こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】皆さんならどうします?
NUMPL-#185358
NAME千尋
DATE2006/04/09 22:26
最近新しい支店に配属になったんですが、そこに配属された新人は長持ちしないんです。
理由はそこにいる2人のメンバーにあるようですが、子供っぽいことに、仲間はずれとか、陰口を本社の事務所でいろんな人に言いまくるとか、バカにするとか、仕事を教えないとかなんです。
私も今まさにそれをやられています。
別に仕事と割り切ってますから悪口とかはもう無視しているんです。(確かに面白くは無いけど)でも仕事を引きつがないというのが困っています。
教えてくださいと頼んでも、分かった〜というだけで全くです。
自分とその人たちは職種が違うんですが、私をふくめ今まで私と同じ職種の人がそこを仕切っていくのが気に入らないらしいです。
自分たちの自由にしておきたいらしいのですが・・・。
それでは私の仕事になりません。
その人たちは私に「まだ辞めないの?」と聞いてきます。
まだ、1ヶ月たってないんですが・・・・。
仕事は好きなんですが、そんな人たちとずっとやっていくのはつらいです。
どうしたらいいと思いますか?
葉浩志
その支店の規模(どれだけの人が働いているのか)
どのような職種なのか
あなたは、正社員なのか
その事が分からないので、なんとも言えないです。
学校などの人間関係と違ってあなたの人生設計が係っているので、何も分からずに軽々しくいえないです。すいません。
PL-#185359 ぽんとん 2006/04/09 22:52
千尋さんが欲しいのは解決策だと思うんですけど、やはりもう少し詳しくわからないと具体策は出てこないと思いますよ。
僕自身も似たような経験があり、結局はその仕事を辞めてしまいましたが、あとで、なんか逃げたような気になりました。でも、それはそれで良かったのかなとも思います。
無責任に「そんな職場辞めた方がいい」とか「頑張って乗り越えたらきっと、いい方向に行く」とか言うのは簡単ですが、千尋さんの人生ですから決めるのは自分ですし、みんな悩みながら大きくなっていくんだろう、と思います。
なんか、何が言いたいのか、わかんなくなっちゃいました(笑)
まぁ、千尋さんの人生は千尋さんが切り開くってことですかね!頑張ってたら良い事ありますよ!きっと。

その嫌な人達と飲みに行く、とかはどうでしょう?
結構酒の場で仲良くなれたとかありますよ!
けど、仕事と割り切って悪口を無視できるなんて、すごいですよ!僕なら毎晩ヤケ食いしちゃいそう(^。^)
PL-#185364 remiomeron 2006/04/09 23:53
一般的な解決策としては、その人たちより上の人や人事担当者に相談する、ということになるのではないでしょうか。なるべく感情的にならず冷静に事実をポイントを絞って。(仕事を引き継がないで、まだ辞めないのかと言われているなど)
あとは…そうですね。remiomeronさんのおっしゃるとおり、思い切って懐に飛び込んでみるという手ももちろんあります。忍耐が必要ですけど。おみやげを買ってきてみたり(ものを貰って悪い気はしないので柔軟性がでてくる場合が)、飲みに行ったり…。よくゆっくり話してみると解決策が見つかったりする場合もありますよ。
PL-#185369 すさみん 2006/04/10 02:14
千尋さんと同じ境遇にないので、上辺でしかコメントできませんが、支店長(いなければ、同等の立場にいる人とか)に相談してはいかがでしょうか?支店長がその二人と仲良しだったら何とも言えませんが…。
新人が長持ちしない支店だと、上層部が興味を持つというか、関心を持つべきだと思いますけどね。運営上障害物になってるはずですし。

私の会社の支店で、入ってから1ヶ月くらいですぐに辞めるということが2人続けてあって、そのうち1人は無視とかいじめっぽいことがあったらしく、それが社長の耳に届き、大問題になったことがありました。

その二人の思う壺になってしまうのも嫌だし、口出しできないような、でも円滑に仕事ができる何かいいアイディアがあればよかったんですが、それもなく、ごめんなさい。

本当にどうすればいいんでしょうか。
PL-#185375 もんもん 2006/04/10 12:03
ありがとうございます。
少し様子を見ようと思います。
辞めたり、上司に言うのはいつでも出来るとおもうので、いい方向に向かうようにがんばってみます。
でも、難しそうです。
受け入れるつもりがないってのがイタいです。
この前も私の休みの日に会社でドンチャン騒ぎをしたようで朝行くと皿やらコップやらが流しに山積みでした・・・。
洗うのは私ですがね・・・・。
なんだか疲れてしまいます。
は〜・・・、がんばりま〜す!
PL-#185391 千尋 2006/04/11 00:49
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved