こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】仕事。
NUMPL-#188140
NAMEゆきこ。
DATE2006/06/20 02:35
こんばんは、少し話を聞いてほしくて投稿させていただきました。
私はこの春に大学を卒業した者なのですが、就職がうまくいかず、特になにになりたいとか自分のやりたいこともみえなかったので、自分のやりたいことがみえるまで少しふらっとしようと思い、今はバイトをしています。
私は事務職やデスクワークなどよりも、今やっているウエイトレスのバイトのほうがはるかにやっていて楽しいと感じます。
ウエイトレスのバイトなんて、大学卒業後にやるようなことではないとはわかっているのですが、自分がやっていて楽しくて、充実しているのならそれでいいのでは、と感じるようにもなりました。
あと、バイト先に好きな人ができてしまい、(バイト先の社員さんなのですが)余計辞めたくなくなりました。仕事に行けば会えるし、会えると思うと仕事に行くのが楽しみになります。
でも母親には「いつまでそんなことするつもりなの?」とやはり言われます。
自分でも大学卒業してやるようなことではないと分かっていますが、好きな人に会えると思うと仕事にも励みが出るし、今の状況にも満足しています。
こんな私と似たような状況になった経験のある方、どなたかいらっしゃるでしょうか。
ご意見よろしくお願いします。
葉浩志
いいと思いますよ?
親がどうこうじゃなくて自分の人生なんだし。
自分で本で楽しめる職業なんてあんまりないと思うし。がんばれ〜。
PL-#188141 K 2006/06/20 03:52
いつでも辛口ukです、おはようございます。
優しい言葉と厳しい言葉を用意してみました。

まず、ウエイトレスのバイトをナメていませんか?
それを業に社員でしている人もいるでしょう。
正社員だからとか、バイトだからとかは却下です。
責任などは違っても、どちらも同じ従業員なのだから。
そして好きな人が居るから続けるのは良い事だと思います。
その先で恋愛の問題が出てきたらまた変わりますが。
ただその過程で、自分はどうしていくか考えよう。
その人が辞めてもその店で働くのか、
その店で満足出来なければ他店でウエイトレスやるのか、
自分で経営して頑張ってみるか・・・など。
親が心配するのもわかりますが、
仕事が何であれ働いているのだから見守ってもらいましょう。
ヒマを見つけて資格取ったり他の仕事も一応探したりして、
親にも頑張っている姿を見せてあげるのも必要かもしれない。
将来専業主婦になるのであればそれも不必要かな?

そんなオレも若い頃は社員で調理師をしてました。
バイトの女の子が可愛くて、頑張って働いてました。
その女の子もオレを好きだったらしく、結婚しました。
PL-#188143 uk 2006/06/20 04:55
仕事を楽しいと思えるのなら、それはすばらしいことだと思います。それならば、バイトとしてキャリアを積み、社員として昇格されたらいかがですか?

でも、もし好きな方がいるから楽しいということならば、もう一度考え直したほうがよろしいかと思います。
まずは、ご自分と向き合って、よく考えた方がいいですよ。
PL-#188146 こまち 2006/06/20 08:01
今年から働いています。毎日遅くなったり、未経験者の少ない職業に挑戦したこともあり、本当にしんどいと思うことは腐るほどあります。これが本当に自分に合ってる仕事かなんてわかりません。一度「自分に向いている」と信じたところなので頑張っています。
大学時代はファーストフードでバイトをしていました。その時は、本当に楽しかったです。仕事っていうか、サークル気分だった気がします。もちろん仕事中は真剣にやってますが、仲間もよく、時間の都合も自由について、最高に楽しいバイトでした。おそらくいまのゆきこ。さんの状態に近かったと思います。

男性女性でまた話は違ってくるのかもしれませんが、僕の考えとしては、そういう自由な時間をもてる猶予期間は終わってしまった、と考えてます。大学にも行かせてもらって、この先は嫌なことでも職につかなければいけないんじゃないか、とも思います。自分のやりたいことを探していったとして、見つからなかったらどうしますか?確信を持って「やりたいことをやれてる」なんて思える人なんて、一握りいるかどうかじゃないでしょうか。みんな、疑問を持ちながらも、生きていくために頑張っているんじゃないかな。ひとつ、ゆるぎない夢や目標があるなら別ですが、これから探すってのはどうか?と思います。今までで見つからなかったのに、これから見つかる保証なんて何もないのに。
PL-#188200 じゃす 2006/06/20 23:49
ウエイトレスの仕事が楽しいだなんてうらやましい。ゆきこさんにあっているのでは?
私はパートでスーパー内のメンズカジュアルショップのレジ、品だしなどをしていたことがありますが、人と話すのがあまり得意でないし、ファッションセンスもなく、苦痛でした。1ヶ月ほど働いたころ、契約社員にならないかと言われましたが、即、断りました。自分にむいていないとはっきりわかりましたから。代わりの人が入ってきて、次の職が決まるまで6ヶ月続けましたが苦手意識?が消えることはなく・・・。
だから、今、ゆきこさんが楽しくて、充実しているというなら辞める必要はないと思います。今の職場でキャリアをつんで、そうしているうちに次はこんなことがしたいといったことが、でてくるかもしれません。
私は、その後、事務職につきましたが、楽しくて充実していて、やめたいと思ったことはありません。参考までに。
PL-#188239 なな 2006/06/22 00:47
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved