こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】プログラマー適正テストって…
NUMPL-#191311
NAMEみお
DATE2006/09/14 10:20
来週、情報通信サービス業の企業の採用試験を受けることになりました。選考方法の中に『プログラマー適正テスト』というのがありましたが、どのような試験なのでしょうか。求人票内の必要資格の所には必要な資格は特にないと書かれていました。『プログラマー適正テスト』についてどなたかご存知の方がいましたら、教えて下さいませんでしょうか。お願いいたします。
葉浩志
ずいぶん昔の私の体験談ですので参考になるか分かりませんが・・・(某企業の採用試験の場合です)

マークシートの様な問題用紙で第1部〜第3部まで問題があり第1部はA〜Zのアルファベットがある法則によって並んでおり、その法則を考え解いていく問題が40〜50問位だったと思います
第2部で図形の問題、これも4つの図がある法則で並んでいるので次にあてはまる図形を解いていく・・・これも40〜50問位あったと思います
とにかく「何の法則」かを考えて、ひたすら問題を解いて行くんです
第3部は数学よりも簡単な算数レベルの文章問題だったと思います

その試験の時はストップウォッチを持った試験官の方がいて「はい次・・・はい次・・・」と時間内で出来るだけ問題を解いて行くといったパターンでした
とにかく何も考えずただひたすら問題を解く・・・といった感じでしょうか

簡単な問題なんですが次から次に出てくる「単純作業」の問題にどれだけ真剣に確実に解いていけるのかを調べる試験なのかな?と思いましたし実際、確実に多く問題が解けた人が採用された気がします
「さっぱり訳が(法則が)わかんなかった」という学友は当たり前ですが不採用でした

PL-#191317 rei 2006/09/14 14:51
続きです(長々と申しわけありません)

私は別の企業を希望していたので適性テストの勉強は全くしなかったのですが(当時、テキストのような物も無かったのもありますが)採用試験は適正テストのみ・・・という企業に採用されました(学校推薦でしたので、ある程度の学校の成績で受けれるか否かはありました)
試験が終わって「これは脳のトレーニングか??」と思いましたよ(苦笑)

みおさんの受けられる企業がどういった試験になるのか、今どんな試験になっているのかわかりませんので、どなたか最新の情報のフォローをお願い致します・・・

あとは緊張しないのがポイントでしょうか?
私、何の準備も勉強もしませんでしたから・・・(笑)

みおさんが合格される事をお祈り致します!!
頑張って下さいね^^
PL-#191318 rei 2006/09/14 14:52
私は今年新卒で情報システム業のSE職を十数社受けましたが、「CAB」という形式のテストが多かったです。これは勉強すれば必ずできるようになります。参考書も売ってますよ。
しかしそれ以外の場合もあって、企業独自の問題で図形テストのようなものもありました。こちらは本当に能力がないと難しいでしょう。参考書ももちろんないので。
CABは対策ができるので、企業としては差がつけにくく選考がめんどうなのもあってか、最近は対策できない独自問題を採用する企業が多くなってきているようです。
大手ほど独自問題が多かったように思います。
しかし独自問題にもCABに似たようなものもあるので、CABをやっておいて損はないと思います。(出題されなかったらごめんなさい。)
PL-#191322 エル 2006/09/14 18:13
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved