こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】母と弟について・・
NUMPL-#185347
NAMEしゃけ
DATE2006/04/09 19:09
ほとほと困り果てているので、なにかアドバイス頂けたらと思い、投稿しました。
私には二つ下の弟がいます。今年高3の受験生です。
弟はとにかくだらしない生活で、電気はつけっぱなしで寝る(携帯いじりながら、そのまま寝るため)、部屋の掃除はしない、布団はしかないなどと、上げるときりがないんです。で、何もかもやらないため、いっつもお母さんがわざわざ二階まで、布団をしいたり、朝食・夕食を持ってきたりなど、とにかく弟にしてあげるんです。一階から呼んでも、返事もしない、携帯ばっかりいじっている状態なんです。とにかく、お殿様気分になっているみたいなんです。
葉浩志
続きです。
それでこのままでは、どうしようもない大人になると思い、お母さんにその生活をやめされるように言ったんです。もう少し自分でさせないとダメよ。みたいな感じで。
そしたら急に怒りだして、あたしのやり方が気にくわないなら出て行きなさいよーって言われて、今、会社で書き込んでいるんです。今までこういうケンカは何回もあったんです。お父さんにも弟のことを話し、お母さんの事も話したのですが、人ごとのようにいつもTVを眺めていて、もう誰も頼る人がいないんです。
弟のあまりのやる気のなさ、お母さんの弟溺愛、お父さんの解決する気のなさに、もう困っています。
私が何もかも諦めてしまえばいいのですが、やはり家族のことを考えると諦めがつかなくて・・・。でも私が何かしようとしても、怒られるのは私で・・・。
どうすればいいでしょうか・・・?やはり諦めて何も言わないでいるのがいいのでしょうか?
PL-#185349 しゃけ 2006/04/09 19:17
あなたの姉弟愛には敬服しますが、17歳くらの男なんてそんなもんだと思いますよ。大学や社会に出れば、それなりに独立心が出てくると思います。ほっとけばいいんじゃないかなあ。電気の消し忘れや、携帯代なんか、所詮、弟さんは経済感覚なんてゼロですから、自分が独立したら今を反省すると私は思います。
関係ないかもしれませんが、会社のパソコンを使うあなたの(経済感覚)のほうがどうかしてますよ。もう一つ、自分の身内を人に紹介するときは、(母)(父)と言いましょう。
PL-#185355 ぽんとん 2006/04/09 22:01
そんな弟と親はほっといてあなたはあなたが幸せになるように、進んでいけばいいじゃないんですか?
あなたは「それはよくない」と忠告したんだから、今後その弟がダメ人間になろうが、本人と親の責任だと思います。
言っても気づかないひとなんてゴマンといます。
あなたはあなたが幸せになるように、お金を貯めて家を出るもよし、素敵な人を見つけて結婚するもよし。そのほかにもあなたの幸せはあると思いますのでそれを手に入れるのよし。
もし、このまま進めば、親も年を取り自由が利かなくなったとき、きっとあなたに頼ったりして寄生してきますよ!
今のうちに一線引いておくというか、あなたの生活を別に持っておく準備をしておくのも手だと思います。
PL-#185356 千尋 2006/04/09 22:04
「子は父の背中を見て育つ」と言いますが、お父さんの人ごとのようにTVばかり見て解決する気のない姿と、弟さんのやる気のない姿がダブって見えます。
その間でお母さんが一人カリカリと奮闘されている・・このトライアングルな関係が上手く通じ合っていないから、解決の糸口が見えて来ないのではないでしょうか?
客観的に見て、お母さんの「私のやり方」というのは甘やかし過ぎです。でもきっとお母さんは、弟さんが受験生という事もあって、今は腫れ物に触るような接し方をした方がいいと考えていらっしゃるのではないでしょうか?
もちろん間違っています、お母さんもソレが正しいとは思っていないから、しゃけさんに痛い所を指摘されてカッとなったのではないですか?
ひょっとしたら、どうしたらいいのか分からなくて、1番辛いのはお母さんかもしれませんね。まずお母さんの気持ちをゆっくり聞いてあげて、固まった心を解きほぐしてあげてはどうでしょう?
そのあと、弟さんのいない時に、お父さんも交えて真剣に話し合うべきですね。お母さんだけのやり方ではなく、ひとつ屋根の下に暮らす家族みんなのやり方が統一して初めて、弟さんも気づくのではないですか?
PL-#185360 keiko 2006/04/09 23:00
千尋さんのおっしゃるとおりですよ。生活態度は自分で気づかなければなおらないものです。しゃけさんの気持ち良く分かります。うちの妹もそんな感じなので。ほっとくのが一番です。

PL-#185361 トーヤ 2006/04/09 23:03
」のスレを立てられていた熊本のしゃけさんですよね?
差し出がましい様ですが、、親切な方が旅費や交通手段などを調べて行き方の案内を書き込んで下さっていましたよ。でも、しゃけさんから返答がありませんでした。
過去ログに流れてしまいましたが、読まれたでしょうか?
もし同じ方でしたら、この場を借りてその後どうなったか、ご報告されてはどうでしょう?
違う人でしたら、申し訳ありません。
PL-#185363 しゃけ 2006/03/23 12:36
あまり人にとやかく言える立場ではないですが、私はただ弟さんを「放っておく」という意見にはどうかと思います…。まぁ、恐らく今の弟さんにはなにを言っても簡単には変化しないと思います。高校生時代は自分の環境のありがたさに気付きにくいと思いますから。ただ、今の時期の家族の対応は弟さんが自立した時に大きく影響されると思います。私も、一人暮らしを始めてから両親の言っていたことの大切さ・適切さを初めて理解した経験が多くあります。
今は聞いてくれなくても、「ああした方がいい・今の生活では自立してから困る」等、アドバイス(?)みたいなことは言い続けるべきだと思います。あまり言い過ぎるのもうっとしがられると思いますので、適度に(汗)
ですので、しゃけさんのお父さんお母さんの、今の態度はちょっとどうかと…(^^;)お母さんは甘やかしすぎ、お父さんは論外。keikoさんの言うように、弟さん抜きで家族会議して、家族一丸となって弟さんと向き合うべきなのでないかと、私は思います。ただ放っておくだけだと、それこそ自立してからも今と変わらない生活を送る可能性があると思いますので。

…この文章、返答になってませんね(- -;)すみません。ま、(以前にもどこかででましたが)「心配してるよ」オーラを出し続けてあげてください
PL-#185368 TTT? 2006/04/10 02:06
みなさん、本当にありがとうございました。もう少し様子を見て、弟が受験生なのにこのままずーっと変わらないようなら、家族で何とかしていこうと思います。きっとすぐに変わる事はないかも知れませんが、少しずつでもよくなるように、努力していきたいと思います。
>keikoさん
スレを立てた次の日に、私のおじいちゃんが亡くなってしまって、忙しくてパソコンを開くヒマがなかったんです。落ち着いてから、一覧を見たらなくなって・・・。もちろん、みなさんの返信は読ませていただきました。遅くなりましたが、ありがとうございました。一応なんとか飛行機のチケットはとれたので、奄美、楽しんでこようと思います☆
PL-#185372 しゃけ 2006/04/10 09:34
自分の身内のことをよそ様に言うときは、
「父」「母」「祖父」「祖母」「姉」「兄」「伯母」「伯父」……と言いましょうね。
話しているときについぽろっと出る程度ならまだしも、
こうやって書くときには特に、「お父さん」だの「おじいちゃん」だのは、子供っぽく見えてしまいますよ。
お仕事されている方のようですし、気をつけられたほうがいいですよ。
PL-#185407 min 2006/04/11 20:34
しゃけさん、色々と大変でしたね。
でも、皆さんからのアドバイスが、しゃけさんに伝わっていて良かったです。
奄美楽しんで来て下さい。
PL-#185437 keiko 2006/04/13 01:36
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved