こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どうしたらよいものか・・・
NUMPL-#190220
NAME
DATE2006/08/15 00:57
B'z友のことで困ってしまいました!
先日、東京公演に参加しました。この友人はセットリストを印刷して持ってきていました。それもビックリしたのですが、LIVE中に取り出し、次はこれ、今度はこの曲と説明し出したのです(涙)
私も、セットリストはチェックする派ですが、知らない曲を事前に覚えたいからで、まさかLIVE中に説明されるなんてショックでした!
また、この友人はB'zファンというより、『稲葉さん』を愛しています。異常なほど・・・
松本さんのことは一切口にしません。。ガチャガチャで松本さん仕様が出たりすると、最悪なことを言います。聞くのが辛いです。
あまりにも過熱する稲葉さん熱に、耐えれない気持ちになって来ました。あと数公演一緒に参加することになっていますが、LIVEを純粋に楽しめるか不安になって来ました。

葉浩志
嫌ならやめてというしかないでしょう。言えないなら我慢。でも、周りの全然関係ない人のことを思えば、あなたが言わないと被害者続出ですよ。ガチャガチャの件はどうでもいいですが、ライブ中に説明ってさすがにそれはやめて欲しい。
PL-#190222 それは 2006/08/15 01:40
それは最悪ですね〜。
実は私も先日の東京の初日、後ろの二人組が札幌まで行ったらしくて大声で思いっきり曲名と演出の詳細を話していました。何も用心していなかったので耳に入ってしまい、友人と顔を見合わせて、飲み物を飲みにその場を離れました。本人達に悪気がないだけにつらいですよね。考えろよ〜とは思いますけど・・。
でも、夏さんのケースではその友人の方と夏さんのファンとしての気持ちが大幅に違うようなら、一緒に行かないのが一番と思ってしまったのですが・・・。ライブって一緒に行く人選びも大事ですよ。それなのに不快になるような相手だったら、遅かれ早かれうまく行かなくなると思います。
別に稲葉さんだけが好きでもいいですが、夏さんが聞くのが辛いような事を言っている時点で友達として無理に一緒に行く必要もないかなと。
そんなだったら1人で行った方がまだましですよね。
それでも夏さんが付き合いを続けたいのならば我慢するか、もしくは自分はネタバレして欲しくないとハッキリ言って、分かってもらえなければ今後は行くのをやめるしかないのではないでしょうか。
PL-#190223 晴子 2006/08/15 01:51
大変失礼ですが、非常にお子様ですね。友人さん。
まだ若いでしょう?
友人付き合い(最低でもB'zライブの一緒参加)は考えた方がいいのでは。
ミーハー稲葉ファンは別にいいと思うのですが、松本さんに限らず人をけなすことは人間的に最低です。
個人的には、B'zファンじゃないことが救いですが・・・^^;
そんな奴と同じアーティストのファンと思われると悲しいですし。

そして、一緒にいて楽しめないなら、切り捨てた方がいいですよ。
一人で行った方がたのしいでしょ?
あと、もしこれからも一緒に行くのなら、曲の説明の件も、セットリストは言わないことがマナーと教えた方がいいのでは?
あなたも被害者だと思いますが、会場では事情を知らない周りの人にとってはあなたも立派な加害者です。

自分が楽しめないうえに、周りからは白い目で見られるのはあまりにも悲しいでしょう・・・
PL-#190229 CUBE 2006/08/15 10:31
>CUBEさん
こういう行動を取る人が若い方だけとは限りませんよ。
私が被害にあった頻度から統計を取ると
(これも偏りがあるとは思いますが)
意外ときちんと大人と呼ばれる年齢に見える方がほとんどです。

話が逸れましたが。。。
夏さんと周りに座っていた方はお気の毒でしたね。
晴子さんも書かれていますが、
ライブは一緒に行く相手によって印象がかなり左右されます。
一度思っている事をきちんと話してみて、それでも分かってもらえなければ
今後は別々にライブに参加する方がお互い幸せだと思いますよ。
残りの公演楽しめるといいですね(^-^)
PL-#190248 ももが 2006/08/15 17:13
私も他のみなさんと同感です。
気分を害される相手とは、今後一緒に行かない方がいいです。
こっちだって楽しみたいし、お金を払ってるんですから・・・。
私はスッパリ切りましたよ、合わない相手とは。
FCに入り諸手続をするのは私なのに、誘ったら「行ってやってもいいけど」
みたいな態度を取られたことがあり、そいつとはその後一切行きません。
好きでライブに行くのだから、気持ちよく同席できる人を選びましょう!
最初から声をかけなければ大丈夫。
もし咎められても、「先に○○に誘われちゃって〜」でOK。
あの広い会場でばったり、なんて滅多にありませんから嘘も方便。

しかしライブのマナー、最悪な人ってどこにも居ますね。
直接B'zとは関係ありませんが、某外国人アーティストのライブの時、
いちいち通訳する人が隣にいて大迷惑でした。
通訳といっても、実に中途半端。
「あ、今○○(英語)って言った、訳すと・・・って意味!」
いかにも自分は英語分かります、って自信満々なのが
余計腹立ちました。
通訳されなくてもそれくらいわかるんだけど!っていうレベルだったので、、、
通訳するなら全部完璧にやれ!!でした、まったく。

要するに、思ったことはあまり口にしないで
個人で楽しむのもマナー、ってことですかね。

今後のライブはストレスなく楽しめるといいですね♪
PL-#190261 つむぎ 2006/08/15 21:12
皆さん、ご意見ありがとうございます!
この友人とはB'zのLIVEを通じて出会い、ツアーで再会するという関係です。
B'zのすばらしさを分ち合える相手に出会えたと思っていましたが、残念ながら違ったようです。

開演前や周りの方へ聞こえるように説明を始めたなら私も注意しました。演奏と演奏の合間だったので、紙を指さし言っていたので私にだけしか聞こえなかったと思いますが。。。そう願いたいです!

残りの公演は、遠征する為、宿泊の予約もしてあるので同行します。開演前にこれまでのネタばれ発言をするようなら必ず注意します。最低のルールは教えます。周りの方へはご迷惑をかけません!
今後は、一緒に参加しないようにします。
PL-#190269 夏 2006/08/16 00:08
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved