こちらの掲示板は「快楽の部屋」です。ライブのネタバレは「ライブレポ」へ。

【過去ログ】高校生可のバイトって無いんでしょうか・・・
NUMPL-#191345
NAMEもちもち
DATE2006/09/15 21:12
在宅でできるパソコンの文字入力のバイト。
なかなか高校生でもできるってのがありません。
私はパソコンの文字入力に関しては自信があるし、言ってしまえばそこらの大人なんかよりもできます。
なのに年齢制限が・・・Uuu
最近見つけた文字入力等のバイトは18歳以上でした。
私はまだ17歳で誕生日が遅いのでまだまだです。

一応登録制のバイトもやっているのですがなかなか仕事が入らないので、他のバイトを探そうかとも思ったのですが、これから寒くなるし、雪の積もる地域なので出来れば在宅でできる仕事が欲しいんです。

親に話して親名義で在宅のバイトするって可能なんでしょうか?
そこの仕事は教材費とかは一切かからないって書いてあるのですが・・・

親名義ですることは可能か、高校生でもできる安全な在宅ワーク(主に文字入力)などはないでしょうか??
自分でもいろいろ探してはいるのですがなかなか見つかりません。

助言お願いします。
葉浩志
(この記事は投稿者に削除されました)
PL-#191347 LIFE◆BwpK1keM 2006/09/15 22:08
最低限のルールというものが世の中にはあります、自信があろうが
なかろうがそのルールを守れない次点だ話になりません。それに寒
くなるから家でという考えも甘いですよ、逆に高校生なら外へ出て
色々学んだ方が自分の肥やしにやりますよ。

在宅で打込み業務というものの多くがお金がかかったりするものが
多いです、もちろんまともなモノもありますがそういうものは多く
が経験者を雇ってやっているものが多いです。もし親の名義でやっ
て問題が出た時の対処は誰がする事になるのか、そういうことも考
えてみてはいかがでしょうか?

あと【そこらの大人なんか】とありますが、ホントに入力業務を専
門にやってる方の打込みスピードは半端じゃないですよ、なんでも
自分が上という考えもやめましょうね、上には上がいますから。

話はちょっとそれますが・・・
もちもちさん、打込みの時かな打ちですか?ローマ字打ちですか?
仕事でやるスピードと正確さを求められるものはやはりカナ打ちの
方が多いですよ。印刷業界に知人等が沢山いますがどの人もバケモ
ノです。
PL-#191348 LIFE◆BwpK1keM 2006/09/15 22:14
LIFEさんの書き込みにほぼ同意です。
在宅ワークで「初心者歓迎」的なものは疑ってかかった方がよいと思いますよ。あと不特定多数に募集をかけるような在宅ワークとか。
たとえ「教材なし」とうたっていたとしても後々仕事を回してもらうのに条件があったりお金がかかったりするケースも多いそうですよ。母親名義などにしてまでやってトラブルに巻き込まれないように気をつけてくださいね。

実際主婦の方で在宅で編集や入力、校正などをしている方も多いとは思いますが、そういう方はほとんどその道で仕事をしていた熟練者だと思います。企業が外部に仕事を出してまでする仕事なのに未経験の初心者には任せられないですよ。普通は。
PL-#191360 晴子 2006/09/16 01:23
印刷関係者に聞いてみましたが、まともな打込みなどの外注は経験
者それもそこそこ熟練の人間にしかまわさないそうです。というの
もまず専門用語がわからないとお話にならない、そしてやはる打つ
スピードと正確さだそうです。外に出す=時間がない・社内で手が
足りないなどものもが多いのでとにかくスピードと正確さがないと
ダメ、しかもその量はギョッとするような量みたいですよ。

なので簡単に出きる打込み作業はあまり手を出さない方が懸命かと
思います。
PL-#191363 LIFE◆BwpK1keM 2006/09/16 09:44
返信ありがとうございます。

「そこらの大人」発言についてはあまりに軽率な発言でした。すみません。

>LIFE◆BwpK1keM さん
わざわざ聞いていただき、ありがとうございます。
一応ワープロ文字入力検定の資格は持っているのですが、それだけではダメなようですね。
もう少し、大人になってからそういう仕事を探して見ます。
それまでは高校生らしく外に出て働きたいと思います。
その方が社会に触れる事もできるし、人間関係の築き方などが身につくと思いました。

ありがとうございました。
PL-#191365 もちもち 2006/09/16 12:32
>もちもちさん
外でバイトするのは悪いことじゃないですよ、それどころか社会に
出てから役立つことが沢山あると思いますので頑張って下さいね。

ワープロ検定ですが、打込み専門でお仕事してる方は余裕で1級取
れるレベルですよ。確かに資格はあると分かりやすいですが、現場
ではあまり意味がないのも現実です。こういうのを見られる機会が
あれば良いんですけどね・・・。
PL-#191368 LIFE◆BwpK1keM 2006/09/16 13:31
>もちもちさん

私の経験で参考になれば良いんですが・・・
LIFEさん、晴子さんの意見に同意してます。しかも追加で本当に恐縮ですが、私が勤めていた会社ではLIFEさんが言われている様にカナ打ちで漢字の変換の手間を省く為に漢字一字づつ、その会社で決まっているコードをまず暗記するんですよ
例えば「田」という漢字を入力する時にはカナで「タナ」だけ入れる「子」だったら「コア」・・・等など、漢字変換の手間を省く為、漢字のほとんどを暗記するんです。だから手を休めなく動かせるんです。その方法も企業によって違うのでやっぱり入力の仕事は熟練者でないと、この仕事でお金を頂くのは大変です。結局、私みたいにその企業を辞めてしまったら漢字コードの暗記なんて何の役にも立ちません。かえってローマ字打ちが難しい位です。
変な話、高校の時のバイトのお弁当屋さんの方が今、役立っています・・・(笑)
でも若いうちって何にでも挑戦できて良いですね^^
頑張ってバイト探して下さい!!
PL-#191375 rei 2006/09/16 19:00
ryozzy.net他 1 個
Copyright 1996 bz-world.net All Rights Reserved