こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】どう接したら
NUMPL-#191170
NAMEぶい
DATE2006/09/10 02:53
うちのばあちゃんのことで相談です。
家のばあちゃんは今からだが思うように動かないと言ったりあっついあっついとよく言っています。
でも仕事で遅い両親のために毎日夕飯をつくってくれています。でも、体を動かすのが辛いので毎日TV見るぐらいしか出来ないようで、友達とどこかへ行ったりもしなくなりました。夕飯の買い物には行っています。やっとで行っています。僕は学校なのでついていけません。ばあちゃんはけして自分の好きなものはほとんど買いません。もともと気が強いのでよく僕とも昔は口げんかしたことがあるのですが、最近は弱っているようで、僕が「暑いから家より涼しいところ行った方がよくない?」と言ったら、
「家にいちゃいけないの?」「TVも見ちゃいけないなんていうなんて最低。はやくしねばいいと思ってるんでしょ。やな孫だ。」なんて言ってきます。違う風に言葉をとらえられたりしています。黙っていても無視のようになってしまいそうで嫌です。
「病人にむかって・・・」とも言っていましたが
病気なのかどうなのか本人しかわからず、また刺激してしまうので、聞くに聞けません。ばあちゃんは病院が嫌いですし。
このままではとても絶えられません。
今受験生なのですが気がめいって勉強どころではないです。いったいどう接すればいいのでしょうか。
どうしていけばいいのでしょうか。本当に困っています。いいアドバイスがあったら教えてください。
葉浩志
優しいなあ。
おばあちゃんに、僕はおばあちゃんのことを心配してるんだよ、好きだから言ってるんだよ、というようなことは言っていますか?

本当にぶいさんのおばあさんがぶいさんの言葉に対して不快感を抱いているなら悲しいことだと思います。
後悔しないように、その想いは照れくさくてもちゃんと伝えるべきじゃないかなあと思います。

ご両親にも相談してみてはどうでしょうか。
PL-#191172 K 2006/09/10 03:14
少し痴呆があると思います。物忘れとかじゃなく被害妄想になるやつです。多分何を言っても裏をかいたりして、文句を言うと思います。その言葉を真剣に受け止めたら貴方のほうが駄目になるので、聞き流す程度にしてみては?あとはヘルパーさんを頼むとか、他人を中に入れるのもいいと思います。
PL-#191174 koko 2006/09/10 07:17
まずはご両親に相談してみてください。孫のあなたが考えるには荷が重すぎます。
おばあさんは今までよく家事や料理をやってこられましたが、そろそろ限界なのかも知れませんね。思うように体が動かなくてイライラしているのと、被害妄想はあるようです。
この先ますますひどくなると思いますので毎日冷静におばあさまの様子をご両親に報告していけば、ご両親も何か方法を考えてくれると思います。
ぶいさんは少し距離をおいて必要なこと以外はあまり干渉しないようにした方がいいでしょう。受験で精神的に不安定な時期ですとますます滅入ってしまします。買い物に行って来てあげるなど、できることがあれば少し手伝ってあげる程度でいいと思います。
自分の体調管理を一番に考えて受験に備えてください。
PL-#191175 pooh 2006/09/10 09:35
暑がったりとか被害妄想的だったりって
もしかしたら更年期障害かもしれないですよ?
私の母と祖母も似たような症状なのでそうかなと思ったんですけど・・・
ただ私は医者ではないのでやはりご両親と話しをして無理矢理にでも病院へ連れてった方がよいかと思います。

PL-#191178 〜月光〜 2006/09/10 12:41
コメントありがとうございます。
今両親とも相談しています。
よくなってくれるといいなぁと思います。
勉強がんばって喜んでもらわなきゃ。
PL-#191182 ぶい 2006/09/10 18:20
ぶいさんのスレを読んでいて、涙が出てしまいました。私がやはり同じような感じだったもので。。。私の祖母は亡くなってしまったのですが、私はまだその事を受け入れきれていません。母が離婚して私は母と祖母と3人で暮らしていました。そのうち私は結婚して外に出たのですが、母と祖母2人の生活になると祖母は母に対してとても卑屈になっていました。『どうせ長くないんだし。。。』と口癖のようにいっていました。そう言われると悲しくなってしまいますよね。でも、きっとおばあちゃんも寂しいんだと思います。年を取っていくってどうしても体も思うように動かなくなるし、どんどん置いていかれる気がするんだと思います。ぶいさんのおばあちゃんはまだ若いでしょうけど、体の動くうちはなんでもしてもらうといいと思いますよ。おばあちゃんが必要なんだ!って。おばあちゃんがいてくれるから、おいしいご飯が食べれるって、言うだけでも全然違ってくると思います。
PL-#191190 柊 2006/09/11 00:16
。。。つづきです
おばあちゃんも素直になれなくて卑屈なことを言うかもしれないけど、そこの部分だけは聞き流して。年を取ると、必要とされないって事に不安になるみたいです。無理をさせない範囲で、おばあちゃんを頼るといいかもですよ(^^) それから、うちの祖母がいつも言ってました。『人はちゃんと言葉に出して言わないと通じない』って 『ありがとう、おばあちゃんのおかげ』って。ぶいさんも時間がないでしょうが、会話をするだけでも、おばあちゃんはいいんじゃないでしょうか。
なんだか、自分の事と重なりすぎてしまって長々と書いてしまって申し訳ありません。私自身がもっと、してあげておけば。。。と思ったものですから。。。
ぶいさんも体に気をつけて、勉強頑張って下さいね。
PL-#191191 柊 2006/09/11 00:17
ウチの祖母(母方)も亡くなる前数年間はそんな感じで、
やたら絡んできたり、突然泣き出したり、引きこもって家族に
あたったりしていました。
私も中学生でしたから、そんな祖母がうざくてほとんど口もきかず、
作ってくれる夕食にさえ「ババクサイ」なんて文句をつけて祖母を
悲しませていました。
今、考えたらですが申し訳なさで泣けてきます。
父は単身赴任、フルタイムで働く母を一生懸命支えてくれていた
祖母に感謝もしなかった自分が情けないです。
突然、脳梗塞で倒れて入院した祖母は私が小さかった頃の
優しいおばあちゃんに戻っていました。
母のいないさみしさをいつもひざに乗せて絵本などを読んでまぎらわせて
くれた姿、いっしょに折り紙をしたり、あやとり、お手玉、
そういった昔の遊びも教えてもらいました。
そのことに関して入院中の祖母に「懐かしいね、ありがとう!」と言いながら
ありあわせの紐で川の取りっこをして遊びました。
手の自由も利かず、うまくしゃべれませんでしたが笑顔で
喜んでくれました。
ぶいさんも大変だと思いますが、ご両親とよくお話をされて、
老年期の心や寂しさ、身体のしんどさを理解してあげていただきたいと思います。

PL-#191197 うーさん 2006/09/11 07:35
 やさしいなあ。
ばあちゃんに感謝しつつ、とまどっているぶいさんは。私は、そんな息子が欲しかったあ。

年をとると、どうしてもひがみっぽくなるし、ちょっとしたことで疎外感を持つんですよ、かつては祖母、今は母を見ていて思います。遠慮のない関係だからついついばあちゃんも、気を引くような、本音を言ってしまうんでしょうね。
 私や子ども達も、ばあちゃんによかれと思って声かけたのに、「どうせいらんもんだけんが」「はよしにたか」「どうせ・・」とかいわれると、いくら年寄りの言うこととわかってはいても、とてもいやな気分になります。
 皆さんがおっしゃっているように、ばあちゃんは変わりようがないと思うから、どう接するか、ご両親を話してみるといいと思いますよ。
 私の祖母が亡くなったとき、ほんと、かわいがってくれた頃がおもいだされ、晩年ひがみ大暴発でばあちゃんを疎んじていた自分がとても、とても情けなくて、それが泣けましたね。
PL-#191218 ぺろ 2006/09/11 18:56
同じく、、やさしいなあ。
「ばあちゃんはけして自分の好きなものはほとんど買いません。」
やさしいなあ。
まず、先にお伝えしたいのは、ぶいさんのそういったお気持ちを大切になさって下さい。ずっとずっと、大切に。

うまく、おばあちゃんが心開いてくれるようになったらいいですね。

でも、うまくいかない場合もあります。
うまくいかない場合もある、と言う事をできるだけ上手に受け止められる事ができるよう、お気持ちの準備をされるといいと思います。
「うまくいかない場合」という言い方よりも「自分の思う通りにはいかない場合」と言った方が、伝わりますでしょうか。
思う通りにはいかない事は、生きてく間、山ほど!ですから。
ぶいさん自身が困りすぎてパンクなどしないよう、お気をつけて下さい。
それが一番大事な事です。
PL-#191241 loops 2006/09/12 02:38
ぶいさん、やさしいですね。
私も、大人は変わりにくく、努力してもあなたのの思う通りにはいかないと思います。
それより、まずあなたのすることは、受験勉強だと思いますよ。
合格して喜ばせてあげることは、あなたに出来る事ですよね。そういう事の積み重ねで、いつか、おばあさんの心が開いたらいいですね。
身体に気を付けて、勉強がんばってくださいね。

PL-#191247 明日 2006/09/12 10:57
福祉系の仕事をしてましたが、意外と家族がその人のためと思ってることは その人にとっては 「ほっといてよ」と思うことも多いのです
稲葉さんのソロで Wonderland て歌の歌詞が 仕事していて あ〜て考えさせられました

PL-#191733 KOGA 2006/09/26 11:31
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved