こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】マナーって?
NUMPL-#185436
NAMEchiro
DATE2006/04/13 00:59
昨日就職活動の帰りで東京から関西方面に夜行バスに乗った時の話です。
私の席は一番後ろから2番目で、東京駅からの乗車だったので次の新宿から乗車する人の座席が半分以上空いていました。
隣も就活帰りのようで、リクライニングを倒していたので私も同じ位に倒して座りました。
そして次の乗車が始まり、後ろの男女4人が座席について騒いでいるのを聞いて気付いたんですが、
一番後ろは全くリクライニングが倒せないみたいなんです。すると聞こえよがしに「前のやつ倒しすぎやろ!」と、何回も言ってくるんです。
内心「はっきり言えばいいのに」とムッとしたので、私はリクライニングを起こしたら、女の子が気を遣って「聞こえてるやん・・」みたいなことを言ってくれたと思うんですが、
そうしたら「こんなんマナーやろ」と断言するんです。
実際後ろの人の許可を得ずに倒すのは確かにマナー違反だったなとは思ったのですが、言い方にマナーというか常識ないなぁ。。と感じました。
言い方って大事だと思うのですが、でもこれを私が思うことこそ非常識ですか?
ちなみにお隣は寝たフリなのかそのままで、私は高い背もたれで寝るハメになり降車まで後で笑い声が聞こえるたびに気分が悪かったです。。
就職して社会に出たら知らないフリする事も学ばなければならないんでしょうか?((+_+))
しょうもない相談ですが、今後の為にアドバイス頂けると嬉しいです。
葉浩志
マナーって難しい。
やっぱり、TPOに合わせる事がマナーですよね?

リクライニングを倒すときは
一言、最低でも
「失礼します」
くらいは言うべきだと思いますよ!
何かをしているかもしれないですしね!
突然倒れてきたらビックリしますからね!

その方たちは、よっぽど倒れなかったのが悔しかったのではないでしょうか?
でも、夜行バスは
「寝る」という行為の前提がありますから
リクライニングを倒しただけで
「マナーがない!」と言うのは
違うんじゃない?と思いますが。
そのわりには騒ぐのでしょ?
それこそ「マナーがない!!」ですよ!

常識・非常識って
自分が常識だと思っていても
相手が非常識だと思っていることも
あるんですよね!難しいです…
でも
人に迷惑かけない・相手のことを思いやる事が
常識ではないのでしょうか?
PL-#185440 こう 2006/04/13 08:52
後ろの男女は次の乗車で乗り込んで座ったんですよね?
それなら座る気配があった時、もしくは気づいた時に自らリクライニングを戻すべきですね。前の席が倒したままだと座りづらいですし。その後で「眠りたいので少し倒してもいいですか?」と言っておけば相手も少しは我慢したでしょうし、静かにしてくれたんじゃないですかね。
マナーというよりそれくらいの気遣いは必要だったんじゃないかなと思います。
まぁ後ろに座った男女も(というより男の人かな?)直接言わないでわざと聴こえるように言ってるあたりは「マナー!マナー!」と騒げない気もしますが・・・。
夜行バスということでお互い疲れている状態で乗り込んでいたと思いますし、些細なことでも頭にくるということはあると思います。でも公共の乗り物ですし、お互いに気を遣うのも大事なことだと思いますよ。
PL-#185443 石川県民 2006/04/13 11:17
私なら夜行バスの中で騒いでいる人に言われたくない・・・と思ってしまいます^^;
確かに自分の前の人が思いっきり倒してくるとムカッときますが、少しだけ倒したりや「倒してもいいですか?」の一言があるとそこまで気にはなりませんよね。今度から「一言」を心がけるようにすれば大丈夫だと思いますよ。

余談ですが、数年前の「笑っていいとも」でタモリさんが「飛行機や新幹線なんかのリクライニングは思いっきり倒した所までが自分の空間なんだから、気にしないでいいんだよ」と言っていましたよ。
PL-#185445 ヨコ 2006/04/13 13:26
後で愚痴るくらいなら、その時に言えばいいのにと思います。
PL-#185467 susu 2006/04/13 23:25
今日になって読み返してみると嫌味な愚痴ですね;
それなのに返信有難うございます。

冷静に考えると後の方が来られた時にリクライニングを起こすのもマナーですよね。
それを怠った私の落ち度ですね(>_<)
文句を言われても仕方なかったですね。
今回の事は次回から夜行バスを利用する時に、最低限のマナーとして守りたいと思います。
先程確認したマナーの直接の意味は他人を気遣うということらしいので、気遣える余裕のある心を目指します。
短気を直さねば・・^^;

こうさん、石川県民さん、ヨコさん、susuさん、
貴重なアドバイスありがとうございました。
susuさんの一言が核心ですね。気を付けたいと思います。
ありがとうございました!

PL-#185468 chiro 2006/04/14 00:09
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved