こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。
【過去ログ】TOEFLとTOEIC
NUMPL-#186789
NAMEぐりこ
DATE2006/05/16 22:42
TOEFL、TOEICどちらかを受けようと今検討中です。
本屋に行っていろいろとテキストを見てみたのですがどれがいいのかいまいちよくわかりません。
TOEFL、TOEICを受けた経験がある方、初めて受験する人にお勧めのテキストがあったら教えてください。
あと上にも書いた通り『どちらかを受けようと今検討中』です。
将来のことを考えるとTOEICでそれなりのスコアを取っておきたいと思うのですが、留学の希望もあるのでTOEFLも取っておきたいのです。
2つとも同時に勉強していくということは普通に考えて可能なんでしょうか??
すごく悩んでいます。
何かいいアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
本屋に行っていろいろとテキストを見てみたのですがどれがいいのかいまいちよくわかりません。
TOEFL、TOEICを受けた経験がある方、初めて受験する人にお勧めのテキストがあったら教えてください。
あと上にも書いた通り『どちらかを受けようと今検討中』です。
将来のことを考えるとTOEICでそれなりのスコアを取っておきたいと思うのですが、留学の希望もあるのでTOEFLも取っておきたいのです。
2つとも同時に勉強していくということは普通に考えて可能なんでしょうか??
すごく悩んでいます。
何かいいアドバイスありましたら、よろしくお願いします。
ryozzy.net他 1 個