こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】料理の覚え方
NUMPL-#184899
NAMEららら
DATE2006/03/29 16:56
みなさん、料理をどうやって覚えましたか?私は、本を見ながら、作っているのですが、簡単な料理(ラーメン、チャーハンなど)ができません。(というか要領が悪いのかも)。調味料もいつも本に書いてあるとおり計っていれているし、目分量でさっと味付けできる人がうらやましいです。こうやってできるようになったよという人、アドバイスをください。
葉浩志
らららさん、はじめまして。
私は調理師学校で助手の仕事をしていました。
そこでよく先生が良く言っていたのが「料理はこれが正しいというのはない」ということです。
例えば、野菜炒めをとってみても絶対にこの野菜を入れなければならないなどはありませんよね。
調味料もそうです。
本を見て作ってみたら、載っている調味料を他の物に変えてみたりしてみたらいかがでしょう。材料もそうです。
それで成功しても失敗しても、いい勉強になると思います。
あとは、おいしい物を食べること。食べてみて何が入っているんだろうと思ったらいろいろ聞いてみることが大切だと思います。
失敗してもいいんです。それも大事なことだと思います。
あと、らららさんがおいくつかわかりませんが、お母様などにいろいろ聞いてみたりしてもいいと思います。
あとは慣れです。やらないとうまくなりません。
なんだか答えになっていないような・・・すみません。
PL-#184903 ささめ 2006/03/29 18:07
とにかくやるんです。やりまくるんです(笑)失敗したら次はこうしようと段々と知識がついてくるんです。頑張れば応用もききます。僕は大学に入る前に調理師学校に1年間通ってました。高校を卒業するときにどうしてもやりたかったのが調理師学校に行って料理を勉強することでした。なので調理師学校に通いながら大学の受験勉強もして死に物狂いで1年間勉強をしました(^_^;慣れれば本なんか見なくても調味料なんか目分量でおいしく出来上がります。頑張って下さい!
PL-#184909 インプレ 2006/03/29 20:38
やるしかないでしょう。
私は三歳から包丁持ってましたけど、一度も本なんて見て作ったこと
ないし、ましてや学校なんていたこともありませんができますよ。
そのかわり計ったりもしないのでレシピは作れませんが・・・。

こればかりは慣れしかありませんよ、失敗してもいいからやる。
そして何がわるかったのかをちゃんと覚えておくこと!これを
やらないと何の進歩もありませんからね。
PL-#184927 LIFE◆BwpK1keM 2006/03/30 10:06
アドバイスありがとうございます。とにかくやってみるってことですね。でも、失敗したら材料がもったいないなどと思ってしまう。いかん。いかん。
PL-#184932 ららら 2006/03/30 15:18
自分が食べたいものからはじめるといいかも。
PL-#184940 ぽんとん 2006/03/30 21:32
私は、逆にレシピ通りの分量をぱっぱっと入れちゃう…ということが出来ません。レシピをあまり信用していないので(;^-^)
だって、例えば同じ肉じゃがでもレシピによって分量の割合とか千差万別ですよね。それはつまり、好みやタイプでレシピにもいろいろだということですから、そのレシピの味つけが、自分の好みに合うかどうかわかりませんし。
それに、調味料も、例えばしょうゆはしょうゆでも、モノによって味が違う(しょっぱいとか甘めとか)ので、そういう面でも、レシピ通りに初めから全部入れてしまうことは、私はしませんね。
始めはとにかく少しずつ、少しずつ調味料を加えて、味を見ながら足していきましょう。煮物なんかだと、煮込む時間や食べるときによっても味が変わりますから、一度で味を決めることはしなくていいですよ。少しずつ、少しずつ……です。
PL-#184941 min 2006/03/30 23:01
>そのレシピの味つけが、自分の好みに合うかどうかわかりませんし
そうなんですよね。きっちりレシピどうりに作ると確かに美味しく出来るんですけど、なんていうかやっぱり自分の味じゃない気がします。
レシピからはみ出した所に自分の好みの味があったりするので面白いですね。色々試しているうちに自分好みの味になってくると思いますよ。
それと、他の道具もそうですが、包丁は切れるものを使うのも大切だと思います。切り口で舌触りが違って美味しくなりますよ。
PL-#184960 たか◆fywgeU8Q 2006/03/31 19:45
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved