕事ができないとか、ちょっとした環境の変化に耐えられないようならば、まだ復職は早いとおもって、上司の方に相談してみてください。
PL-#184525 koko 2006/03/21 01:32
早速のレスありがとうございます。

とりあえずかかりつけの医師には相談して状況をみている感じなのですが…。

とりあえずご質問です。
仕事上、人数が少ない日はお互い一人で仕事をする機会も多いのですが、そのあたりはその人にとって支障はないんでしょうか?
特に会話がなくても(仕事中ですし…その同僚も退職した同僚とは同性で年下なだけあってそれなりにくだけた話もしてたのですが、今いる人間とはそれほど会話はありません。仕事上のこと+αぐらいです)
できるだけ誰かそばにいて仕事をした方がいいのでしょうか?別の場所で作業した方が効率がいいので今はそういう状態なのですが、多少こちらの仕事の効率が落ちても、その方がよければ少しは一人でいる時間を減らすことも可能なのですが。

PL-#184526 すさみん 2006/03/21 01:58
>一人で仕事をする事は支障がないか
人にもよると思いますが、鬱症状(気持ちの落ち込み)だけをとってみれば、むしろ一人で作業をする方が、精神的な負担が少ないのではないかと思います。
「人とコミュニケーションをとったり、一緒にいると気を遣うと非常にパワーを使って疲れる」ためです。

気遣いすぎて、すさみんさんがストレスをためすぎないように気をつけて下さいね。
PL-#184531 ちか 2006/03/21 12:22
アドバイスありがとうございました。
PL-#184575 すさみん 2006/03/22 01:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved