こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】部下への指導に悩んでいます
NUMPL-#190970
NAME匿名
DATE2006/09/04 01:44
最近、契約社員だけどある店の店長を任されました。部下は2人です。その店は来年の前半で閉店するのですが。一人が異動になったことで今までいた私が店長になったのですが、変わりに来た人は私の店の上司と深い繋がりがあってラブコールを受けてきたのですが3ヶ月契約のアルバイトで「どうせちょっとしかいないから仕事覚えてもねー」とあまり真面目に働いてくれません。どうしたらやる気が起きるでしょうか?もう一人もアルバイトですが私が店長になったのが気に入らないらしく辞めると言い出しています。上司が引き止めた変わりに変わりに来た人の仕事を教えたくないのか大型連休を取りたいとわがまま言って、上司にとっては辞めて欲しくない人なので上司の判断のみで暫く休んでいます。上司には「君次第だ。絶対止めさせるなよ。」とハッパかけられています。私は一生懸命やっていますがそれでも辞められるかもしれません。閉店前の店を任されているだけでも辛いのに閉店前で新人教育ばっかりで終わってしまいそうです。最近は食欲もなく、あまり眠れません。こんな情けない私ですが助言をしてくださると嬉しいです。
葉浩志
店長としてやるべきことは色々あるとは思いますが、新人教育もその一つなのではないでしょうか?相手にやる気があろうとなかろうと、自分の中でできることをしっかりやれば良いと思います。

代わりに今まで匿名さんがやってた仕事の一部を、イジケてるアルバイト君にやらせましょう。仕事を委ねるときは、相手への信頼感を大切に!
曲がりなりにも今までちゃんと仕事してたヤツなら頑張ってくれると思います。

しかしまあ・・「上司からの熱いラブコールで来たにもかかわらず3ヶ月契約」ってのはかなり違和感ありますね。
「人が少なくて新人入れたのも関わらず、上司にとって辞めて欲しくない人だから上司の一存で休ませてる」ってのもそうだけど、匿名さん、その上司に対して変な固定概念を持ってませんか?

その通りの上司だったら、その上司を認めてるさらに上の人間も含めて、かなりヤバイ店ですよ。

「上司が気に入ってるから」ではなく「辞めさせることが匿名さんの今後に不利益」だから辞めさせないように努めるようハッパをかけられたとは考えられないかな?

とにかくまずはとにかくあれこれ考えずに、良く食べ、良く寝てください。疲れた頭であれこれ考えてもネガティブな想像しかできませんよ!!
PL-#190991 シンザン 2006/09/04 20:20
自分で想い描ける「理想の上司(店長)像」というのを、まず思い浮かべて、それに近づける努力をしてみるとか?!私の理想の上司像は、仕事が誰よりもできて、部下に対して細やかな心配りができる。時には厳しく、そして、仕事で良い結果を出せたら誉めてくれる。明るくて優しい人といったカンジです。
難しいことだと思いますが、責任もって頑張って下さい。
PL-#191003 NOL 2006/09/04 23:58
お返事ありがとうございます。お礼が遅れてすみません。
シンザンさん、上司の一存で休ませてるのも事実だし、
「辞めさせることが匿名さんの今後に不利益」というより、後任を探すのがまた面倒、と思っているとしか思えないのです。(この上司はこのあと、左遷されました)しかも、このアルバイトは私が店長になると決まってからアルバイトでもやるべき仕事を押し付けてきます。相当自分に自信があるようなので?、押しつけられる前に優しくお願いしようと思います。お願いした以上、やりとげるまでは文句は一切言わないつもりで。

NOLさん、数日後、このアルバイトは連休を終えます。「この人、いいように変わったな」と思ってもらえるよう、新人教育を頑張っている最中です。アルバイトにもいいように変わってもらえるよう、理想の上司像を描きながら頑張りたいと思います。それでも左遷された上司の後任に責められると思いますが、やるだけのことはやろうと思います。

温かいコメントをありがとうございました!
PL-#191110 匿名 2006/09/07 23:47
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved