こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】パニック障害
NUMPL-#191028
NAMEれいな
DATE2006/09/05 22:21
先日、ストレスと過労により過呼吸になり倒れて救急車に運ばれました。
それ以降、人混みにいると心臓がドキドキして言いようもない緊張にかられます。
掛かり付けの病院の先生に相談したら「パニック障害かも」と言われ、安定剤(デパス)を処方してもらいました。
過呼吸で倒れた事で1週間会社を休んでいて、昨日復帰したのですが、一日目は電車も乗れて出勤でき、仕事も何とかこなせました。
でも今日、事務所で一人になる事があって、その時にまた心臓がドキドキし呼吸が苦しくなり、薬を飲んでおさまりました。
薬はなるべく飲みたくないので、休みの日とか調子が特別悪くない時は飲まないようにしていて、発作が出そうになった時だけ飲むようにしています。
パニック障害から鬱病になる人もいると聞いて、不安です。
今のところ、鬱っぽい感じはないので、早めに心療内科にかかろうと思っているのですが、
病院ではどんな事を聞かれるのでしょうか?
また、薬は発作の時だけ飲むとゆうので良いのでしょうか?

もしパニック障害を経験された方がおられましたら、その時の経験をお聞かせ願いたいです。
葉浩志
>また、薬は発作の時だけ飲むとゆうので良いのでしょうか?

薬の処方は頓服扱いですか?なら出そうな時に飲めばいいです。
デパスは0.5mgか1mgかどちらでしょうか?
もし1mgを処方されてて依存したくなければ0.5mgにしてもらうとか、その半分でも効くのなら半分にするとかいろいろと方法はあります。
PL-#191029 ちゃっぴーはおかま猫◆////50Ts 2006/09/05 23:10
 薬の飲み方は、電話で処方した先生(病院)にきいたほうが良いと思います。
 一般的な用法としては、デパスのような安定剤は頓服として症状が出たときに服用します。また、効き目が強いと感じたら、錠剤を割って半分だけ飲んでも大丈夫です。

>病院ではどんな事を聞かれるのでしょうか?
 風邪や腹痛と同じで、「どんな症状がありますか」「何か気になることはありますか」から始まると思います。UTU-NET内の「パニック障害の診断基準」が参考になるのではないでしょうか。Yahoo!で「パニック障害教室」で検索したら、該当ページがトップに出てくると思います。

「パニック障害」と言われると不安になると思いますが、ハードな職場にいる人には、一時的に過呼吸や胸がしめつけられるなどパニック障害的な症状が出ることが結構あるようです。
 うちの職場にも結構いますが、無理をしすぎず休むよう心がけているうちに、症状が出なくなる人が多いです。なので、過剰に心配はせず、でも休息を心がけると良いんじゃないかなと思います。
PL-#191035 ちか 2006/09/06 01:47
ちゃっぴーはおかま猫さん

薬は頓服扱いで出ています。
なので辛い時だけ飲むようにしています。
デパスは0.5mgです。
これでもすごくよく効くので、一つだけ飲むようにしていますが、このまま続ければ量が増えてしまったりするのでしょうか・・・?

ちかさん、
やはり気にしすぎは良くないですよね。
仕事も精神的にハードなので、なかなか休めないのが困ったところです。
ただの過労から出た症状なら、しばらく休めば治るのでしょうが、うちの上司は休む事に対してすごく厳しい。
過呼吸で倒れた時にすでに1週間休んだので、今しんどいと言っても「もうあれだけ休んだのだから、休みは必要ないだろ」と言われてしまいました。
この先、この上司の下で仕事を続ける自信がなくなってきています・・・。
PL-#191041 れいな 2006/09/06 16:37
5年前にいきなりパニック障害(多分続けたかった仕事を、腰痛のため辞めたから)になりました。私は常時ドキドキして泣きたくなり、薬は朝夕出ました。精神科も初めていきましたが、普通の病院と変わらないです。聞かれたことは、どんなときにドキドキするか、不安は何か?どう対処しているかです。心の病気は完治に時間がかかるのに、良くなったので自己判断で断薬してしまいました。そして復職した際の酷いいじめで鬱病になり薬も変わりました。鬱病もパニック障害も誰でもなりうる、心の風邪のようなものです。ゆっくり生きましょう。
PL-#191042 mokona 2006/09/06 17:36
>「もうあれだけ休んだのだから、休みは必要ないだろ」と言われてしまいました。

医師の判断で休養が必要となれば診断書が出るので休むことは可能だと思いますよ。投稿を読んだ限りではまだ症状は初期のようですが自己判断は禁物です。脅すつもりはありませんが今無理を続ければ続けるほど症状は長引くし、鬱病に発展する可能性もあります。とにかく一度医師に相談し、自分が無理だと思えば無理しない方が良いかと思います。
PL-#191044 トーヤ 2006/09/06 19:00
お疲れ様です。

>「もうあれだけ休んだのだから、休みは必要ないだろ」
うわぁ。それはヘコミますね。
理解がないというか、昨今これだけメンタルヘルス云々といわれている割に(言葉は悪いですが)無知というか・・・・。
自分を守るのは自分なので、とにかく無理せず休むようにしてくださいね。
もし上司の上司が理解してくれそうなら、相談してみてはいかがでしょうか。
産業医のいる会社なら、産業医に相談するのもありです。
PL-#191056 ちか 2006/09/07 00:56
私も4年前、パニック障害と診断されました。
1人で電車に乗るなんて怖くて出来ませんでした…
薬ももらってましたが、れいなさんと同じくあまり飲みたくなくて…でも持ってるだけで心強くないですか?

病院の先生は薬をくれる時、「魔法の薬」と言って渡してくれました。「もし1人の時発作が出てもこの薬が助けてくれるから。魔法と一緒。持ってるだけでも安心でしょ^^」って言ってくれました。
だから1人の時も「薬持ってるから大丈夫」と考えたりして。
やっぱり気持ちの余裕が大事なんですね。
だんだん発作の回数も少なくなりました。
今考えると「魔法ねぇ…」なんて笑いそうになりますが
その時は先生のその言葉がどれだけありがたかった事か。。

袋を持ち歩くように言われませんでしたか?
過呼吸になったら自分の吐いた二酸化炭素を吸うと
楽になります。身体のしびれもおさまります。

私は過呼吸になった時、薬を飲む前にまず袋で
二酸化炭素吸ってました。
それでもダメなら最終手段として薬を飲んでました。
変な言い方ですが、そのうち過呼吸にも慣れてきて
発作が来そうな時分かるんですよね・・「あ、来る!」って。
そしたらすぐ袋を出して、ちょっと息を止めた後
ゆっくり呼吸して。
上司の心無い言葉は無視した方がいいです!
パニック障害が、過呼吸が、どれだけ辛いか
分かってないんですから…

できるだけ楽しい事だけ考えて、”時間”も大事な薬だと思います。
PL-#191065 みほ 2006/09/07 10:19
みなさん、アドバイスありがとうございます。
やはりちゃんとお医者さんに診てもらって、焦らず治していきたいと思います。

今の症状は休みの日に家にいたり、彼氏と出かけたりしている分には人ごみであろうと大丈夫なんです。
でも会社に行くと発作が出そうになり、薬を飲んでしまいます。
やはり会社・・・というか上司がストレスの根源である事は間違いないです。
病気になる前から嫌で、こんな会社やめてやると思って、何度も上司に退職希望を伝えていたので、
もし今回、病気を治すのに休職が必要となるなら、これを機に退職するつもりです。

みなさん、ありがとうございました。
PL-#191151 れいな 2006/09/09 15:28
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved