こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】深刻な相談です
NUMPL-#187504
NAMEうーさん
DATE2006/06/06 09:07
高2の妹なのですが、不登校、復学を繰り返して、とうとう休学に
なってしまいました。家族でなんで?どうして?と悩みつつ、あったかく見守ってきましたし、本人は元気で今はバイトもしています。
で、私だけがなぜなのか知っています。同じように不登校を繰り返してる
中学時代からの妹の彼氏がいて、18まで家で我慢して駆け落ちみたく家出する
相談を第三者にしていて、それをその方から聞きました。
妹は彼氏べったりで親友も友人も無くしちゃって、今は中学時代の恩師の先生を
相談相手にしていて、その方は私の恩師でもあります。
相手の彼氏は私の両親は頭がおかしいとか、僕のことを悪く思ってると、
妹に言い、とにかく交際は秘密にして、逃げようと話してるようです。
昨年、平日の昼間ですが、帰宅した母が、妹の部屋に居る彼氏と妹の「現場」を
見てしまい、学校さぼってあなたたちは!!と叱責したのが恨みらしいです。
私はそういう事情知らなくて妹を見守る・気にしない、姿勢を続けて来ましたが、
今回はすごくショックです。親にすべて話すべきでしょうか?
それとも妹の人生なので放っておくべきでしょうか?

葉浩志
今は、第三者以外(親族)が何を言っても、火に油を注ぐ結果になると思います。

>相手の彼氏は私の両親は頭がおかしいとか、僕のことを悪く思ってると、
妹に言い、とにかく交際は秘密にして、逃げようと話してるようです。

この情報は、中学時代の恩師の先生から聞いたという事ですよね?
だとしたら、その恩師の先生の対応もどうかと思います。
うーさんさんにだけ、そういった情報を伝えるのではなく、
まずは二人の両親に、未成年の二人からこういった相談を受けている事実を伝えるのが筋ではないでしょうか?
もちろん、二人には両親に告げることは内緒の水面化での話です。
恩師の先生を交えて、彼氏のご両親、うーさんさんのご両親の5人で今後の対応を含む見守り方、導き方を話し合う事が、まずやるべき事だと思います。

やるだけの事をやって、それでも「私の人生だから」と彼と一緒に出て行くというのなら、妹さんがのちに後悔する結果となっても、覚悟の上だと理解しましょうよ。
今、うーさんがするべき事は、うーさんさんがお母様に話すのではなく、恩師の先生に二人の両親に真実を伝えてもらうことだと思いますね。

PL-#187506 keiko 2006/06/06 10:14
たぶんうーさんから親へというのは今は悪い結果にしかならないです。
先生が繋がっているからなんとか情報も入るわけで、唯一の繋がりも切れてしまうかと思われます。
親としては心配で仕方なく、そんなことを聞いてしまったら問い詰めずにはいられないでしょうし、妹さんが今は聞く耳を持っているとも思えません。
親友すら無くしてしまったのに家族のいうことを素直に聞く状態じゃないでしょうから。

交際を秘密にするもなにももうバレてますし、妹さんはまだ幼くて無知なんでしょう。実際社会に出たら苦しい立場になることが彼にも妹さんにもまだ分からないんですね。
18までは家にいるのですから、当面は先生との連絡を密にしてたくさん情報を集めて先生と相談してください。親へ伝えるタイミングも相談して決めましょう。バイトも出て行くための資金かもしれないけれど、バイトで学ぶことも多いはず。
とにかく今は二人の情報を集めておきましょう。
先生だってこのままでいいとは思っていないでしょう。うーさんは大人と妹さんの間に立って、妹さんの逃げ道になってあげてください。
妹さんが彼を嫌いになることが一番いいんですけどね。
PL-#187508 sora 2006/06/06 11:03
同じ歳の妹がいる&以前相談に乗ってくださった
ので返信します。
が、内容が深刻すぎますね(>_<)

なんて言ったらいいのかわかりませんが、
今すぐ答えはみつからないのでは・・・・・・
妹さんもバイトをしたりして、今までの生活と違う
社会に入ったのですから、成長していくかもしれませし・・・・・・何の相談にもなってませんね、すみません!

わたしの妹はやっとバイトをするようになり、一安心しています。彼氏は学校行ってる子なので、親も公認ですが、もし「かけおちする!」とかそんな思っているんだったら、わたしも含め家族全員反対すると思います・・・・・・
妹の人生だから、まわりがとやかく言うことじゃない
とは思いますが、いうべき事は言わないと調子に乗る
から、ガツン!(怒)と言う時はちゃんと怒らないと!でもこれで小学生くらい迄ならなんとかなっていましたがもう高校生にもなると色んな味しめちゃって微妙な年頃で、扱いにくいですよね・・・・・・お互いがんばっていきましょう(,, )時に身を委ねていくしかなさそうですね。
PL-#187509 chnol 2006/06/06 11:51
出番が遅くなっても辛口ukです、こんにちは。

みなさんがいろいろアドバイスしてくださってるので少しだけ。
まず、深刻な問題なのに放っておくのはどうかと思うよ?
それから恩師というのは恩を受けた人であって、便利な先生じゃない。
卒業したのなら今度は良い報告をいっぱいしなさい。
いつまでも手のかかる生徒は可愛いものですが、
それこそただ甘えているだけ、成長が足らないな。
恩師とか親じゃなく、困っている妹を助けてあげればいい。
彼もなんでも逃げるクセが着くと面倒なのでしっかり話し合う。
とりあえず事情を知っている3人で話して親に報告すればどうですか?
たった話すだけのことが出来ないなら、将来どうせ破局する。
もしくは18になるまでに終っているかもしれないね。

例え今は間違った道へ進みそうでも、親が反対したとしても、
彼女が選んだ道ならば応援してあげたいと思う。
そのかわり頑張って欲しいよね、苦労は絶対多いだろうけど。
今度恩師に話しに行くときは、
無事に子供ができましたと報告できれば良いのだけれど。
PL-#187518 uk 2006/06/06 17:26
皆さん、ありがとうございます。
恩師の先生は、私が中3のときに新人先生でしたので、まだ20代後半の若い女性です。
妹はクラブでも担任としても3年間お世話になりました。

妹の卒業と同時に先生は寿退職され、今は1歳のお子さんがいらっしゃる
そうです。卒業後も妹とはメールのやり取りがあったそうで、特に最近になって
頻繁になり、内容が内容なので、まずは妹を責めたり、大人の意見で説教せず、
じっくり話を聴いた上で、なんとか思いとどまらないかと考えて下さっています。
また、妹が毎日定時くらいに家に帰り、わずかな時間デートしてるような交際なので、
長持ちしないのでは?とも仰っています。
もちろん彼氏のほうとも先生と生徒の関係す。

私は昨年の親と妹・彼氏のことも知らず、不登校を責めようとすると
母が止めましたし、こちらでも相談させてもらってなんとかこらえて
いい方向へ行くようにと思っていたのですが、ショックです。
今まで時に、辛そうな母親の顔も見てきましたし、まさか家出なんて
考えてることを知ったら・・と思うとやっぱり何もいえません。
少し、時を待ちつつ、先生と連絡を取り続けたいと思います。
表面的には両親も穏やかで、妹も元気に明るくしていますので今でも信じたく
ありませんが・・・。
ありがとうございました。

PL-#187538 うーさん 2006/06/07 08:23
うーさんさんへ>
本題と逸れてしまいますが、
あまりうーさんさん自身が悩みすぎたりしないよう「心がけて」くださいね。
全てがご自身の思い通りになる事はまれですから。
自分も家族の事で、問題が山ほどあります。でも全部は僕一人でなんか解決できません。そんな自分に都合良く事が済む分けないですから。ですので、もうこれ以上は「自分がやばい」と思ったら、頑張って、あきらめるようにしています。現実を受け入れるようにしています。
とにかく、うーさんさんも、あまり「辛さ」に向き合いすぎませんよう、お過ごし下さい。
PL-#187723 loops 2006/06/12 05:12
>loops さん
お気遣いありがとうございます。
そうですね、どうにもならないことを悩んでもだめですね。
たぶん私以上に悩んでるであろう両親が元気なので、私の出る幕はないと
思っています。
私がだまってデートにでかけててもちゃんとわかってる母ですし、妹の同行も
すべて知ってて見守ってるんだと思います。
ところが、妹にとってははじめての恋で、周りが見えてないんでしょうね。
2歳差で同性、顔つきもそっくりなので何かとぶつかり合ってきたもので、今更ですが
気持ちよく家族らしく過ごせたらなと思います。
ありがとうございました。
PL-#187725 うーさん 2006/06/12 08:43
最後に母親世代、40代の方のご意見も聞きたかったのですが、娘さんがもしも恋が原因で不登校になって、
何を考えてるのか判らない状態になっても、沢山のうそや裏切り行為?をされても
親としては許せるものでしょうか?
PL-#187726 うーさん 2006/06/12 08:48
40代の母親です(息子しかおりませんが)
親としては「許す」ではなく「諦める」に近い気持かと思います。
その年齢の子を、力づくでも言葉でも、親の思うようにしようとするのは到底無理です。
娘さんの目がさめるのを、待つしかありません。
駆け落ちして、バカなことをしたと後悔するか、案外うまく生活していけるか、やってみなければわかりません。
親としては、心配の種はつきませんが、子供に任せるしかありません。よそ様に迷惑かけるとか、警察のご厄介になるとか、そんなことがない限りはただ黙って見守るしかテはありません。
うーさんは妹さんの心配より、ご両親の支えになってあげてください。(ほっとけ!ということではないですが)
PL-#187730 稲子 2006/06/12 14:03
勿論一概には言えませんが、「沢山のうそや裏切り行為?」をするような子に育ててしまった? としたら、親としてはやっぱり諦めるしかないかな。自分一人で大きくなったような気になってる子供がいかに多いか・・・自分が親になった時に分かるんでしょうね。今は何を言っても無駄、とにかく「信じてるよ!」というメッセージを送り続けるしかないと思います。
PL-#187734 否 2006/06/12 16:40
稲子さん、否さんありがとうございました。
妹に相変わらず優しく接している両親が不思議です。
あきらめでしょうか。
気付いてないだけなのか、信じてるんでしょうかね。
PL-#187883 うーさん 2006/06/14 21:59
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved